泡盛を愉しく味わい知るためのレシピや泡盛活用法をご紹介 瑞泉が誇る本格カメ貯蔵による熟成古酒です。
■ カメ熟成ならではの芳香な香り、そして深いコクと舌をころがるようなまろやかな味わいが特徴です。
■ オンザロック、水割り、お湯割り、ストレート、カクテル、梅酒等、泡盛の楽しみ方は様々です。
■ オンザロック キュッと冷えたロックグラスに大きめの氷を入れ、泡盛を静かに注いでお飲み下さい。
■芳醇な香りと、ひんやりとしたのどごしを、氷とグラスが奏でる音色とともに、お愉しみ下さい。
■ 水割り オーソドックスな水割りでは、泡盛特有のまろやかな口あたりと旨味が愉しめます。
■30度の泡盛なら水と5対5、40度なら泡盛3に対して水7で割るのが美味しさの目安です。
■ お湯割り お燗にするより、お湯を泡盛に注いで愉しみます。
■泡盛6:お湯4の割合が一般的。
■泡盛は度数も高く、のびが効き、ポカポカと体が温まります。
■寒い夜に特におすすめです。
■ ストレート おちょこまたはストレートグラスに注いでお飲み下さい。
■泡盛ならではの、濃厚な芳醇さを心ゆくまでご堪能できます。
■美味しい古酒ならそのまろやかさが、より心地よい酔いを演出します。
■ カクテル 泡盛は蒸留酒なので、カクテルベースとしても最適です。
■シークヮーサーやパッションフルーツ等、南国のフルーツとの組み合わせは相性抜群で、特に女性に人気です。
■ 梅酒 泡盛の芳香、梅の香りとさわやかな酸味が癖になる泡盛梅酒は、食欲増進の作用もあり、食前、食中酒としても人気です。
■その他、ニンニク酒、果実酒等、泡盛の楽しみ方はいろいろです。
■ 受賞歴 ・平成元年、平成2年、平成8年泡盛鑑評会県知事賞受賞 ・2008年あなたが選ぶ地酒大SHOW2008冬"牛肉料理に合う焼酎部門"プラチナ賞 .............._..............