国産有機白玉だんご粉は有機栽培基準により栽培された国産有機うるち米55%と国産有機もち米45%を使用。
■ だんご粉としてもっとも良い配合で製粉しました。
■ 石臼と杵を使った杵びき製粉です。
■ 粉の温度を上げることなく製粉しておりますので風味がよく、均一で粒子の細かいだんご粉に仕上がっております。
■ お召し上がり方 ・だんごとして(みたらしだんご、節句ちまき、柏もち、お盆だんご、月見だんご、おはぎ、あべかわ餅、ぜんざい、しるこ、雑煮) だんごの作り方 出来上がり量 約270g 22個 1.本品1袋に約120ccの水を少しづつ加え、耳たぶほどのやわらかさにこねます。
■ 2.適当な大きさにまるめて沸騰したお湯の中にいれ、浮き上がってから1分程して冷水にとり、冷えてからすくい取り水気をきります。
■ そのまま、きな粉、つぶあんをつけてお召し上がりください。
■ みたらし白玉だんご 1.ボウルに白玉粉をいれ水を少しずつ加えて手でつぶすように混ぜ合わせる。
■ 2.白玉粉と水は1:1弱です。
■様子をみながら耳たぶくらいの柔らかさに仕上げます。
■ 3.真ん中を少しくぼませて沸騰した湯の中に入れて浮かび上がってきたものを引き上げ冷水にとります。
■ 4.みたらしあんをかけていただきます。
■ <山清> 山清のあんこは、北海道産有機小豆と特別栽培小豆、国産のグラニュー糖にこだわっています。
■ 小豆は、北海道・十勝地方に赴いて実際に契約農家さんとお会いし、小豆の栽培方法についても学びました。
■ 現地に行って小豆栽培の様子を見ていると、農家の方が大切に作った小豆を、おいしいあんこに加工しようという強い思いが生まれます。
■ また、農家の方にも山清の想いを知っていただくことで、絆を深めながら二人三脚であんこ造りを行っていると思っています。
■ 砂糖に使うのは、北海道産のてんさいを精製したビートグラニュー糖です。
■ 北海道産の小豆とよく合って、すっきりとした上品な甘さになります。
■ このように、原材料と品質にとことんこだわり、誠意をもってあんこ造りを続けています。
■ ■商品名:白玉粉 国産 オーガニック 国産 有機 白玉だんご粉 山清 粉末 だんご粉 団子粉 白玉団子 送料無料 ■内容量:150g×10個セット ■原材料名:有機うるち米55%(国産)、有機もち米45%(国産) ■栄養成分:100gあたり エネルギー:355kcal たんぱく質:5.6g 脂 質:0.9g 炭水化物:81.1g 食塩相当量:0g ■メーカー或いは販売者:山清 ■賞味期限:製造日より365日 ■保存方法:直射日光や高温多湿の所を避け、常温で保存してください。
■ ■区分:食品 有機JAS ■製造国:日本【免責事項】 .............._..............