1)名称:食品 2)原材料名:脱脂粉乳 3)内容量:1kg 4)賞味期限:開封後お早めにお召し上がりください 5)保存方法:開封後は密閉して暗所に保管 スキムミルクとは? スキムミルクとは、水に溶けやすく加工した脱脂粉乳のことを言います。
■ 脱脂粉乳と聞くと、「戦後、給食で牛乳の代わりに飲まれていたけど、あまりおいしくはなかった」 というようなことを耳にした方も多いかと思いますが、現在スーパーで販売されているものは、 当時のものよりも水に溶けやすく、風味も使い勝手もよくなっています。
■ スキムミルクは、牛乳から脂肪分を取り、乾燥させて作られたもので、とても保存性に優れています。
■ 一般的に牛乳の賞味期限は、製造日から1週間程度ですが、スキムミルクはなんと製造から1年程度と、長期保存が可能なものが多いんです。
■ 脂肪分を抜いてあるので油やけすることもなく、風味が落ちにくいのも特徴です。
■ また、製造する際に水分と脂肪分を飛ばしているものの、タンパク質やカルシウムはほぼそのまま残っています。
■ スキムミルクと水を1:9で割ったものと牛乳を比べた場合ですが、 「栄養価は牛乳と同等で、カロリーは牛乳の半分」という、非常に優れたものなんです。
■ 最近では、ビタミン、食物繊維、ビフィズス菌などを配合した栄養強化型のものも販売されており、 水で溶かすだけで飲めることからトレーニングの後やダイエットに使用する方も増えてきています。
■ どんな味がするの?スキムミルクと水の割合は? 気になるスキムミルクの風味ですが、ほんのりとミルクの甘みを感じられる優しい味わいで、 牛乳から90%の水分と脂肪分を抜いてあるため、牛乳のようなコクはなく、とてもあっさりとしています。
■ スキムミルクをお水で割って飲むときの割合は、抜いてある水分を補ってあげる必要があるので、 「スキムミルク:水=1:9」 の割合で作ると無脂肪の牛乳と同等の濃さにすることができます。
■ ただ、そのまま飲む場合、牛乳と比較するとすこし物足りなさを感じることも。
■ そんなときは、お好みでハチミツやお砂糖、黒みつを入れるとより飲みやすくなりますよ。
■脱脂乳を粉末状にしたものです。
■ 乳脂肪1%以下なので低カロリーで、タンパク質、カルシウムを摂る事ができます。
■ パン作りや料理、お菓子作りなどにもお使いいただけます。
■ .............._..............