【茅乃舎だし】 8g×30袋 240g 焼きあごなど4つの素材を粉末にしたご家庭用本格だしです。
■ 「本格だし」として「調味料」としていろいろな料理にご利用いただけます。
■ 茅乃舎だしの厳選素材について 茅乃舎だしには国産の原料を使っています。
■ 【焼きあご】(焼き飛び魚) 飛び魚を焼いた"焼きあご"は、九州の郷土料理である博多雑煮の定番だし。
■水揚げされた飛び魚を焼いて、骨も丸ごと粉砕しています。
■ 【かつお節】 かつお節のなかでも、脂肪分の少ないかつおを厳選しました。
■広葉樹を燃やしながら半月かけてじっくり燻した、良質の荒節です。
■力強い香りと味わいは格別です。
■ 【うるめいわし】 濃いうまみと、ほのかな甘味を含んだ深みのある味が特徴です。
■獲れたうるめいわしを厳選し、鮮度の高いうちに加工しています。
■ 【真昆】】 様々な昆布の中でも、肉厚で甘みが強く、澄んだだしがとれる真昆布を選びました。
■上品な味わいで、ご進物などにも利用されています。
■ 茅乃舎だしの使い方について 【基本だし】 だしパック1袋に水400ml。
■約カップ2杯の割合です。
■ 水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。
■お料理に応じて、味を調えてください。
■ <用途>お味噌汁、お吸いもの、茶碗蒸し、うどん、そばなど、だし汁まで召し上がるお料理に適しています。
■ 【濃いだし】 だしパック2袋に水500ml。
■約カップ2杯半の割合です。
■ 水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出して取り出します。
■お料理に応じて、味を調えてください。
■ <用途>煮物、そうめん・そば等の麺つゆなど、やや味の濃いお料理に適しています。
■ 【だしパックをやぶって】 だしパック1袋は2〜3人分が目安です。
■ だしパックを破って中身を出し調理します。
■お料理に応じて、味を調えてください。
■ <用途>焼き飯、野菜炒め、お好み焼きなど、調味料としてお使いいただけます。
■ 開封後はしっかりとチャックをしめて保管してください。
■ 調理時、喫食時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
■ 開封後はお早めにご使用ください。
■ だし素材を丸ごと粉砕しているため、粗い粒や骨などが混入していることがありますのでご注意ください。
■ -------------------------------------------------- 【賞味期限】【 約 6ヶ月前後 】 -------------------------------------------------- .............._..............