名称:リキュール保存方法:直射日光を避けて保管ください。
■酒類には、一部を除き「賞味期限」の設定はございません。
■開封後は、なるべくお早目にご賞味ください酒類には、一部を除き「賞味期限」の設定はございません。
■開封後は、なるべくお早目にご賞味ください酒類には、一部を除き「賞味期限」の設定はございません。
■開封後は、なるべくお早目にご賞味くださいヘルメス グリーンティ 720ml 【薬草系】リキュールとは、スピリッツ(蒸留酒)に薬草や果実などの香味成分を加え、別の味わいと香りや色に仕上げた酒の総称である。
■植物性成分を用いたものが多いが、動物系の乳、卵などを利用したものもある。
■リキュールの語源は、ラテン語の「液体」という意味を持つ(liquor)と「溶けこませる」という意味を持つリケファケレ(liquefacere)の2つの説があるが、いずれにしろ、それら変化しリキュールになったといわれている。
■◎果実系 はコチラ オレンジやチェリー、カシスなどに代表されるフルーツ系のリキュール。
■リキュール本リアの薬用効果よりも香りや味わいに重点をおいている。
■カクテルや製菓などに欠かせない存在となっている。
■果皮系ホワイト・キュラソー、オレンジ・キュラソー、マンダリン、レモン果肉系チェリー、マラスキーノ、アプリコット、ペア、ピーチ、カシス、フランボワーズ、その他のベリー、アップル、メロントロピカルフルーツ系バナナ、パッションフルーツ、ココナッツ、ライチ、パイナップル、マンゴ、キーウイその他その他のフルーツ◎薬草・香草系 はコチラ ハーブやスパイスなどを中心とする薬草や香草は、最も重要なリキュールの副原料。
■この素材なしにリキュールは存在できないほどだ。
■中世、薬として飲まれていたリキュールは、ほとんどこの系統で、最も歴史がある。
■薬草系アブサン、シャルトリューズ、ヴェルヴェーヌ・ヴェレ、ベネディクティン、ストレガ、イエーガーマイスター香草重視系ペパーミント・ジェット、クレーム・ド・メンテビター系スーズ、カンパリ茶系紅茶、緑茶、ウーロン茶ベースのもの◎種子系はコチラ 果実の種子、ナッツ類、コーヒー豆、カカオ豆などを原料にしたリキュール。
■いずれも濃厚な香味が特徴。
■食後に飲むのに適している。
■ナッツ系ヘーゼルナッツ、くるみ、その他のナッツ種子系カカオ、コーヒー◎特殊系 はコチラ 原材料にいずれも分類しにくいリキュールを特殊リキュールとする。
■代表的なものにクリーム・リキュールがある。
■クリーム系クリーム、フルーツ・クリームその他アドヴォガード......._..............