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食品 > 調味料、料理の素、油 > 淡口醤油 >> 淡口醤油







桶で醗酵熟成させた生(なま)の醤油。
色は淡いけれど、濃口醤油のような深みと旨味があります。
うどんや高野豆腐、酢の物など、お出汁や繊細なお野菜の色、香り、味を活かす料理にぴったりです。
検索キーワード:正金醤油うすくち醤油淡口醤油生醤油小豆島特産小豆島醤の郷本場の本物香川



この醤油は瀬戸内海、小豆島の醤油造り約40年の伝統を受け継いで造られた天然醸造醤油です。
国産の頑固なこだわり栽培大豆、小麦でこうじを作り、原塩(天日製塩)の塩水と共に杉の木の大樽へ仕込み、出来上がった最高状態のモロミを使用した杉樽仕込み醤油です。
発酵酵から熟成・圧搾までに約1年をかけています。



 透明感のある美しさと香りが魅力的煮物、つゆもの、だし巻卵の隠し味に淡口醤油丸大豆、小麦、食塩、米等の材料で醸造された本格的な淡口(うすくち)醤油。
風味が良く材料の味を引き立てます。
つゆもの、レタスに塩のかわりにかけて食べたり、大豆の風味たっぷりの豆腐などにもお薦めです。
白ご飯に鰹節と海苔をかけて、紫大尽とお湯を注ぐだけでご馳走の出来上がりです。
煮物やお吸い物など素材の色やだしの風味を大切にしたい料理にはこの美しい淡い色の醤油をぜひお使いください。



 透明感のある美しさと香りが魅力的煮物、つゆもの、だし巻卵の隠し味に淡口醤油丸大豆、小麦、食塩、米等の材料で醸造された本格的な淡口(うすくち)醤油。
風味が良く材料の味を引き立てます。
つゆもの、レタスに塩のかわりにかけて食べたり、大豆の風味たっぷりの豆腐などにもお薦めです。
白ご飯に鰹節と海苔をかけて、紫大尽とお湯を注ぐだけでご馳走の出来上がりです。
煮物やお吸い物など素材の色やだしの風味を大切にしたい料理にはこの美しい淡い色の醤油をぜひお使いください。



国産原料だから、ポストハーベストや、遺伝子組換えの心配がありません。
化学調味料や保存料を加えず昔ながらの天然醸造で、1年以上かけて作りました。
淡い色に仕上げているので、お吸い物や、関西風の煮物、卵焼きなど素材の色を活かした料理におすすめです。



地元鹿児島で愛される老舗吉村醸造の美味しい醤油です。
【セット内容】サクラカネヨ うすくち 上淡(じょううす)10ml × 5本軽やかな芳香とスッキリした味わい。
炊き合わせ・ふくめ煮など、食材の色や素材そのものの美味しさを引き出したい料理におすすめです。
塩分:16.9%燉e量:10ml原材料名:アミノ酸液、食塩、小麦、脱脂チ工大豆、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、甘草)、ビタミンB1保存方法:直射日光を避けて常温で保存(開栓後は冷蔵庫に保存)製造者:吉村醸造株式会社



1753年創業、老舗伝統の製法「むしろ告サ法」で作り上げられたにがり入りうすくち醤油かめびしの淡口は四季の変化を経て1年3ヶ月以上かけて熟成されます。
古い蔵には230種類もの独自の酵母菌が棲みついており、この自然界の微生物の力で大豆の旨みがゆっくりと引き出されます。



珠洲市や能登町松波でサンライフさんが販売している能登の醤油(甘口醤油)を当ショップで販売いたしました。
能登地方でも珠洲市や能登町の台所では、うすくち醤油が欠かせないご家庭も多いです。
うすくち醤油でありながら極めて甘く、色合いもうすくち醤油としては濃いめとなっています。
食材の色合いを大切にした煮物にはもちろん、お刺身や卵かけご飯に使っているとのお声もよく聞きます。




■有機醤油(うすくち)国産:石川県産有機大豆、石川県産有機小麦、国産海水塩使用有機大豆と有機小麦を使用大豆と小麦、同じ畑に実った2つの有機原料で仕込んだ有機醤油です。
どちらも高タンパクだから、濃く深い旨味があります。
「こいくち」に比べると熟成期間が短いため、香りや味は穏やかです。
色が薄く香味が控えめなので、野菜や白身魚など素材の繊細な旨みや色あいを大切にした料理に適しています。



大徳醤油の醤油は、大豆、小麦、塩、すべて国内産のものを使用しています。
現在、サラダ油などの原料になる油糧用を除いた食品用大豆の自距ヲは2%。
その中でも醤油につかわれる大豆は非常に少なく、流通している醤油で国産大豆を使用しているものはわずか1.7%程度しかありません。
大徳醤油では1986年から生産者の顔が見える、国産原料にこだわり続けています。
安価で大量生産されている醤油の多くは、速醸法と呼ばれるもろみに温度や培養酵母を加えて醤油を早く造る方法がほとんど。
いっぽう大徳醤油は、余計な手を加えることなく発酵・熟成に長い時間をかけています。
四季の温度変化が微生物の活動の強弱をうまく調整し、おいしい醤油を造りあげてくれます。
別途培養した乳酸菌や酵母を添加していません。
長い間蔵に住み着いている酵母の働きで醤油を造っています。
微生物が自分たちにいい環境を造る働きの中で副産物として醤油が生まれています。
原料は、大豆・小麦・塩のみ。
食品添加物や防腐目的のアルコールも排除し、搾った汁をそのまま火入れ・濾過し、製品にしています。
まろやかな平釜塩で素材のおいしさを引き出すうすくち醤油国産の丸大豆と小麦を10%使用し、ミネラル豊富な平釜塩を加えてつくった天然醸造の醤油です。
大豆は主に熊本県の契約農家で栽培されたものを使用。
小麦は地元である但馬豊岡や播磨で栽培された兵庫県産です。
豊岡は、農薬を減らし、水の管理を工夫することで生き物と共生する「コウノトリ育む農法」に取り組んでいる地域。
この醤油に使用している小麦も、コウノトリ育む農法で栽培されたものです。
国産原料だから、ポストハーベストや、遺伝子組換えの心配がありません。
化学調味料や保存料を加えず昔ながらの天然醸造で、1年以上かけて作りました。
淡い色に仕上げているので、お吸い物や、関西風の煮物、卵焼きなど素材の色を活かした料理におすすめです。
本物の醤油を使っていますか?毎日使う醤油だからなるべく安くすませたいと思っている方は多いかもしれませんね。
でもそうして買っているいつもの醤油、もう一度見直してみてください。
見慣れないものが原材料に含まれてはいないでしょうか。
醤油は「丸大豆と小麦と塩」から作られる発酵食品です。
もし違うものが含まれていたら、その醤油は安心して使えるものとはいえません。
時間をかけてじっくりと発酵同じ醤油でも、じつは昔ながらの作り方をしているものと、大量生産で速成して作ったものがあります。
醤油は、「丸大豆と小麦と塩」で作られます。
昔ながらの天然醸造であれば、一年から二年はかかります。
時間をかけてゆっくりじっくり発酵・熟成させると様々な有用菌が発生します。
その他にいろいろな種類の乳酸菌や酵素も増え続け、あの特有の香味を持った醤油ができあがるのです。
最近では、いわば大豆のカスである脱脂大豆を使用している醤油が多いのですが、脱脂大豆は100%アメリカからの輸入ものです。
これは丸大豆を発酵させるより早く、原料代も安くすみます。
この脱脂大豆を使用して、さらに熟成温度を調節することで醤油の酵母菌をだまして早く発酵させるので、三ヵ月から半年ほどで作ってしまうのです。
それよりもひどいのは、味を化学調味料やブドウ糖で補い、カラメルで色づけし、一〜ニカ月で作ってしまうものもあります。
そんな醤油と比べれば、昔ながらの醤油は味や風味が格別に違いますし、実際使ってみれば、同じ料理でもぐんとおいしく感じられます。
本物の醤油を選ぶポイント保存料やアミノ酸などの添加物の入っていない、無添加の醤油が安心です。
しかし無添加と書かれていても、それが完全に安心できる醤油とは限りません。
原料の小麦がポストハーベスト農薬で汚染された輸入小麦であったり、遺伝子組み換えの脱脂大豆を使ったものが多く出回っています。
脱脂大豆でないものは、「丸大豆」とラベルに表示されています。

基本的には大豆も小麦も国内産で、さらに無農薬・有機農産物のものが安心です。
また自然海塩を使った醤油なら昧もまろやかで、からだにとってもいいのです。
仕込み水も自然の地下水や涌き水を使用したものがおいしいようです。
自然な醤油には、しばしば夏に白カビが浮ゥんだりしますが、これは酵母が発酵したもので、毒ではないので取り除けば大丈夫。
むしろ変化が出るのは無添加である証拠です。
添加物の入った醤油は保存料などで変化を止めているので、いつまでも変わりません。
そういうことも賢い消費者として知っておきたいものです。
醤油を買うとき、まずは原料のラベルを見てください。
余計なものが入っていないもの、無農薬・有機栽培の大豆や小麦に自然な塩と水など、原料のひとつひとつにこだわっているものを。
そしてじっくり時間をかけて熟成させたものを選びたいですね。
鴻Jビが作った日本の醤油日本の醤油作りは、日本の気候風土に適した醤油用の鴻Jビで古くから作られてきたという特徴があります。
鴻Jビは、植物性タンパク質を非常によく分解する酵素を持っており、うまみのもとであるアミノ酸を多く作る性質があるので、醤油や味噌を作るのにぴったりの菌でした。
醤油ができあがる発酵過程では、鴻Jビのほかに、酵母、乳酸菌の三大微生物が微妙な連繋プレーで発酵を行っています。
昔ながらの本物の醤油ができるまで蒸す・炒る大豆は洗い、水に浸し、そして蒸して煮る。
小麦は火で炒ったものを割り砕いておく。
蒸した大豆と砕いた小麦を混ぜる。
高作る酵母菌の種高混ぜ、醤油高作る。
(克コ)仕込み・発酵できた高ニ溶かした塩と水を仕込み桶に配合、もろみを作り、醤油蔵の大きな樽の中で毎日かき混ぜながら、約1年かかる。
絞る・火入れ発酵した醤油のもろみを丈夫な袋に入れて絞り、大きな釜で煮る。
(火入れをしないものもある$カ絞り醤油)これでできあがり。
原材料:大豆(主に熊本県産、タイミングにより鳥取県産、福岡県産、兵庫県産)、小麦(兵庫県産)、食塩(長崎県産)賞味期限:12ヶ月保存方法:直射日光を避け、常温で保存【使用瓶について】:こちらの商品は、環境に配慮しリユース瓶となっています。
生協などの一部のネットワークでは瓶を回収し洗瓶会社で洗瓶したものがメ[カーに納品され繰り返し利用されています。
瓶に小さな傷や、外側のコーティングが少し剥がれたものもございますが、商品に問題はありませんのでそのままご利用ください。
広告文責:株式会社アイシス(0120-1515-45)メ[カー/発売元:大徳醤油株式会社原産国/区分:日本/食品



国産丸大豆、国産小麦を10%使用し、ミネラル豊富な国産平釜塩で仕込む天然醸造醤油です。
伝統製法により、四季の温度変化の中じっくりと時間をかけ発酵・熟成させています。
化学調味料・合成保存料は一切使用しておりません。
新鮮なお野菜、お魚、お肉のお料理に、素材の良さを引き出す美味しいお醤油を、ぜひお獅オください。



季節の素材の色彩を鮮やかに保つ美しい和風ソ理に最適のうすくち醤油!国産大豆、小麦を10%使用し、天然醸造で造り上げました。
本品は40年来の醤油の銘醸地で知られる龍野でその伝統の上に豊富な経験と新しい技術により精選した丸大豆・小麦を使って真心をこめて熟成・醸造した本物の醤油です。



1753年創業、老舗伝統の製法「むしろ告サ法」で作り上げられたにがり入りうすくち醤油かめびしの淡口は四季の変化を経て1年3ヶ月以上かけて熟成されます。
古い蔵には230種類もの独自の酵母菌が棲みついており、この自然界の微生物の力で大豆の旨みがゆっくりと引き出されます。
国産大豆、国産小麦を使用し、塩にもこだわり、天日干しあらびき塩に天然にがり(国産)を加えて海水の組成に近づけて仕込んでいます。
分別生産流通管理済み大豆であることはもちろん、保存料も使用しておりません。



地元鹿児島で愛される老舗吉村醸造の美味しい醤油です。
【セット内容】サクラカネヨ うすくち 上淡(じょううす)10ml × 3本軽やかな芳香とスッキリした味わい。
炊き合わせ・ふくめ煮など、食材の色や素材そのものの美味しさを引き出したい料理におすすめです。
塩分:16.9%燉e量:10ml原材料名:アミノ酸液、食塩、小麦、脱脂チ工大豆、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、甘草)、ビタミンB1保存方法:直射日光を避けて常温で保存(開栓後は冷蔵庫に保存)製造者:吉村醸造株式会社



とびっきりのうすくち醤油です。
うすくち醤油は関西風の料理には欠かせないものです。
しかし一般的にうすくち醤油は塩辛く旨味も薄い物が多く、使い辛いとの声がありました。
そこで色淡く「旨い」淡色天然醸造醤油です。
天然醸造醤油よりも高価になっているのは、原料に大変な贅沢をし、醸造工程全般にわたり、細心の注意を払ってはじめて出来る醤油だからです。
穏やかな香味が特徴です。
高野豆腐、タケノコなど色あいが大事なお料理が本当に美味しくなります。
煮炊きものだけではなく、冷奴に驚きの美味しさ。
淡泊な味わいの白身魚のお刺身にも。





有機醤油 うすくち 50ml有機JAS規格の大豆・小麦・米(いずれも有機栽培後も、収穫・輸送・保管等一切の非有機原料が混入しないように管理されたもの)を使用し、塩は天日塩を使用し熟成させました。
有機JAS規格にそって「有機加工食品生産工程管理者」の認定を受けた当社工場で生産した、JAS規格特級(超特選)本醸造うすくち醤油です。
原材料:有機小麦・有機大豆・有機米・食塩



丸島醤油 純正醤油うすくち紙パック50ml原材料名大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩内容量50ml大豆・小麦・食塩のみで醸されたうすくち醤油。
かどの取れたやさしい塩。。
あまり色をつけたくないお料理にぴったりな、うすくち醤油です。
片手でらくらく持てる紙パックタイプ。
本格醤油ですが、気軽に使えるのが嬉しい一品。



昔ながらの製法を大切に、丁寧に製造した至高フ逸品。
丸大豆、小麦を使用し、温暖な気候風土の小豆島でじっくり熟成した昔ながらの無添加醤油です。
コクのある味わいは「おふくろの味」を思い出させます。
煮物からかけ醤油まで幅広くお使いいただけます。
江戸時代から受け継がれた伝統の技-丸島醤油丸島醤油がお届けするしょうゆは、天下の景勝“寒霞渓”の山麓で、添加物を一切使用せずに、昔ながらの製法で丹念に時間をかけて製造しています。



昔ながらの製法を大切に、丁寧に製造した至高フ逸品。
丸大豆、小麦を使用し、温暖な気候風土の小豆島でじっくり熟成した昔ながらの無添加醤油です。
コクのある味わいは「おふくろの味」を思い出させます。
煮物からかけ醤油まで幅広くお使いいただけます。
江戸時代から受け継がれた伝統の技-丸島醤油丸島醤油がお届けするしょうゆは、天下の景勝“寒霞渓”の山麓で、添加物を一切使用せずに、昔ながらの製法で丹念に時間をかけて製造しています。



国産の丸大豆と小麦を10%使用し、ミネラル豊富な平釜塩を加えてつくった天然醸造の醤油です。
大豆は主に熊本県の契約農家で栽培されたものを使用。
小麦は地元である但馬豊岡や播磨で栽培された兵庫県産です。
豊岡は、農薬を減らし、水の管理を工夫することで生き物と共生する「コウノトリ育む農法」に取り組んでいる地域。
この醤油に使用している小麦も、コウノトリ育む農法で栽培されたものです。
国産原料だから、ポストハーベストや、遺伝子組換えの心配がありません。
化学調味料や保存料を加えず昔ながらの天然醸造で、1年以上かけて作りました。




■お料理がおいしく色よく仕上がります!
■賞味期限 製造より1年
■容量   10ml
■原材料 上の画像で確認してください
■常温保存



余計なものを加えない、国産の大豆、小麦、塩だけで作った昔ながらの醤油



杉桶の中で醗酵熟成させました。
天然醸造ゆえに、普通のうすくちより、味も色も濃い目に仕上がっています。
また、熟成期間が長いため、色は濃い目に仕上がっており、一般品に比べて味がしっかりしています。
【正金醤油 天然醸造醤油の特徴】味、香りに上質の奥深さがある杉桶仕込み、天然醸造醤油です。
原材料には国産大豆、国産小麦を使用しております。
うすくち生醤油は一般的な特級濃口なみの味の濃さがあり、かけ醤油から煮物までこの醤油だけでまかなうことができる便利な醤油です。
杉桶で10カ月間以上発酵熟成させていますので、色は一般的な淡口醤油に比べると少し濃い目です。
アルコールや糖類を添加することなく、大豆、小麦、食塩のみで造っているのも特徴の一つです。
【用途】うすくち醤油として和風ソ理にお使いいただけます。
味がこいくち並みに濃いので控えめにお使い下さい。



淡口丸大豆醤油は、国産丸大豆、国産小麦、国産平釜塩、この3つの素材のみで作られています。
作物は分別生産流通管理済み、また化学調味料・合成保存料は一切加えず、天然醸造・長期熟成でつくりあげた伝統の味です。



杉桶の中で醗酵熟成させました。
天然醸造ゆえに、普通のうすくちより、味も色も濃い目に仕上がっています。
また、熟成期間が長いため、色は濃い目に仕上がっており、一般品に比べて味がしっかりしています。
【正金醤油 天然醸造醤油の特徴】味、香りに上質の奥深さがある杉桶仕込み、天然醸造醤油です。
原材料には国産大豆、国産小麦を使用しております。
うすくち生醤油は一般的な特級濃口なみの味の濃さがあり、かけ醤油から煮物までこの醤油だけでまかなうことができる便利な醤油です。
杉桶で10カ月間以上発酵熟成させていますので、色は一般的な淡口醤油に比べると少し濃い目です。
アルコールや糖類を添加することなく、大豆、小麦、食塩のみで造っているのも特徴の一つです。
【用途】うすくち醤油として和風ソ理にお使いいただけます。
味がこいくち並みに濃いので控えめにお使い下さい。




■有機醤油(うすくち)国産:石川県産有機大豆、石川県産有機小麦、国産海水塩使用有機大豆と有機小麦を使用大豆と小麦、同じ畑に実った2つの有機原料で仕込んだ有機醤油です。
どちらも高タンパクだから、濃く深い旨味があります。
「こいくち」に比べると熟成期間が短いため、香りや味は穏やかです。
色が薄く香味が控えめなので、野菜や白身魚など素材の繊細な旨みや色あいを大切にした料理に適しています。



彩りよくお料理を仕上げる淡口仕立て。
お煮しめ、茶碗蒸し、おすましなどに。



淡口と濃口の合わせ醤油に播磨灘産牡蠣エキスの旨味をきかせた素材の風味を生かすだし醤油。



【商品詳細】昔ながらの無添加「うすくち」醤油です。
丸大豆、小麦を使用し、温暖な気候風土の小豆島でじっくり熟成させました。
保存料、着色料は使用しておりません。
お得な一升ビン、2本セットです。
【召し上がり方】煮物からかけ醤油まで幅広くお使いいただけます。
お正月料理、たけのこ料理にもどうぞ。
【内容量】1.8L(180ml)×2本セット【原材料】大豆(アメリカ産)、小麦、食塩



地元鹿児島で愛される老舗吉村醸造の美味しい醤油です。
【セット内容】サクラカネヨ うすくち 上淡(じょううす)10ml 単品(1本)軽やかな芳香とスッキリした味わい。
炊き合わせ・ふくめ煮など、食材の色や素材そのものの美味しさを引き出したい料理におすすめです。
塩分:16.9%燉e量:10ml原材料名:アミノ酸液、食塩、小麦、脱脂チ工大豆、砂糖、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(サッカリンNa、甘草)、ビタミンB1保存方法:直射日光を避けて常温で保存(開栓後は冷蔵庫に保存)製造者:吉村醸造株式会社【送ソについて






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