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Gevrey Chambertin Philippe le Hardiフィリップ ル アルディ (詳細はこちら)濃縮感があり、黒い果実のフレッシュな香りが豊かに広がる。タンニンがしっかりしていて、力強くオイリーで、エレガント、そしてふくよかな味わい。長い余韻は、様々な小さな黒い果実(ブルーベリー〜ブラックベリー)とオークとの、繊細で素晴らしい調和。今後の変化が期待される素晴らしい1本。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイジュヴレ シャンベルタンAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Savigny-les-Beaune 1er Cru Les Fournaux Simon BIZEシモン ビーズ (詳細はこちら)ヴェルジュレスの麓に位置し、サヴィニー・レ・ボーヌの1級畑では、最もアロース・コルトンに近い性格をもつ。赤い果実の中に動物的なニュアンスが感じられ、少々固めのタンニン。750mlピノ ノワール フランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌサヴィニー レ ボーヌ プルミエ クリュAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Santenay 1er Cru Clos de Tavannes Philippe le Hardiフィリップ ル アルディ (詳細はこちら)1953年に植樹されたブドウ樹が植わる、東向き斜面に位置する区画。斜面を下るにつれ、ウーライト(魚卵状)石灰岩、白いウーライト、泥灰土、石灰岩質の小塊が見られる。このワインは肉付きがよくフルボディで、旨味のある後味と驚くほどの余韻の長さがある。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・サントネイサントネイ プルミエ クリュ クロ ド タヴァンヌAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Vosne-Romanee Philippe le Hardiフィリップ ル アルディ (詳細はこちら)ジューシーでパワフルなワイン。ペアリング:スズキとポワロネギのオーブン焼き。リコリス風味。飲み頃:3年〜7年750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイヴォーヌ ロマネAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Assmannshauser Hollenberg Rheingau Spatburgunder Kloster Eberbachクロスター エーバーバッハ (詳細はこちら)12世紀に開墾されたラインガウの単一畑のひとつ、アスマンズホイザー・ヘレンベルクのシュペートブルグンダー。凝縮した果実味と奥深さが魅力です。750mlシュペートブルグンダー 100%ドイツ・ラインガウ・ヨハニスベルク、アスマンズハウゼン ヘレンベルグ クヴァリテーツヴァイン赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックス
Collines de L'IF Ch teau L'IFシャトー リフ (詳細はこちら)メルロ、カベルネ フラン750mlメルロ、カベルネ フランフランス・ボルドー・ボルドーサン テミリオンAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ファインズ
Gevrey Chambertin 1er Cru Au Closeau Philippe le Hardiフィリップ ル アルディ (詳細はこちら)ピノ ノワール750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイジュヴレ シャンベルタン プルミエ クリュ オー クロゾーAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Santenay 1er Cru Les Gravieres Rouge Philippe le Hardiフィリップ ル アルディ (詳細はこちら)デリケートなアロマを持つ生き生きとしたワインに仕上がった。ワインは緻密で、凝縮感と果実味が特徴。口当たりは滑らかで豊満で、美しい絹のようなタンニンに頼りつつも力強さを保っている。素晴らしい余韻と余韻の長さもある。750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・サントネイサントネイ プルミエ クリュ グラヴィエールAOC赤ビオロジック/認証ECOCERT他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Clos de Vougeot Philippe le Hardiフィリップ ル アルディ (詳細はこちら)ドメーヌはクロ・ド・ヴージョに0.2haの区画をもち、樹齢50年以上の古木が栽培されている。表土は深く、粘土がちだが、石灰質の小石が転がっている。ワインはリッチで力強く、凝縮感に富み、タンニンによるストラクチャーもしっかり。750mlピノノワールフランス・ブルゴーニュ・ヴージョ・ヴージョクロ ド ヴージョ グラン クリュAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Cahors Cuvee Poeme Chateau PINERAIEシャトー ピネレ (詳細はこちら)テラコッタの瓶で12ヶ月間、自然なミクロオキシジェナシオンを行い、マルベックのアロマと特質を保つ:ビロードのようなタンニンを持つシルキーなワイン。プラトー(参照:生産元HP)750mlマルベックフランス・シュッド ウエスト・ロット、ピュイ レヴェックカオールAOC赤ビオロジック他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Chateau Vieux Moulins de Chereau Chateau Vieux Moulins de Chereauシャトー ヴュー ムーラン ド シエロー (詳細はこちら)メルロ、カベルネ フラン、カベルネ ソーヴィニヨン750mlメルロー、カベルネ フラン、カベルネ ソーヴィニョンフランス・ボルドー・サン テミリオンモンターニュ サン テミリオンAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
Etna Rosso Calderara Sottana Girolamo Russoジローラモ ルッソ (詳細はこちら)ランダッツォ村の標高700mに位置する、ネレッロ・マスカレーゼとカプッチョが混植された畑で全てアルベレッロ仕立(平均樹齢50年の)のブドウ樹で栽培したブドウを使用しています。畑の土壌は古い年代の火山岩土壌ですが、一部が風化して砂質になっています。完熟を待って10月中旬以降に収穫し、15日間の短めのマセラシオンを経て古いトノー樽で18ヶ月熟成します。ノン フィルター。750mlネレッロ マスカレーゼ、ネレッロ カップッチョイタリア・シチリアエトナDOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。テラヴェール株式会社エトナロッソ カルデラーラ ソッターナ ジローラモ ルッソEtna Rosso Calderara Sottana Girolamo Russo生産者情報ジローラモ ルッソ Girolamo Russoエトナで最も注目されている若手醸造家「ジローラモルッソ」ベナンティによって高品質ワインの産地に生まれ変わったエトナ。今では多くの造り手が進出し、エトナの価値は一気に向上しました。「グラーチ」「マルクデグラツィア」と人気の造り手も多いですが、今一番人気でワインが全く手に入らないのが「ジローラモ ルッソ」です。ジャンシンスロビンソンやワインアドヴォケイトが絶賛した事で2015年は世界的に人気になり、リリースと同時にワインは完売する程、エトナで最も注目を集めている若手醸造家の一人です。代々パッソピッシャーロ地区ででブドウ栽培農家の息子当主のジュゼッペ ルッソはパッソピッシャーロ地区で代々ブドウ栽培を行ってきた栽培農家の息子でこの地域の地主でもあります。「エトナが注目されて有能な造り手達が移住し、ワイン造りを始めた。この土地で産まれた自分こそエトナワインを造るべきなのではと考えました」と語ります。2003年26ヘクタールの土地を父親から相続。15ヘクタールのブドウ畑はエトナ北部斜面の標高650〜800メートルに位置しています。ブドウ栽培農家だったので良い区画を元々所有しているのが彼の有利な点で、自分一人で管理できる畑を残し、その他の畑は「パッソピッシャーロ」、「フランクコーネリッセン」等優れた造り手に貸しています。ブドウは熟しながらも酸度を保つ事が出来る「黒色火山岩土壌」彼の畑には過去の噴火で流れ出た溶岩の塊が残されている。土壌はこの火山岩が時間をかけて風化し、細かい砂になったものが粘土と混ざった黒色火山岩土壌です。「火山岩は水はけが良く、PHが低い。ブドウは熟しながらも酸度を保つ事が出来る。マンガンや鉄が多いのもエトナの大きな特徴」と語るジローラモ氏。シチリアならではの強烈な陽光は北側斜面の為に適度に制限され、過熟を防ぎ、南側斜面より収穫は2週間程度遅いです。「シチリアは暑いが、エトナの北側斜面のよるは寒い。日中40度を超しても夜間には10度以下にまで冷やされる。この温度差がブドウに適度なストレスを与えています」ブドウは生き抜く為に糖分を蓄え、病気や外敵から守る為にタンニンや酸を蓄える。人間と同じで少し苦労をしたブドウは強く育つ。ブドウ樹はストレスを受けて丈夫になっていく。人間が守れば守るほどブドウは弱くなっていく。「ワイン造りはピアノと似ていて、感覚が重要」樹齢は50〜100年。フィロキセラ以前の樹も多く残っている。収量は1ヘクタールあたり35キンタルと通常の造り手の半分以下に保ち、凝縮度の高い小粒のブドウから造られる彼のワインは圧倒的な濃厚さを持っていいて、若いうちは理解しにくいワイン。時間と共にエトナ特有のミネラルや、真っすぐなストラクチャーが出てきます。ジュゼッペ ルッソは2003年にワイン造りを始めるまで大学の数学教師をしながらピアノ奏者として活躍していました。「友人のフランクコーネリッセンに栽培とワイン造りを教わった。自宅のガレージから始まったワイン造りはピアノと似ていて、感覚が重要だと思った」と語ります。醸造技術に頼るのではなく、ブドウの力を最大限引き出す醸造技術に頼るのではなく、ブドウの力を最大限引き出すというフランクコーネリッセンの考え方に共感し、畑での栽培方法も変更していく。有機栽培は勿論だが、ブドウ樹に耐性を備えさせていくことが重要。薬剤を一切入れずに畑を造り上げていった。「ブドウは生命力に溢れる植物でエトナの土壌を良く知っている」 ジュゼッペは数学教師でありながらピアノ奏者であったように、化学的研究の理想を追求しながらも、アーティストのように感覚も大切にしている。「エトナで産まれ育ったが、ワイン造りの経験で、もっとエトナを理解するべきだと感じている。ブドウは生命力に溢れる植物でエトナの土壌を良く知っている」
Lisboa Castelao Hugo Mendesウーゴ メンデス (詳細はこちら)ポルトガル首都リスボンの北方、海岸線上に広がるワイン生産地がリスボア。この地の海洋性気候は海風により日中の激しい温度の上昇を緩和し、酸を残したままブドウを完熟させ、果実味と酸味のバランスの優れたワインを産み出す。ウーゴ・メンデスはこの地の優良なブドウ生産者から自身が納得できる品質のブドウを購入し優れたバランス感覚でワインを造りあげている。このワインはフレッシュで美しい赤い果実のアロマに満ち、ハーブを思わす香りがアクセントとなっている。軽やで涼やかな味わいは深さよりも横への広がりを感じさせてくれる。ラベルに描かれた船員が見る水平線のように、僅かに感じる塩味と共に、まるで飲む人を海に誘うようだ。このワインの爽やかさを楽しみたい場合は13℃位に冷やして、このワインの持つ味わいの全てを堪能したいのであれば、17℃位で飲まれるのをお勧めする。750mlカステランポルトガル・リスボンリスボアIGP赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。木下インターナショナル株式会社
Areni Sarpina Rind Vayots Dzor Yacoubian-Hobbsヤクービアン ホブス (詳細はこちら)アレニ750mlアレニアルメニア・ヴァヨツ ゾルリンド赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。WINE TO STYLE
Savigny-les-Beaune Rouge Chapuis & Chapuisシャピュイ & シャピュイ (詳細はこちら)ピノノワール750mlピノ ノワールフランス・ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・サヴィニィ レ ボーヌサヴィニィ レ ボーヌAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。大榮産業株式会社
Le Petit Mouton de Mouton Rothschild Chateau Mouton Rothschildシャトー ムートン ロートシルト (詳細はこちら)シャトー・ムートン・ロートシルトでは、1993年ヴィンテージからセカンドラベルをリリースしました。セカンドラベルは若いブドウ樹から造られますが、ファーストラベル同様に細部にまで綿密で丁寧なワイン造りが行われ、豊かでエレガントなムートンのスタイルが表現されています。濃い紫の色調。凝縮感のあるカシスなど黒い果実の香りの中にチョコレートやオークの香りが溶け合っています。果実の風味が新鮮で若々しさがありますが、タンニンはしなやかで洗練されたまろやかな口当たりです。豪華な雰囲気を備えたメドック格付け第1級シャトー・ムートンの名に相応しいセカンドラベルです。畑は砂、粘土、泥灰土、石灰岩を砂利質土壌が覆う。収穫は手摘み。木製槽にて発酵とマセレーション。オーク樽にて19〜22カ月間熟成。 750mlカベルネ ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ フラン。フランス・ボルドー・メドック・ポイヤックポイヤックAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社 モトックスル プティ ムートン ド ムートン ロートシルト シャトー ムートン ロートシルトLe Petit Mouton de Mouton Rothschild Chateau Mouton Rothschild生産者情報シャトー ムートン ロートシルト Chateau Mouton Rothschildシャトー ムートン ロートシルトは、100年以上も変更されることのなかった1855年のメドックの格付け。それを覆し、第1級に格上げされた唯一のシャトーです。ユダヤ系の大富豪ロスチャイルド家がこのシャトーを買収したのは、1853年のこと。ところが、その2年後のメドックの格付けで、必ず1級を取ると思われていたムートンは、2級に格付けされてしまいました。これに奮起したロスチャイルド家は、「1級にはなれないが2級には甘んじれぬ、ムートンはムートンなり」と言い放ち、畑、醸造技術、熟成方法などに改良を加え、1級になるために様々な働きかけを行ってきました。118年後の1973年、4世代にわたる努力の末、 シャトー・ムートンは悲願の昇格を果たします。その時、「われ1級になりぬ、かつて2級なりき、 されどムートンは昔も今も変わらず」という名句を残したという、有名な逸話が残されています。シャトー ムートン ロートシルトは5大シャトーの中では、最も豪勢なワインと言われています。 カベルネ ソーヴィニヨンの比率が高く、飲み頃になるまでに時間がかかる長期熟成型のワインです。エレガントなブーケと豊かなボディを持った比類ないワイン。シルクのようなきめ細かさ、アーモンドとすみれの香りを秘めたエレガントな芳香、そして酸味とコクの結びついたバランスの良さは、理想の赤ワインが備えている全ての条件をくまなく発揮しています。
Hainfelder Letten Pinot Noir Reserve Trocken Bernhard Kochベルンハルト コッホ (詳細はこちら)樽のアロマと引き締まったボディが見事に調和したピノ ノワール。アルコール発酵前に6度で72時間の低温マセラシオンを行い、色とアロマ成分を抽出します。発酵はステンレスタンクで22〜30度で約20日間行います。空気圧プレスでやわらかく圧搾し、マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽(4回使用樽)で行います。樽での熟成期間は18ヶ月です。清澄無し、フィルターをかけずにボトリングします。濃厚なチェリーの魅惑的なアロマが広がります。力強い果実味は洗練された樽のトーストの要素とうまく調和しています。750mlピノ ノワールドイツ・ファルツファルツQbA赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社稲葉非常にジューシーで心地よい酸!コッホが樹齢の古い区画の特別な畑「レッテン」から造る、凝縮した果実味のピノ ノワール!ハインフェルダー レッテン ピノ ノワール レゼルヴ トロッケン ベルンハルト コッホHainfelder Letten Pinot Noir Reserve Trocken Bernhard Koch商品情報日本人醸造家が手掛けるファルツのハインフェルドにある、コッホ家が経営するワイングート ベルンハルト コッホの「ハインフェルダー レッテン ピノ ノワール」です。コッホが所有する畑の中で、最も樹齢古い区画の特別な畑「レッテン(Letten)」のブドウを使用。フレンチオークで18ヶ月熟成しています。非常にジューシーで心地よい酸によって丸みを帯び、凝縮された果実味としっかりとしたタンニンのある、長期熟成も可能な逸品です!グリーンハーベストを行い、収量を厳しく制限「レッテン」畑は標高200m、日当たりのよい南向きの丘に位置しています。土壌はレッテン(マール)、石灰岩、ロームとレス(黄土)です。ブドウの木はコルドン仕立てで栽培、植密度はヘクタールあたり5,000本です。畑の畝は1列おきに草を生やしています。品質の高いブドウを得るため、グリーンハーベストを行い、収量を厳しく制限しています。収穫は9月中旬、畑で選別しながら手摘みで行います。収量は30hl/haです。フレンチオークで18ヶ月熟成収穫した葡萄の一部を除梗。他のピノ ノワールよりも少し全房の葡萄の比率を高くして骨格が出るようにしています。アルコール発酵前に6度で72時間低温マセラシオンを行い、色とアロマを抽出。発酵はステンレスタンクで22-30度で約20日実施。空気圧プレスでやわらかく圧搾し、マロラクティック発酵と熟成はフレンチオーク樽(新樽25%)で18ヶ月行います。清澄と濾過は行っていません。非常にジューシーで心地よい酸輝きのあるガーネット色、紫や黒の果実の力強いアロマに樽由来のスパイシーさ、ミネラルのニュアンスが感じられます。口当たりはたっぷりとフルボディ、非常にジューシーで心地よい酸が感じられます。凝縮された果実味としっかりとしたタンニンがあり、長期熟成の可能性を持っています。日本人の坂田さんが醸造を担当ワイン造りをするのは、兵庫県出身の坂田千枝さん。ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えていません。赤は基本的にノンフィルター、白はベントナイト処理をしていません。低価格帯のワインにも1つ1つたんぱく質沈殿率のチェックを実施。「低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と彼女は語っています。生産者情報ベルンハルト コッホ Bernhard Koch1610年からワイン造りをする名家ベルンハルト コッホは、1610年からワイン造りをしていたという名家です。売り先はドイツ国内と近隣の個人客が占めていて、輸出はほとんど行っていませんでした。1980年に現当主ベルンハルトが引き継いだ時の畑は3ha足らず。2017年に後継者となる息子さんのアレクサンダー コッホが加わり現在畑は50haにまで広がりました。栽培する葡萄品種50haの畑に植えられている葡萄は、ピノ ノワール、シャルドネ、ヴァイスブルグンダー、グラウブルグンダーなどです。その他赤ワインのドルンフェルダーやカベルネ ソーヴィニヨンなど20品種以上を手掛けています。お客さんがワイナリーにきた際に、甘口が好きな人も辛口が好きな人も、美味しいと思ってもらえるワインが1つでも見つかるようにという考えで、多品種を栽培しています。コッホの醸造責任者は兵庫県出身の坂田千枝さんベルンハルト コッホの醸造責任者は兵庫県出身の坂田千枝さん。「幼い頃から果樹栽培の仕事をしたいと考えていました。地元の農業高校に進学し、17歳の時にドイツにホームステイしたことがきっかけとなり、ドイツで職業訓練を受け、ラインガウやアールで研修を積みました。2013年末からコッホで働いています。普段は、1人でセラーの仕事を担当しています。ベルンハルトから学んだことは、お客様が求めるワインを造ること。ブルゴーニュのピノ ノワールが好きで、それに近づけていきたいと考えています。」ラインガウの名門、ゲオルグ ブロイヤーで9ヶ月、アールのマイヤー ネーケルで3年間の研修の後国立ヴァインスベルク醸造栽培学校でさらに専門的な知識を学び、ケラーマイスターの資格を取得しました。ドイツでワイン造りをする日本人女性は皆無「自分は日本人の女性で、ドイツの人たちに比べ体も小さく、12〜13歳の頃からトラクターに乗ってワイナリーの仕事を手伝っている彼らとは大きな差がありました。畑作業の手伝いだけではお給料も少なく、この先どうしようと考えたときに、醸造の道へ進むことを決めました。醸造のクラスでは25人中、女性は自分1人でした。また、フランスへ日本人の女性がワイン造りに行くことはありますが、ドイツに行く人はほとんどいません。そのためドイツでワイン造りに携わることを考えていた私は、募集のあったベルンハルト コッホへ入りました。その後、コッホで働くようになり、ケラーマイスターとして現在まで6年間勤めています。」ストイックなまでのこだわりワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えないようにしています。赤は基本的にノンフィルター(無ろ過)、白はベントナイト処理(タンパク質除去)を行いません。低価格帯のワインにも1つ1つタンパク質沈殿率のチェックを行っています。「低価格帯のワインにも上級クラスのワインにも同じ労力をかけています。」と力説する醸造責任者の坂田さん。2009年にブルゴーニュ スタイルのピノ ノワールを造り始めて以来、2013年頃から「ヴィヌム2019」で4房、「ゴーミヨ2019」で4房、「アイヒェルマン2019」で3星など多くのワインガイドに誌で高い評価をもらっています。
Pignoli Radikonラディコン (詳細はこちら)フリウリの赤の土着品種でネッビオーロやサンジョヴェーゼと並び立つような尊大さを備えたブドウは?と問えば、ラディコンだけでなく多くの造り手がピニョーロだと答えると思います。Pignoloは「小さなことにこだわる」とか「面倒な、厄介な」という意味があり、その名に違わず栽培も難しい上に、恐ろしくタニックでバランスが取れるまでに膨大な時間を必要とする品種です。IGTのため、ブドウ品種をラベルに表記することができず、Pignoloの複数形でPignoliという名前で、ブドウだけでなく造り手自身も厄介なヤツという意味が込められているのかと。1000mlピニョーロイタリア・フリウリ ヴェネツィア ジュリアIGT赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ヴィナイオータフリウリ土着品種「ピニョーロ」100%で造る壮大なスケール感!自然派ラディコン「ピニョーリ」ピニョーリ ラディコンPignoli Radikon商品情報ラディコンがフリウリ土着品種「ピニョーロ」100%で造る壮大な時間軸を持つ赤「ピニョーリ」フリウリの赤の土着品種でネッビオーロやサンジョヴェーゼと並び立つような尊大さを備えたブドウは?と問えば、ラディコンだけでなく多くの造り手がピニョーロだと答えると思います。Pignoloは「小さなことにこだわる」とか「面倒な、厄介な」という意味があり、その名に違わず栽培も難しい上に、恐ろしくタニックでバランスが取れるまでに膨大な時間を必要とする品種です。IGTのため、ブドウ品種をラベルに表記することができず、Pignoloの複数形でPignoliという名前で、ブドウだけでなく造り手自身も厄介なヤツという意味が込められているのかと。(輸入元資料より抜粋)生産者情報ラディコン Radikonオスラーヴィアで戦後間もなく始まったラディコン畑スロヴェニアとの国境の近く、オスラーヴィアで戦後間もなく、スタニスラオ(スタンコ) ラディコンの祖父によって始められたワイナリーです。1980年からスタニスラオにワイナリーは委譲され、それまで桶売りしていたワインを自らボトリングを始めます。シャルドネやソーヴィニョンなど国際的なブドウの導入、畑をヘクタールあたり9500-10000本と高密植にし、過熟気味のブドウを圧縮空気式の柔らかな圧搾にかけ、バリック内での醗酵、熟成という最上の白ワインを造る上での世界中で採用されている手法をとってきました。1995年から自然環境に配慮した農業へ転換しかし1995年からは、ピノ グリージョ以外の白ブドウに70年代までは一般的に行われていた約2週間のマセラシオンと大樽での熟成を採用し、畑でも除草剤や化学肥料などの使用をやめ、より自然で環境に配慮した農業を心がけます。2002年以降は500mlと1000mlのボトルでリリースラディコンは今後良質な天然コルクが入手困難になることを危惧し、一定量のコルクから出来る限り多くのコルク栓を確保できるようにと、エディ カンテ氏と共同で、500mlでありながら空気との接触率が従来の750mlボトルと同程度で口径がやや小さいボトルを開発しました。2002年以降はこの500mlボトルと1000mlボトルでリリースされます。新たな潮流「オレンジワイン」を産み出す白ブドウのマセラシオンと大樽による熟成により産まれるワインは濃い橙色を帯びた「オレンジワイン」として、イタリアのみならずフランス、カリフォルニア、日本にも導入される程。ラディコンの影響を受けた生産者や世界中に数多く、自然派ワインの新たな潮流を造った偉大な存在となっています。2016年9月10日62歳で逝去。既にワイナリーに参画していた息子のサシャがワイン造りを引き継いでいます。〜スタンコ ラディコン氏より〜スタンコラディコン私達のワイナリーの哲学は、常に大地と環境に最大限の敬意を払った自然なワインを造る事でした。1995年以降、畑では化学肥料の使用をやめ、葡萄の木への薬剤散布も必要最低限まで減らし、消費者の健康に有害ではないと保証の出来る製品のみを使用しています。数年後には正真正銘の無農薬有機ブドウを生産する事が出来るようになるでしょう。ここ数年で私達のワインの醸造方法は、劇的にともすると多くの消費者に受け入れられにくい方向へと変化してきました。だからこそボトルを開けた時にどんなタイプのワインを皆さんが目の前にすることなのか、概略だけでも説明しておきたいのです。適切な時期にブドウを間引くことで、ブドウの収量を1ヘクタールあたり5トン以下にます。完熟したブドウはワイナリーへと運ばれ、除梗し木製の醗酵槽へと移され、日に4回の攪拌をしながらマセレーション(醸し)を行ないます。つまり白ブドウにも赤ワインを造る時と同様の醸造方法を採用している事を意味し、白には10〜12日間の、赤には3週間のマセレーションを行ないます。この醸造方法では、白ワインがとても濃い色を呈すのはいたって普通の事であり決して酸化しているわけではありません。ワインが少し濁っている場合があるかもしれませんが、これはブドウ畑と同様の哲学をワイナリーでも実践しているからで、いかなる化学薬品もフィルタリングも採用しないためです。ワインは色が濃い以外に、香りの上でも味覚の上でも豊かで複雑と同時に消化しやすく健康に良いものとなっております。こうして造られたワインはアンティパストから肉料理まで多くの料理と合わせる事が出来ます。白は15℃、赤は18℃ぐらいで飲まれる事。私達のワインを選んで頂き、ありがとうございます。
Petaluma Gap, Sonoma Coast, Pinot Noir Clos du Valクロ デュ ヴァル (詳細はこちら)ピノ ノワール750mlピノ ノワールアメリカ・カリフォルニア・ソノマ・ソノマ コーストソノマ コーストAVA赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社JALUX
Castano Collection Bodegas Castanoボデガス カスターニョ (詳細はこちら)樹齢40年以上の自根ブドウ(モナストレル)を使用した贅沢で濃厚な赤ワイン。セパス・ヴィエハス、“古株”を意味するワイン。濃厚な紫色。完熟したブルーベリー、ブラックベリーの豊かな香りに、焙煎したコーヒー豆やチョコレートのニュアンスが溶け込んでいる。フルボディだが非常にソフトでデリケートな味わい。甘く熟したタンニンと素晴らしい凝縮感、複雑さが口いっぱいに広がり、長い余韻も楽しめる。750mlモナストレル、カベルネ ソーヴィニョンスペイン・ムルシアイエクラDO赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。アグリ株式会社
Gevrey-Chambertin Frederic Esmoninフレデリック エスモナン (詳細はこちら)ピノノワール 100%750mlピノ ノワール フランス・ブルゴーニュ・コート ド ニュイ・ジュヴレ シャンベルタンジュヴレ シャンベルタン グラン クリュAOC赤他モールと在庫を共有しているため、在庫更新のタイミングにより、在庫切れの場合やむをえずキャンセルさせていただく場合もございますのでご了承ください。株式会社ラックコーポレーション
咲き始めの初々しく可憐な桜ラベルは、フレッシュでみずみずしい白ワインを表現するのにピッタリ!! 桜の季節はこの白ワインと共に素敵な時間をお過ごしください!! ※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Juan Gil Moscatel Blanco "SAKURA" 2022, Juan Gil, D.O.Jumilla, Murcia, Spain ■色・容量:白750ml ■ALC:13.5% ■ブドウ品種:モスカテル100% ■産地:スペイン−ムルシア州−D.O.フミーリャ ■味わい:辛口 ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) 品種はモスカテル100%。モスカテルはグラノ・メヌードと呼ばれる粒の小さいタイプのモスカテルで、フランスではミュスカ・プティ・グランと呼ばれる品種です。スペインで多く栽培され、甘口ワインに用いられることの多いモスカテル・デ・アレハンドリア(マスカット・オブ・アレキサンドリア)より辛口スティル白ワインに向くとされています。 ごく淡いレモンイエロー。メロン、桃、キウイなど果肉感のあるフルーツのフレッシュなアロマが本当に魅力的!さらにジャスミンやエルダーフラワー、白コショウ、シロップなど多彩な芳香が見え隠れします。口に含めば、ジューシーで伸びやかな果実味、爽やかで繊細な酸、若干のピリッと口中を刺激するスパイシーさと快適なビター味。あくまでドライな辛口白ワインですが、フルーツ缶詰のシロップ風味のようなほのかな甘やかさがノスタルジックで、かつモスカテル種の魅力を余すところなく表現しています。 モスカテルの白ワインにありがちな、幼さを感じさせるフレーバーとは無縁な本格辛口白ワインです。適温は8-10℃。フルーツと生ハムのピンチョス、野菜とシーフードの天ぷら、生ハムのクロケッタ(コロッケ)などを重箱に詰めて、お花見で飲みたい一本です! このワインを造るフアン・ヒルは、1916年にフアン・ヒル・ヒメネスによって設立され、4世代に亘ってワインを造り続けるフミーリャを代表するボデガです。夏は40℃に達するほど暑く、冬はしばしば氷点下に見舞われるほど寒さが厳しい大陸性気候のフミーリャは、年間3000時間もの日照時間に恵まれますが、降水量はわずか300mmと非常に乾燥した土地です。 フミーリャの街から10km離れた地、テルミノ・デ・アリバ(『天井の果て』の意)に、醸造スタッフ自ら設計に関わってセラーを新設しました。海抜は700mと、フミーリャで最も高い場所であるためその名で呼ばれており、何世紀にも亘ってワイン造りが行われている歴史ある地です。 セラー周辺、海抜700-850m地点に広がる畑の土壌は、その厳しい自然条件ゆえに、石がゴロゴロとした砂っぽい石灰質で痩せています。土地固有のブドウであるモナストレルは、古樹では樹齢40年を超え、若樹ではモナストレルに加え、シラー、カベルネ、メルロー、プティ・ヴェルド等のフランス系品種も栽培されています。 どのブドウもこの痩せた土壌に相性が良く、厳しい環境の中で収量は自然と制限され、粒の小さいブドウからはフルボディで香り高く、色調、アロマ共にリッチなワインが生まれます。土地の性格をそのまま引っ張り出してきたようなワインは、スパイスとフルーツのニュアンスに溢れ、また、畑の海抜が高いため、凝縮感だけでなくエレガンスも備えています。 ワイナリーの4代目当主ミゲル・ヒルはフミーリャの伝統を守る昔ながらのワインメーカーである一方、現代スペインワインの立役者でもあります。フアン・ヒルのワインは世界で高い評価を得ています。 世界最高峰のワイン評論家ロバート・パーカー氏も「魅力的な高品質ワインを、驚くべき価格で世に送り出している」と賛辞を送っており、上級キュヴェに対し「価格が5倍の一流ボルドーにも引けをとらない」と絶賛しています。 この[フアン・ヒル・モスカテル・ブランコ“サクラ”]は、赤ワインを得意とするフアン・ヒルが本拠地フミーリャで造るモスカテル100%白ワインの意欲作。モスカテルはグラノ・メヌードと呼ばれる粒の小さいタイプのモスカテルで、フランスではミュスカ・プティ・グランと呼ばれる品種です。スペインで多く栽培され、甘口ワインに用いられることの多いモスカテル・デ・アレハンドリア(マスカット・オブ・アレキサンドリア)より辛口スティル白ワインに向くとされています。 自然農法で栽培されたブドウを丁寧に手摘みで収穫。土壌は石灰質。ステンレスタンクでアルコール発酵を施したのち、半量をフレンチオーク樽、残りを卵型のセメントタンクで数ヵ月間熟成させます。 世界中のワイン愛好家から支持されるフアン・ヒルの辛口白ワイン!ぜひともお見逃しなくお試しくださいませ!! よく一緒に購入されている商品フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ” 22,178円ガーネット・モントレー・シャルドネ 2016 1,980円簡易ラッピング66円類似商品はこちらフアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ” 22,178円ボルサオ・クラシコ・ブランコ スペイン 白ワ1,045円エルカビオ・ブランコ 2022 2,750円今年のお花見は【桜ラベル】の白ワインで乾杯!!あの大人気・桜ラベルの白ワインが新着!! 大好評[フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ”]の白ワインも超美味!!フアン・ヒルの意欲作!! メロン、桃、キウイなど果肉感のあるフルーツのフレッシュなアロマが本当に魅力的! モスカテル種の魅力を余すところなく表現した本格辛口白ワイン!! フルーツと生ハムのピンチョス、野菜とシーフードの天ぷら、生ハムのクロケッタ(コロッケ)などを重箱に詰めて、お花見で飲みたい一本!! [フアン・ヒル・モスカテル・ブランコ “サクラ” 2022] フアン・ヒルの4代目当主ミゲル・ヒル氏がワシントンで初めて桜並木を歩いた時に、その美しさに心から感動。日本のワイン愛好家の皆様のためだけに、このワインを造ることを決意しました。 極旨ワインの宝庫フミーリャを代表するワイナリーのひとつ、フアン・ヒルの皆さん。 あの桜ラベルの白ワインが新着!! 今年のお花見は【桜ラベル】の赤白ワインで乾杯しましょう!! その名も、 [フアン・ヒル・モスカテル・ブランコ “サクラ” 2022]!! 実はこのワイン、当店で毎年大好評をいただいております桜ラベルの極旨赤ワイン[フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ”]と同じ造り手の白ワインなんです!! もちろんこちらのラベルにも桜の木が描かれています!赤ワインのラベルが満開の桜なら、こちらは咲き始めの初々しい桜。フレッシュでみずみずしい白ワインを表現するのにピッタリな、とっても可憐なラベルです!! このワインを造るのは、スペイン屈指のお値打ち産地フミーリャの中でも原産地呼称(D.O.)を代表する超優良生産者フアン・ヒル。あの世界屈指のワイン評論家ロバート・パーカー氏主宰[ワイン・アドヴォケイト]でも毎年高評価を叩き出すだけでなく、数々の国際コンクールで賞を総ナメにしているモノスゴいワイナリーなんです!! そんなフアン・ヒルの4代目当主ミゲル・ヒル氏が、ワシントンで初めて桜並木を歩いた時に、その美しさに心から感動したそうです。そして、約100年前から所有しているフアン・ヒルのブドウ畑が広がる丘の名前がCerezo(セレソ、スペイン語で桜の意)であることに 深い縁を感じ、地元に戻り自ら桜の木を植樹。彼らのフラッグシップ・ワインである、[フアン・ヒル・シルバーラベル]のデザインになるほど『桜』はフアン・ヒルにとって特別な存在となったのです。 赤ワインの[クアトロ・メセス]が日本向けのみに作られた特別ラベルであるのに対し、この白ワインはワイナリーのスタンダードで世界中に向けて出荷されています。 実は、赤ワインを得意とするフアン・ヒルが本拠地フミーリャで造る辛口白ワインの意欲作!!白ワイン造りでは後発のフアン・ヒルですが、これまで培ったワイン造りの経験を生かし、白ワインも素晴らしい仕上がりとなっているんです!!世界中のフアン・ヒルの愛飲家から支持されているスマッシュ・ヒットの白ワイン!! 品種はモスカテル100%。モスカテルはグラノ・メヌードと呼ばれる粒の小さいタイプのモスカテルで、フランスではミュスカ・プティ・グランと呼ばれる品種です。スペインで多く栽培され、甘口ワインに用いられることの多いモスカテル・デ・アレハンドリア(マスカット・オブ・アレキサンドリア)より辛口スティル白ワインに向くとされています。 自然農法で栽培されたブドウを丁寧に手摘みで収穫。土壌は石灰質。ステンレスタンクでアルコール発酵を施したのち、半量をフレンチオーク樽、残りを卵型のセメントタンクで数ヵ月間熟成させます。 ごく淡いレモンイエロー。メロン、桃、キウイなど果肉感のあるフルーツのフレッシュなアロマが本当に魅力的!さらにジャスミンやエルダーフラワー、白コショウ、シロップなど多彩な芳香が見え隠れします。口に含めば、ジューシーで伸びやかな果実味、爽やかで繊細な酸、若干のピリッと口中を刺激するスパイシーさと快適なビター味。あくまでドライな辛口白ワインですが、フルーツ缶詰のシロップ風味のようなほのかな甘やかさがノスタルジックで、かつモスカテル種の魅力を余すところなく表現しています。 モスカテルの白ワインにありがちな、幼さを感じさせるフレーバーとは無縁な本格辛口白ワインです。適温は8-10℃。フルーツと生ハムのピンチョス、野菜とシーフードの天ぷら、生ハムのクロケッタ(コロッケ)などを重箱に詰めて、お花見で飲みたい一本です! フアン・ヒルが生み出す意欲的な白ワイン、ぜひともお試しくださいませ!!
※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Head High Sonoma County Pinot Noir 2020 ■色・容量:赤750ml(スクリューキャップ) ■ALC:14% ■ブドウ品種:ピノ・ノワール100% ■産地:アメリカ、カリフォルニア州ソノマ・カウンティ ■味わい:辛口 ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) カリフォルニア・ピノ・ノワールの産地の中でも、ファンの多い地域がソノマ!地域面積も広く、傑出した畑を生み出してきました。 豊かな果実味にふわっと包み込むようなボリューム感、オレンジのニュアンス、そんなソノマ・ピノの魅力を十二分に感じさせてくれるワインが入荷しました! 赤いチェリー、野イチゴ、ハーブの香りに樽由来の心地よいスパイス香が漂い複雑な味わい。ふわっとした心地いいボリューム感があり、口の中にひろがる熟した赤果実。2020年のヴィンテージは、低収量ながら、ソノマ・ カウンティ内の気候の多様性に恵まれダイナミックなブレンドになったそうで、ソノマ・ピノの魅力がたっぷりと味わえます! よく一緒に購入されている商品コールドストリーム・ヒルズ・ヤラ・ヴァレー・シ5,258円ヘス・コレクション・シャーテイル・ランチ・カベ3,938円ジャスピー・ブラン 2021 1,958円類似商品はこちらオー・ボン・クリマ・イザベル・ピノ・ノワール210,098円ストーリーテラー・イン・トゥー・ザ・フォグ・ピ3,278円オスラー・ヴィンヤーズ ノース・オタゴ・ワイキ5,148円超お買い得!飲めば買い占めたくなる!ソノマ・ピノの感動的な味わいです! キスラーをはじめ有名畑を所有するワイングループのセカンド的な位置づけで、この価格帯としては突出したクオリティー! [ヘッド・ハイ・ソノマ・カウンティ・ピノ・ノワール 2020] ソノマはピノ・ノワールのカリフォルニアのグランクリュと呼ばれるピノには適した産地です。 カリフォルニア・ピノ・ノワールの産地の中でも、ファンの多い地域がソノマ!地域面積も広く、傑出した畑を生み出してきました。 豊かな果実味にふわっと包み込むようなボリューム感、オレンジのニュアンス、そんなソノマ・ピノの魅力を十二分に感じさせてくれるワインが入荷しました! この価格でこのクオリティーはなかなかありません!ぜひ、お早めにお買い求めください! それが [ヘッド・ハイ・ソノマ・カウンティ・ピノ・ノワール 2020]! 造り手である[ヘッド・ハイ]というワイナリーは、キスラー、ギャリー・ファレル、ギャップス・クラウン、スリー・スティックス等々ソノマを代表する超一流ワイナリーや高級畑を所有するワイン・グループのセカンド的な存在。そのため、時にびっくりするような畑のブドウが使われたりします。公開されてませんが、きっとこのワインには、そんなブドウが使われているんじゃないか、と思わせてくれる味わいです!。 赤いチェリー、野イチゴ、ハーブの香りに樽由来の心地よいスパイス香が漂い複雑な味わい。ふわっとした心地いいボリューム感があり、口の中にひろがる熟した赤果実。2020年のヴィンテージは、低収量ながら、ソノマ・ カウンティ内の気候の多様性に恵まれダイナミックなブレンドになったそうで、ソノマ・ピノの魅力がたっぷりと味わえます! ぜひ、お早めにお求めください。
※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Greenwing Cabernet Sauvignon 2021 ■色・容量:赤750ml ■ALC:13.9% ■ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン78%、マルベック20%、シラー2% ■産地:アメリカ、ワシントン州コロンビア・ヴァレー ■味わい:辛口 ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) カリフォルニアワインファンの皆様には、よくご存知の超有名造り手[ダックホーン]が、さらなる理想郷をもとめ、ワシントンに進出したのが2012年。非常に高品質なワイン【キャンバス・バック】を手掛けて当店でもご紹介させていただき、好評を得ました! 今回ご紹介するワインは、レッド・マウンテン地区に限定せず、より広範なコロンビア・ヴァレーのブドウを使って造られた、リーゾナブルなブランドで、手ごろな価格で高品質なカベルネが味わえます!。 凝縮感のある果実味、ワシントンらしい酸があり、充実した味わいです。 ワインメーカーは、キャンバスバックと同じくブライアン・ルーディン氏。シアトルでソムリエの経験を積んだのち、ワラワラに移り住み、栽培と醸造学を学び、様々なワイナリーで栽培面と醸造面の両方を経験し、ダックホーンがワシントン州で初めてキャンバスバックを造る時に、専任ワインメーカーに抜擢された人物です。 品種構成はヴィンテージによって少しづつ違っていて、2021年は、カベルネ78%に、マルベックとシラーをブレンドし、複雑で力強いフレーバーを生み出しています。 その味わいは、 『ブラックベリー、ブラックチェリーなどのしっかりとした黒果実、鉛筆芯、リコリスといった香り!シナモン、プラムやブラウン・シュガー、ドライ・セージなどのハーブが感じられます。ワシントンならではの綺麗な酸味は印象的です。』 2020年のヴィンテージは、例年に比較すると冷涼な年で収量も低くなりましたが、粒が小さく凝縮したことで品質の高いワインができました。 ぜひ、お楽しみください。 よく一緒に購入されている商品微発泡 白ワイン レ・ヴァカンツェ・シャルドネ1,254円クロ・デ・フ・プール・マ・ギュール 2021 2,508円微発泡 白ワイン モンド・デル・ヴィーノ・ピノ1,298円類似商品はこちらワシントン・ヒルズ・カベルネ・ソーヴィニョン 2,178円ワインズ・オブ・サブスタンス・カベルネ・ソーヴ3,168円ジョシュ・セラーズ・カリフォルニア・カベルネ・2,838円アメリカ好き必見! ダックホーンがワシントン州で造るカベルネ・ソーヴィニョンが新登場! 充実した果実味と生き生きとした酸が印象的なフルボディ赤! [グリーンウィング・カベルネ・ソーヴィニョン2021] ワシントン州のコロンビア・ヴァレーの中でも、ヤキマ、ホースセブンヒルズ、レッド・マウンテン、ワラワラのブドウを使っています。 アメリカワイン好き必見! カリフォルニアワインファンの皆様には、よくご存知の超有名造り手[ダックホーン]が、さらなる理想郷をもとめ、ワシントンに進出したのが2012年。非常に高品質なワイン【キャンバス・バック】を手掛けて当店でもご紹介させていただき、好評を得ました! 今回、レッド・マウンテン地区に限定せず、より広範なコロンビア・ヴァレーのブドウを使って造られた、リーゾナブルなブランドが誕生! 凝縮感のある果実味、ワシントンらしい酸があり、充実した味わい!。カベルネ78%にメルローとシラーをブレンドし力強さとしなやかさを持つワインです!。 カリフォルニアがどんどん高騰する中、ワシントン・カベルネにはまだまだポテンシャルがあります!。ぜひ、お楽しみください。 それが [グリーンウィング・カベルネ・ソーヴィニョン 2021]!! 造り手である[ダックホーン]は、ナパですでに35年以上の歴史を持つ、老舗ワイナリーのひとつであり、トレードマークである鴨のラベルが印象的ですが、このワインも、コロンビア・ヴァレーに生息し、アメリカ全土に集団で渡る鴨の羽をデザインした、とてもお洒落なラベルとなっています。デザインは世界的にも有名なアーティスト、ニコラス・V・サンチェス氏。 [ダックホーン]は、これまでにも[デコイ]、[パラドックス]、[ゴールデンアイ]といったブランドを立ち上げ、数年前には、あの[カレラ]をも傘下に収め、カリフォルニアの中でも益々その存在感を高めている造り手ですが、カリフォルニア州以外でのワイン造りはワシントンが最初となりました。 『どうしてワシントンを選んだのか?』 『どうしてレッド・マウンテンなのか?』 ということが気になりますが、その理由は、次の3つ。 1. ボルドーを彷彿とさせるきれいな酸 2. ナパのカベルネの特徴である果実の凝縮感 3. 適正な価格が実現できる ワシントンは、アメリカの中では唯一、フィロキセラ害にあっていない地域です。それは、あまりに乾燥し、一日の気温の差があまりに激しいためです。 実際に訪れてみると、まるで砂漠のような茶色の大地が続く土地で、ナパあたりの緑豊かなブドウ畑の景色とは全く異なる、気候的厳しさが感じられます。 夏は気温が40度以上になるときもあり、また冬は凍結するため、冬はブドウの樹を地中に埋める(地中のほうが地表よりも暖かいのです)などの工夫をしながらブドウ栽培が行われてきました。一日の気温差が激しいので、ブドウが生き延びていくのもなかなか大変です。年間降水量はわずかに150ミリリットルしかなく、養分を得るために地中深くまで根をはるのです。 ダックホーンは、レッド・マウンテン地区に自社畑を取得して、キャンバスバックを造り始めたのが2012年。その過程でコロンビア・ヴァレーのブドウの品質の高さとポテンシャルに気づき、よりリーゾナブルで高品質なワインということで生み出されたのが、今回ご紹介する[グリーンウィング・カベルネ・ソーヴィニョン]です。 ワインメーカーは、キャンバスバックと同じくブライアン・ルーディン氏。シアトルでソムリエの経験を積んだのち、ワラワラに移り住み、栽培と醸造学を学び、様々なワイナリーで栽培面と醸造面の両方を経験し、ダックホーンがワシントン州で初めてキャンバスバックを造る時に、専任ワインメーカーに抜擢された人物です。 品種構成はヴィンテージによって少しづつ違っていて、2020年は、カベルネ78%に、マルベックとシラーをブレンドし、複雑で力強いフレーバーを生み出しています。 その味わいは、 『ブラックベリー、ブラックチェリーなどのしっかりとした黒果実、鉛筆芯、リコリスといった香り!シナモン、プラムやブラウン・シュガー、ドライ・セージなどのハーブが感じられます。ワシントンならではの綺麗な酸味は印象的です。』 ぜひ、お楽しみください!
※在庫切れの場合には、至急インポーターさんの在庫を確認し、 追加しますが、売り切れの際はご容赦ください。 Cristom Mt. Jeferson Cuvee Pinot Noir 2019 ■色・容量:赤750ml ■ALC:13.5% ■ブドウ品種:ピノ・ノワール100% ■産地:アメリカ、オレゴン州、ウィラメット・ヴァレー、エオラ・アミティ・ヒルズ ■味わい:辛口 ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) オレゴン・ピノ・ノワールのよさを十二分に堪能できる、イチオシ・ワイン! 往々にして上級キュベよりも高い評価を得るこのワインは、オレゴンのいくつかの畑のピノ・ノワールをブレンドして生まれたバランス感覚のよさを感じます!。 過去には、パーカーポイント95点、ワイン・エンシュージアスト誌94点【ベストバイ】デカンター誌【ベスト・ニュー・ワールド赤】、 と、英米のワイン雑誌で高い評価をとったかと思うと、ここ日本でも、日本を代表する一流ソムリエの著書「ハズレなし!お値打ちワイン厳選301本」(講談社)でも、輸入元推薦1500本のうち、わずか13本の[太鼓判ワイン]に選ばれたりと、このワインのバリューの高さが証明されています。 毎ヴィンテージ安定した味わいをもち、一貫して高い評価を得ています。 なにしろ、このワインは、あの[カリフォルニアのロマネ・コンティ]として名高い[カレラ]の初代ワインメーカーとして、そのワイン造りに深く携わり、そのノウハウと精神を受け継ぎ、ピノ・ノワールの楽園であるオレゴンで、その理想を実現するスティーブ・ドーナーです。オレゴンを訪問した際にも、食事を一緒にする機会がありましたが、非常に職人気質の醸造家だと感じました。ワイナリー設立以来、一貫してワインメーカーをつとめ、第一線こそ退いていますが、今もアドバイスをおこなっています。 マウント・ジェファーソン・キュベは、往々にして上級キュベである単一畑のピノ・ノワールよりも高く評価されることも多いのですが、それは、なんといってもウィラメット・ヴァレーのいくつかの畑をブレンドして生み出される、ブレンドの自由度の高いこのワインのよさが、いかんなく発揮されているからなのです。綺麗で洗練されたスタイル、高いミネラル感!引き締まったボディをもつ官能的な味わいは、多くのクリストム・ファンを持っています!。 イチゴやラズベリー、野生のハーブ、オレンジの皮のニュアンスなど、綺麗でミネラリー、ナチュラルな味わいを持ち、満足度の高いワインです!。 よく一緒に購入されている商品シャルル・エドシック・ブリュット・レゼルヴ 10,120円マホニー・フルール・カーネロス・セレクト・ピノ3,938円クラウドライン・ウィラメット・ヴァレー・ピノ・3,980円類似商品はこちらクリストム・ロゼ・オブ・ピノ・ノワール 2025,940円エラスリス・アコンカグア・キュベ・ピノ・ノワー1,738円フォリス・ログ・ヴァレー・ピノ・ノワール2023,058円オレゴンを代表する造り手の手腕を十二分に堪能できるオレゴン・ピノ・ノワール!! 毎ヴィンテージ高評価を獲得しつづけ、日本でもお値打ちワイン301本中13本しか選ばれない太鼓判ワインとして紹介されたことも! 上級単一畑キュベよりも往々にして評価が高いワイナリーのフラッグシップ!! [クリストム・マウント・ジェファーソン・キュベ・ピノ・ノワール 2021] 今回ご紹介する2021年にはまだ評価はありませんが、これまでにパーカーポイント95点をはじめ、高い評価を得ています。 歴代ヴィンテージも数々の評価を獲得してきています!。 クリストム設立以来、ワインメーカーを務めているのは、カリフォルニアのロマネコンティとして知られる[カレラ]の初代ワインメーカーをつとめたスティーヴ・ドーナー氏。職人気質の彼の真摯なワイン造りがそのままワインに現れています。第一線をしりぞいた現在も、名誉ワインメーカーとしてアドバイザーをつとめています。 オレゴン・ピノ・ノワールのよさを十二分に堪能できる、イチオシ・ワイン! 往々にして上級キュベよりも高い評価を得るこのワインは、オレゴンのいくつかの畑のピノ・ノワールをブレンドして生まれたバランス感覚のよさを感じます!。 毎ヴィンテージ高い評価を得続けているワインです!。英米のワイン雑誌に限らず、ここ日本でも、日本を代表する一流ソムリエの著書「ハズレなし!お値打ちワイン厳選301本」(講談社)でも、輸入元推薦1500本のうち、わずか13本の[太鼓判ワイン]に選ばれたりと、このワインのバリューの高さが証明されています。 そのワインとは [クリストム・マウント・ジェファーソン・キュベ・ピノ・ノワール 2021]!! 造り手である[クリストム]のワインメーカーを努めてきて、クリストムのスタイルを築きあげてきたのがスティーヴ・ドーナー氏。【カリフォルニアのロマネ・コンティ】として日本でも絶大な人気がある[カレラ]の初代ワインメーカーです。 カレラのオーナーであるジョシュ・ジェンセンは、当時はワイン造りの細かな点や化学的なことについては素人でしたから、生化学者であったスティーヴ・ドーナーと、正に二人三脚でカレラのスタイルを築きあげていきました。14年ほどカレラにいたのち、最高のピノ・ノワールに適した土地はオレゴンと確信してクリストムの立ち上げからワインメーカーを40年以上つとめています。 そんな彼の信条は、今でも 『ワインメーカーの仕事は、自然の力を最大限に生かすこと』 ということ。カレラと同じく、野生酵母にこだわり、また、茎を取り除くことなくブドウを圧搾することにもこだわります。これらは、カレラやロマネ・コンティでおこなわれている重要なステップで、やはり目指すはブルゴーニュの伝統的スタイルです。 そんなクリストムのワインの単一畑ピノ・ノワールたちは評価も高く、ロバート・パーカー主宰の【ワイン・アドヴォケート誌】でも高評価を得ているわけなのですが、価格も今や10,000円を超えるワインです。そんな中、それら単一畑およびウィラメット・バレーの契約農家から厳選されたブドウをブレンドして造り出されているのが、この[ジェファーソン・キュベ]です。 最も安いクラスのワインだといって馬鹿にはできないのが、この造り手の凄いところで、 毎ヴィンテージ安定した味わいをもち、評価も高く、これまでにもパーカーポイント95点をはじめ、全米レストラン調査でもオレゴン・ピノ部門ナンバーワンに選ばれるなどの実績をもつ不動の人気をもつワイン! マウント・ジェファーソン・キュベは、往々にして上級キュベである単一畑のピノ・ノワールよりも高く評価されることも多いのですが、それは、なんといっても自社畑をはじめとしたウィラメット・ヴァレーのいくつかの畑をブレンドして生み出される、ブレンドの自由度の高いこのワインのよさが、いかんなく発揮されているからなのです。2021年ヴィンテージは、52%をアイリーン、ルイーズ、マージョリー・ポール・ゲリーといった自社畑からのブドウを使い、全部で22の異なる個性をもったブドウをブレンドしています。綺麗で洗練されたスタイル、高いミネラル感!引き締まったボディをもつ官能的な味わいは、多くのクリストム・ファンを持っています!。 イチゴやラズベリー、野生のハーブ、オレンジの皮のニュアンスなど、綺麗でミネラリー、ナチュラルな味わいを持ち、満足殿高いワインです!。
※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Palmaz Vineyards Napa Valley Cabernet Sauvignon 2019 ■色・容量:赤750ml ■ALC:14.9% ■ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニョン94%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド1% ■産地:アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー、エステート畑 ■味わい:辛口、フルボディ ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) 超ラグジュアリーワインが入荷しました! 1868年植樹したナパで最古のワイナリー&畑を再生させ、ナパで注目のワイナリー! メルセデス・ベンツのCMでも、ベンツ最高クラスのカブリオレと完璧にペアリングするワインとして紹介されるラグジュアリーなひと時を演出するワインです。 その味わいは、 『濃い果実とトーストしたオークがグラスから爆発的に広がります。ワインが開いてくると、カシス、スモーキーなオーク、大胆なタンニンが完備な中盤の味わいを引き締めます。抜栓後の時間の経過でより複雑さが現れ、長い余韻にはトーストしたキャラメルがエレガントに残るワインです。』 ぜひ、お楽しみください。 類似商品はこちらティストリア・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴ5,830円ブラックスミス・CLRT・ナパ・ヴァレー・カベ5,038円ナパ・ハイランズ・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソ5,940円メルセデス・ベンツのCMに登場! 完璧にペアリングするワインとして紹介される、大人のためのラグジュアリーワイン! ナパ最古のワイナリーの伝統を継承し、革新を続ける注目の造り手! 歴代最高ともいわれるビッグヴィンテージ2019年のカベルネ・ソーヴィニョン!濃い果実とスモーキーなオーク、長い余韻のはトーストしたキャラメルがエレガントに残るワイン! 先端テクノロジーと伝統の融合をモットーに革命を起こすナパで注目のワイナリーの最高級ワイン! [パルマッツ・ヴィンヤーズ・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニョン 2019] この造り手最高峰のラグジュアリーなワインは、メルセデス最高クラスのカブリオレとのコラボCMでも注目を集めています。 なんと18階の階層をもつ醸造設備は、天然の山を利用して作られた独特な構造をもっています。重力を利用して優しくワインを扱うだけでなく、このカーヴでは天然の温度調節機能も備えており、ワインの醸造&貯蔵に威力を発揮します。 ワイナリーの中心部にある発酵タンクは個別に設置されたセンサーによって完全にモニタリングされています。収集されたデータはドームの天井に投影され、その様子はさながら宇宙センターの内部のようです。そしてタンク並ぶ階層の下の階層には、バリック樽が並んでいます。 ラベルにはデザインとして、「染み」が表現されています。これは、現在のオーナーがナパ最古のワイナリーを購入した際にセラーから染みのついた古いボトルがみつかり、その伝統を継承することの決意表明としてラベルに「染み」をデザインとして採用しました。そのパターンは6種類あり、ラベルとしてご紹介した以外にも5つあります。どのボトルがお手元に届くかは、届いてからのお楽しみです。 超ラグジュアリーワインが入荷しました! 1868年植樹したナパで最古のワイナリー&畑を再生させ、ナパで注目のワイナリー! メルセデス・ベンツのCMでも、ベンツ最高クラスのカブリオレと完璧にペアリングするワインとして紹介されるラグジュアリーなひと時を演出するワインです。 それが [パルマッツ・ヴィンヤーズ・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニョン 2019] パルマッツ・ヴィンヤードはパルマッツ家による家族経営のワイナリーです。オーナーであるフリオ・パルマッツ氏は、マザー・テレサの心臓バイパス手術をした名医として有名で、医学の分野で多大な功績を残している心臓外科医。1970年代にカリフォルニアに移住してきた彼はナパのワインに魅せられ、1997年にナパ最古のワイナリーであるセダー・ノール・ヴィンヤーズを買い取って再建し、現在のワイナリーを8年かけて建設しました。 医療畑出身の彼が率いるワイナリーは、「最先端技術と伝統の融合」をモットーとしています。ワイナリーの中心部にある発酵タンクは個別に設置されたセンサーによって完全にモニタリングされています。収集されたデータはドームの天井に投影され、その様子はさながら宇宙センターの内部のようです。 ワイナリーも重力に沿って優しくワインを移動させる「グラビティ・フロー」を徹底させ、除梗、選果、発酵、ブレンド、樽熟成と段階別に階層をわけています。ひとつの工程にひとつの階層ということで、なんと18階建て!です。そして山の地形を利用してこの設備を作ることで、天然の温度調節機能も有しています。これほどまでに徹底されているのは世界でも例をみない、ワイナリーのこだわりの現れです。オーナーのフリオ・パルマッツ氏の哲学である「重力がワイン造りの仕上げをしてくれる」という信念を体現しており、最先端テクノロジーを駆使しながらもその根幹は自然なワインづくりという芸術に対するポリシーがあります。 もともとのワイナリーと畑は、1868年に設立されたセダー・ノール・ワイナリーで、ナパで最古の商業的ワイナリーともいわれています。現オーナーがワイナリーを購入した際に、禁酒法時代につくられた手書きのラベルのワインが見つかり、そこについた本物の染みをみつけました。100年以上も前の開拓者でもあった元オーナーのフロンティアスピリッツを引き継ぎ、ワイナリーの歴史の痕跡を残すため、ラベルのデザインには「染み」がデザインされています。「染み」のデザインは全部で6パターンあり、どのボトルがお手元に届くかは、届いてからのお楽しみです。 今回ご紹介するのは、もちろん造り手の最高キュベであり、ワイナリーの顔であるカベルネ・ソーヴィニョン。2019年のナパのカベルネはグレート・ヴィンテージであり、力強く長期熟成が期待できるワインとなっています。 その味わいは、 『濃い果実とトーストしたオークがグラスから爆発的に広がります。ワインが開いてくると、カシス、スモーキーなオーク、大胆なタンニンが完備な中盤の味わいを引き締めます。抜栓後の時間の経過でより複雑さが現れ、長い余韻にはトーストしたキャラメルがエレガントに残るワインです。』 ぜひ、お楽しみください。
【夜桜の如く美しい赤ワイン】が今年もやって来た!! 桜の季節はこのワインと共に素敵な時間を!! 毎年大好評!! 何卒お早めにお買い求めください!! ※品切れの際、至急インポーター様の在庫を確認し、 補充いたしますが、終売の場合は何卒ご容赦ください。 Juan Gil Cuatro Meses "SAKURA" 2022, Juan Gil, D.O.Jumilla, Murcia, Spain ■色・容量:赤750ml ■ALC:14.5% ■ブドウ品種:モナストレル100% ■産地:スペイン−ムルシア州−D.O.フミーリャ ■味わい:フルボディ ■ラベル表示:酸化防止剤(亜硫酸塩) もうこの綺麗なラベルを見た瞬間から、恋に落ちてしまったかのようです!! 今年はこの赤ワインを飲みながら、絶対に夜桜見物をしたいものです!! 何を隠そうこのワインは、スペイン屈指のお値打ち産地フミーリャの中でも、原産地呼称(D.O.)を代表する超優良生産者フアン・ヒルの作品!! この[フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ”]は日本向けのみに作られた特別ラベル!!彼らにとってそれは初めての試みだそうです!! 親愛なる日本の皆様へ、ミゲル氏の熱い想いと愛が込められたスペインからのスペシャルな贈り物です!! このワインを造るフアン・ヒルは、1916年にフアン・ヒル・ヒメネスによって設立され、4世代に渡ってワインを造り続けるフミーリャを代表するボデガです。夏は40℃に達するほど暑く、冬はしばしば氷点下に見舞われるほど寒さが厳しい大陸性気候のフミーリャは、年間3000時間もの日照時間に恵まれますが、降水量はわずか300mmと非常に乾燥した土地です。 フミーリャの街から10km離れた地、テルミノ・デ・アリバ(『天井の果て』の意)に、醸造スタッフ自ら設計に関わってセラーを新設しました。海抜は700mと、フミーリャで最も高い場所であるためその名で呼ばれており、何世紀にも亘ってワイン造りが行われている歴史ある地です。 セラー周辺、海抜700-850m地点に広がる畑の土壌は、その厳しい自然条件ゆえに、石がゴロゴロとした砂っぽい石灰質で痩せています。土地固有のブドウであるモナストレルは、古樹では樹齢40年を超え、若樹ではモナストレルに加え、シラー、カベルネ、メルロー、プティ・ヴェルド等のフランス系品種も栽培されています。 どのブドウもこの痩せた土壌に相性が良く、厳しい環境の中で収量は自然と制限され、粒の小さいブドウからはフルボディで香り高く、色調、アロマ共にリッチなワインが生まれます。土地の性格をそのまま引っ張り出してきたようなワインは、スパイスとフルーツのニュアンスに溢れ、また、畑の海抜が高いため、凝縮感だけでなくエレガンスも備えています。 ワイナリーの4代目当主ミゲル・ヒルはフミーリャの伝統を守る昔ながらのワインメーカーである一方、現代スペインワインの立役者でもあります。フアン・ヒルのワインは世界で高い評価を得ています。 ミゲル・ヒル氏はワシントンで初めて桜並木を歩いた時に、その美しさに心から感動したそうです。そして、約100年前から所有しているフアン・ヒルのブドウ畑が広がる丘の名前が、Cerezo(セレソ、スペイン語で桜の意)であることに深い縁を感じ、地元に戻り自ら桜の木を植えました。彼らのフラッグシップ・ワインである、[フアン・ヒル・シルバーラベル]のデザインになるほど『桜』はフアン・ヒルにとって特別な存在となりました。 この[フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ”]は親愛なる日本の皆様へ、ミゲル氏の熱い想いと愛が込められたスペインからの贈り物です。 よく一緒に購入されている商品微発泡 白ワイン モンド・デル・ヴィーノ・ピノ1,298円フアン・ヒル・モスカテル・ブランコ “サクラ”2,398円簡易ラッピング66円類似商品はこちらフアン・ヒル・モスカテル・ブランコ “サクラ”2,398円ガブリエル・マルティネス・フミーリャ 20192,310円 フィンカ・ラス・ガテラス・ラ・カニャ 2014,400円【夜桜の如く美しい赤ワイン!!】サクラ・ラベルの極旨赤ワインが今年も来た!! ≪そこだけ光輝いて闇に浮かび上がる夜桜のように、儚く美しい一本の赤ワイン!!≫ パーカー絶賛ワイナリーが日本の愛好家のためだけに愛を込めて贈るスペシャルなギフト!! スペイン極旨ワイン宝庫フミーリャのモナストレル100%!!4ヶ月(クアトロ・メセス)樽熟成の贅沢キュヴェ!! この果実味の凝縮感たるや半端ない!!今年の桜の季節はこのワインと共に、素敵な時間をお過ごしください!! [フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ” 2022] フアン・ヒルの4代目当主ミゲル・ヒル氏がワシントンで初めて桜並木を歩いた時に、その美しさに心から感動。日本のワイン愛好家の皆様のためだけに、このワインを造ることを決意しました。 極旨ワインの宝庫フミーリャを代表するワイナリーのひとつ、フアン・ヒルの皆さん。 この美しいラベルをご覧ください!! そこだけ光輝いて闇に浮かび上がる夜桜のように、儚く美しい一本の赤ワイン・・・ 今年の桜の季節はこのワインと共に、素敵な時間をお過ごしください!! その名も、 [フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ” 2022]!!!! もうこの綺麗なラベルを見た瞬間から、恋に落ちてしまったかのようです!!今年はこの赤ワインを飲みながら、絶対に夜桜見物をしたいものです!! 何を隠そうこのワインは、スペイン屈指のお値打ち産地フミーリャの中でも、原産地呼称(D.O.)を代表する超優良生産者フアン・ヒルの作品!! あの世界屈指のワイン評論家ロバート・パーカー氏主宰[ワイン・アドヴォケイト]でも毎年高評価を叩き出すだけでなく、数々の国際コンクールで賞を総ナメにしているモノスゴいワイナリーなんです!! そんなフアン・ヒルの4代目当主ミゲル・ヒル氏が、ワシントンで初めて桜並木を歩いた時に、その美しさに心から感動したそうです。そして、約100年前から所有しているフアン・ヒルのブドウ畑が広がる丘の名前がCerezo(セレソ、スペイン語で桜の意)であることに 深い縁を感じ、地元に戻り自ら桜の木を植樹。彼らのフラッグシップ・ワインである、[フアン・ヒル・シルバーラベル]のデザインになるほど『桜』はフアン・ヒルにとって特別な存在となったのです。 この[フアン・ヒル・クアトロ・メセス “サクラ”]は日本向けのみに作られた特別ラベル!!彼らにとってそれは初めての試みだそうです!! 親愛なる日本の皆様へ、ミゲル氏の熱い想いと愛が込められたスペインからのスペシャルな贈り物です!! しかし、魅力的なのはラベルだけじゃない!!この中身もスゴいんです!! 標高700〜850mの高地畑で栽培されているモナストレル種100%!!フレンチオークとアメリカンオーク樽で4ヶ月間熟成させた贅沢キュヴェなんです!!ワイン名の[クアトロ・メセス]とは樽熟成4ヶ月を意味しています!! そして過去ヴィンテージでは、ここ日本で活躍するスペシャリストな女性審査員のみで審査される、日本最大級のワイン品評会[サクラアワード 2021]において、見事【ダブルゴールド】を受賞しているんです!! “サクラ” ラベルのワインが[サクラアワード]で上位メダルを獲得するなんて、素敵じゃありませんか! まぁ洒落はともかく、この果実味の凝縮感、濃厚なフルボディ感たるや半端ないです。ぜひともじっくりと味わってみてください。 たわわに実ったダークチェリー、マラスキーノチェリー、カシスリキュールのふくよかで甘やかなフルーツのアロマ。ラベルそのままの、桜のようなフローラルな印象に心癒されます。さらにシナモン、ナツメグ、クローブのスパイス、ダークチョコレートやモカコーヒーの甘香ばしさ、ミント、地中海沿岸のハーブ、杉の清涼感あるニュアンスも感じられ、とてもバランス良く快適な香り。口中では充実して凝縮した果実味、おだやかで上質な酸、タンニンは柔らかでしなやかです。親しみやすい味わいなのでストレスなく快適に飲めます。スパイシーかつ甘香ばしい余韻も長く続き、飲み応えある一本。 ほど良いボリューム感ながらリッチで豊かな飲み心地で、料理と共に味わうとさらにふくらみが増すような印象です。 ご家庭では、豚の角煮、牛肉のしぐれ煮、ホイコーローなどの和食や中華に気軽に合わせて楽しんでください!そして、チーズや生ハム、ナッツやチョコレートなどをつまみながら、夜桜を愛でるのも最高に素敵なひとときになると思います!! スペインのワイナリーから日本の皆様に贈られた、桜のプレゼント!! ぜひとも皆様のご家庭でもゆっくりと味わってみてください!!