自家焙煎にチャレンジ! ハンドロースター(手網)と生豆のセット ハンドロースター「焙煎職人」は底に凸があり、豆が上下表裏バランスよく入れ替わることで、焼きムラを防いでくれます。
■ コーヒーはもちろん、ゴマやギンナンにも使えます。
■湿気たナッツや香辛料も煎るだけで香りが復活! キリマンジャロをイメージしたイラスト入りの麻袋は、生豆やコーヒーツールの収納におすすめです。
■ 焙煎した豆はぜひ密閉度に定評のある缶キャニスターへどうぞ! 【セット内容】届いたらすぐできる! 生豆つき ハンドロースター「焙煎職人」ローズ柄1回につき生豆約40g(コーヒー約2〜3杯分)焙煎できます キリマンジャロAA(生豆100g) タンザニア産心地よい酸味と甘い香り、スッキリとした上品な味わい 珈琲問屋オリジナル ヘンプバッグ(麻袋) キリマンジャロコーヒー生豆の保存、小物入れなどに 珈琲問屋オリジナル キャニスター 豆サイズ(約70g用)パッキン付きでしっかり密閉。
■焙煎後の豆の保存に 【焙煎方法】意外とかんたん! 5ステップ 生豆を手網にいれます 手網に適量の生豆を入れます。
■1杯分は10gが目安です。
■ 火にかけます ガスに火をつけ、強火の状態を保ちます。
■火の加減は基本的に手綱の位置を調整してコントロールしましょう。
■豆がまんべんなく焼けるように左右に揺らしてください。
■ 1爆ぜ(ハゼ)の段階 加熱してから3分ほどすると色がつき、焙煎開始から10分ほどでぱちぱちとはじけ始めます。
■ここで終了すると浅煎りで酸味の強いコーヒーに仕上がります。
■ 2爆ぜ(ハゼ)の段階 1ハゼからおよそ2〜3分を目安に、少し高い音でぱちぱちと音が聞こえます。
■ここからは風味を決める重要な工程です。
■好みの煎り加減で火から下してください。
■ 豆をすばやく冷まします 冷却時間が長いと焙煎が進んでしまうため、短い時間で冷やすことが重要です。
■豆を手綱からザルに移したら、すぐにドライヤーやうちわで冷まします。
■ 【自家焙煎入門セット・キリマンジャロAA】 ■「焙煎職人」 日本製 直径:13cm サイズ(mm):130(幅)×200(長さ)×50(高さ) 焙煎容量:生豆約40g(コーヒー約2〜3杯分) ご使用上の注意 本製品は調理の際に使用するものです。
■本来の目的以外に使用しないでください。
■ ご使用になる前に、不具合(変形・破損等)がないことを確認してください。
■ ご使用時及び使用直後は本体が熱くなりますので、直接触れない様ご注意ください。
■ 無理な力で曲げたり、叩いたりしないでください。
■ 使用後はよく洗って乾燥させて保管してください。
■ 食器洗浄機では洗わないでください。
■ ■キリマンジャロAA 生豆 産地:タンザニア 内容量:100g ■珈琲問屋オリジナル ヘンプバッグ(麻袋) キリマンジャロ 材質:麻 サイズ(mm):160×240 ■珈琲問屋オリジナル 缶キャニスター 豆サイズ サイズ(mm):78(直径)×70.5(高さ) 容量:コーヒー豆約70g......._..............