あわはイネ科エノコログサ属の雑穀です。 モチ種とウルチ種があり、モチ種のもちあわはチーズのような食感になることから「チーズミレット」とも呼ばれています。 米が伝わる以前から栽培されており、ひえと並んで日本最古の作物です。 もちあわには鉄分がレバーとほぼ同じ割合で含まれています。 ほかにも亜鉛やパントテン酸など、女性に嬉しい栄養素がたっぷり。 お米と炊くとモチモチとした雑穀ごはんになります。 炊いたもちあわに餡をかければ「あわぜんざい」、塩を加えれば「とろけるチーズ」としてピザなどにもお使いいただけます。 店長の一言:粒の色は黄色が一般的ですが、黒や赤、オレンジなど様々な色のアワがあるそうです。 ●名称:あわ●原産地名:岩手県●産年:2022年●賞味期限:残り10ヶ月以上●保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
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