一尚は小牧兄弟の名前を一文字ずつとって名付けられました。
■蔵の中心である小牧兄弟が責任と自信を持って蔵の歴史を紡いでいくという思いと、一生付き合える酒を造るという決意が込められています。
■創業100周年を期に、焼酎の次の100年へを目指した酒造りの一環で、酵母菌にビール酵母を使用し、超低温発酵にて醸した焼酎です。
■暑い気候の鹿児島にあって、醪のシビアな温度管理がポイントでした。
■ ほのかに甘みのある爽やかな香りはこの焼酎ならでは。
■シャープな甘さのある芋焼酎に仕上がっています。
■冷やした炭酸で割っていただくと、さっぱりとした旨みある芋のさわやかさが吹き抜けます。
■乾杯酒、食前酒に最適です。
■ またスッキリとしたロックや水割りは、地鶏の炭火焼や焼き鳥、チキン南蛮、から揚げなど、鳥肉のジューシーさと濃い味付けのものにピッタリ。
■飲み方を変えるだけで、様々な食のシーンに対応が可能です。
■ *画像はイメージです。
■ *画像内の製造年月は撮影当時のものとなります。
■ *サイズ表記に関しては商品名からご判断下さい。
■焼酎造りは人づくり、小牧に関わる全てに感謝を忘れず造る焼酎。
■ 小牧醸造は鹿児島県の北西部、薩摩半島の北部にあるさつま町に位置し、蔵のすぐ横には鮎やウナギ、山太郎ガニなどが獲れる一級河川の川内川が流れております。
■蔵の北方には霊峰紫尾山がそびえ、その紫尾山系の伏流水を汲み上げて小牧醸造の仕込み水に使用しています。
■お湯割りでも水割りでも楽しめる代表銘柄小牧にはじまり、焼酎の次の100年を目指し、ビール酵母を使用した一尚など老若男女の心をつかむ焼酎を造っています。
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