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きびはイネ科キビ属(Panicumiliaceum)の穀物で、日本では五穀の一つとされています。
きびは古来より、日本ではもち種を多く栽培し、きび団子やきび餅として食してきました。
きびは穀物の中で最も栽培に水を必要としないため、乾燥地域での栽培に適しています。
北海道で栽培されたものです。
豆類と一盾ノ炊き込むと豆の旨味を引き出します。
「栄養成分(10g当り)分析例」エネルギー348kcal、たんぱく質9.9g、脂質2.2g、炭水化物73.3g(糖質70.8g、食物繊維2.5g)、食塩相当量0.0g



きびはイネ科キビ属の雑穀で、いなきびはモチ種のきび「もちきび」の地方での呼び名です。
きびの名前の由来は「黄実」から来ていると言われており、卵の黄身のような色から海外では「エッグミレット」とも呼ばれています。
黄色い色素はポリフェノールの一種です。
亜鉛や鉄分などのミネラルのほか、善玉コレステロールに働きかけるタンパク質も豊富に含まれています。
もちきびは雑穀ごはんのほか、モチモチ具合を生かしたキビ団子やキビまんじゅう、また鮮やかな色合いを活かしてドレッシングに混ぜるのも面白いでしょう。
店長の一言:キビ団子といえば桃太郎で有名ですが、実はもちきびではなく「たかきび」ではないかという説があるそうです。
名称:きび原産地名:岩手県賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。




■見た目どおり、“黄実”が語源でキビと呼ばれるようなったと言われます
■栄養価としては、ビタミンB1、B6、亜鉛、ナイアシンを多く含む食品です。
■白米に混ぜて炊くとコクや甘みが強く、冷めてからも、もちもちした食感
■内容量 1袋1Kg(50g×2袋 便利な小分けタイプ)
■賞味期限 製造から1年
■保存方法 常温
■原材料 もちきび(北海道・岩手)




■安全、安心の有機JASの認定を受けた契約農家によって栽培された10%有機栽培の国内産もちきびです。
■鉄分をはじめとするミネラル、ビタミンB1、たんぱく質など、現代人に不足しがちな栄養分がバランスよく含まれています。
■蒸してつけば、素朴なお菓子「きび餅」に、お米に混ぜて炊くと「きびごはん」が出来上がります。
 冷めてもモチモチとした食感、おいしさはそのまま。
 お弁当やおにぎりにも最適です。
■名称:有機もちきび
■原材料名:有機もちきび(北海道産)
■アレルギー物質(表示義務8品目):無し
■内容量:180g
■賞味期間:製造日より1年
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■製造者:(株)純正食品マルシマ     広島県尾道市東尾道9番地2
■栄養成分表示(10g当たり)エネルギー:363kcalたんぱく質:1.3g脂   質:3.3g炭水化物 :70.9g食塩相当量:0g鉄分:2.1mgマグネシウム:84mgカリウム:20mgビタミンB1:0.34mg



もちもちとした食感が特徴的で、食べやすく、調理すると、ほのかな甘みが出ることから、はじめて雑穀にチレンジするという方にもおすすめです。
良質のたんぱく質をはじめカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富。
白米と一盾ノ炊く他に、きび団子など、お餅、お菓子としても使えます。
 地域によっては「いなきび」とも呼ばれています。
*全ての豆を手で選り、割れや欠けている豆を 丁寧に選別しているので安心の品質です *遺伝子組み換えではありません *直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい 冷蔵庫での保存がおすすめです。
  *天候や収穫状況により価格が変動する場合がございます。
ご了承ください。



イネ科モロコシ属の雑穀。
 「ミートミレット」と呼ばれるほど、炊いた時の食感と見た目が、挽き肉に似ています。
 お米と一盾ノ炊く他に、ハンバーグやミートソースなど、挽き肉料理に肉の代用として利用出来きる。
お肉は食べたいけれどカロリーが気になる方にオススメです。
ダイエットやメタボ対策に
■良質のタンパク質・鉄分、便秘解消の食物繊維が豊富。
カルシウム・ポリフェノール・マグネシウムも含みます。
*全ての豆を手で選り、割れや欠けている豆を 丁寧に選別しているので安心の品質です *遺伝子組み換えではありません *直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい 冷蔵庫での保存がおすすめです。
  *天候や収穫状況により価格が変動する場合がございます。
ご了承ください。



名称もちきび産地名国産内容量90g保存方法直射日光、高温多湿は避け、なるべくお早めにお召し上がりください。
召し上がり方お米一合に対して大さじ1杯から、お好みでお召し上がりください。
製造元栃木商店



きびの素朴なやさしさが、また格別の懐かしの味。
水稲もち玄米65%に国内産のもちきび35%をブレンドしてつき上げました。
【召し上がり方】・焼いて醤油を付け、のりを巻けば一層風味が出ます。
・その他白もち同様の食べ方で、美味しく召し上がれます。
■名称:包装もち(玄米きびもち)
■原材料名:水稲もち米(国産)、もちきび(国産)
■アレルギー物質(表示義務8品目):無し
■内容量:30g(50g×6切)
■賞味期間:製造日より1年
■保存方法:直射日光を避けて常温で保存してください。
■製造者:コジマフーズ株式会社     名古屋市南区呼続元町9-27
■栄養成分表示(1切50g当たり)エネルギー:17kcalたんぱく質:2.8g脂   質:0.9g炭水化物 :24.4g食塩相当量:0g



きびの素朴なやさしさが、また格別の懐かしの味。
水稲もち玄米65%に国内産のもちきび35%をブレンドしてつき上げました。
【召し上がり方】・焼いて醤油を付け、のりを巻けば一層風味が出ます。
・その他白もち同様の食べ方で、美味しく召し上がれます。
■名称:包装もち(玄米きびもち)
■原材料名:水稲もち米(国産)、もちきび(国産)
■アレルギー物質(表示義務8品目):無し
■内容量:30g(50g×6切)
■賞味期間:製造日より1年
■保存方法:直射日光を避けて常温で保存してください。
■製造者:コジマフーズ株式会社     名古屋市南区呼続元町9-27
■栄養成分表示(1切50g当たり)エネルギー:17kcalたんぱく質:2.8g脂   質:0.9g炭水化物 :24.4g食塩相当量:0g



きびはイネ科キビ属の雑穀で、いなきびはモチ種のきび「もちきび」の地方での呼び名です。
きびの名前の由来は「黄実」から来ていると言われており、卵の黄身のような色から海外では「エッグミレット」とも呼ばれています。
黄色い色素はポリフェノールの一種です。
亜鉛や鉄分などのミネラルのほか、善玉コレステロールに働きかけるタンパク質も豊富に含まれています。
もちきびは雑穀ごはんのほか、モチモチ具合を生かしたキビ団子やキビまんじゅう、また鮮やかな色合いを活かしてドレッシングに混ぜるのも面白いでしょう。
店長の一言:キビ団子といえば桃太郎で有名ですが、実はもちきびではなく「たかきび」ではないかという説があるそうです。
名称:きび原産地名:岩手県賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。



名称:きび原産地名:北海道産年:2023年賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。




■巨大プリッツに明太子を練りこみ、さらに明太子パウダーをまぶしてあります。
ピリッとした辛さはビールにも良く合います[内容量] 13本入り通販と店舗では取り扱い商品が異なります店舗での購入を希望される際は事前にご相談ください。
(ご用意するまでに数日の猶予を頂戴する場合がございます)お問い合わせ窓口:TEL092-292-967(窓口営業時間10:0〜16:30)



もちもちとした食感が特徴的で、食べやすく、調理すると、ほのかな甘みが出ることから、はじめて雑穀にチレンジするという方にもおすすめです。
良質のたんぱく質をはじめカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富。
白米と一盾ノ炊く他に、きび団子など、お餅、お菓子としても使えます。
 地域によっては「いなきび」とも呼ばれています。
*全ての豆を手で選り、割れや欠けている豆を 丁寧に選別しているので安心の品質です *遺伝子組み換えではありません *直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい 冷蔵庫での保存がおすすめです。
  *天候や収穫状況により価格が変動する場合がございます。
ご了承ください。



雑穀クッキングクラブもちきび120g×8袋ご存知【きびだんご】の原料として、団子、餅、お菓子などにも使われてるもちきび。
たんぱく質や鉄を含み漢方でも活用されています。
香りとコクがあり、味に深みがあります。
冷めてももちもちとしておいしさがそのまま、彩りもきれいなのでおにぎりやお弁当にも最適。
茹でて料理に使用したり、ごはんと一盾ノ炊飯してお使いいただけます。
チック付袋なので保存に便利。
内容量:120g×8袋原材料:もちきび賞味期限:360日栄養成分表10g当たりエネルギー:347kcalたんぱく質:10.6g脂質:2.3g炭水化物:71.5g-糖質:70.4g-食物繊維:1.1g食塩相当量:0gカルシウム:7mgマグネシウム:48mg鉄:1.2mgビタミンB1:0.17mgビタミンB2:0.07mgこの表示値は、目安です。



【必ずご確認ください】外部委託倉庫からご発送となる可能性あり





【商品名】もちきび【内容量】50g(250g×2袋)【使用方法】軽く洗って、ご飯3合に対して、大さじ1杯〜2杯入れ通常の水加減で炊いてください。
もちもちとした美味しい「もちきびご飯」の出来上がりです【原材料】もちきび




【商品名】純国産たかきび【内容量】250g【原材料】たかきび【栄養成分】10gあたりカロリー:352kcalたんぱく質:10.3g脂質:4.7g炭水化物:71.1g食物繊維:9.7gナトリウム:0.05g【賞味期限】製造日より約1年【保存方法】高温多湿、直射日光を避け涼しい所に保管して下さい。
【原産地】徳島産




■白米に比べて食物繊維を多く含み、マグネシウムやマンガンの量も豊富です。
大きめの実で固く、赤みのある粒が特徴です。
炊くとおこわや挽き肉のような弾力とコクが味わえます
■たかきびに多く含まれるマグネシウムは、鉄分と一盾ノとるとより大きい効果を発揮することから、鉄を多量に含む小豆と組み合わせた料理をおすすめします。
■硬いので一晩水に浸して、やわらかくしてから使います。
(熱湯に浸すと時間を短縮できます)お米に少量混ぜて炊いたり、ミートソース、麻婆豆腐、そぼろ、ロールキベツ、ハンバーグなど、あらゆる挽き肉料理に活用できます
■内容量 1袋50g
■賞味期限 製造から1年
■保存方法 常温
■原材料 たかきび(秋田・岩手・長崎県産)



岩手県花巻市の山間地で自去ゥ足的な生活を営んでいる自然農園ウレシパモシリで育てられた自然栽培のもちきびです。
自然栽培とは、農薬も肥料も一切使わず、太陽の光と雨など自然の恵みと、大地の力だけで作物を作る、究極の農法です。
周辺に農薬を撒く圃場がほとんどなく、空中散布も行わない理想的な環境で栽培されています。
古くから受け継がれてきた在来種です。
雑穀の中でも黄色い色とモチモチした食感が特徴のもちきびは、昔からきび餅の原料として人気があります。
もち米と合わせてきび餅にしたり、そのままご飯に混ぜたり、お粥にしたり。
粘りを利用してソースなど様々な料理に相性の良い雑穀です。
だんごやぜんざいなどお菓子に活用できます。
古代中国では黄米と呼ばれ、最高級の主食とされたと言われます。
白米に比べ栄養豊富で、マグネシウムや植物繊維、鉄分,亜鉛を豊富に含んでいます。
低カロリーなのでダイエットにも役立ちます。
また、健の善玉コレステロールを高゚る効果があると言われています。
【内容量】20g【原材料名】もちきび(岩手県産)【保存方法】直射日光・高温多湿を避け、冷暗所に保存




■安全、安心の有機JASの認定を受けた契約農家によって栽培された10%有機栽培の国内産もちきびです。
■鉄分をはじめとするミネラル、ビタミンB1、たんぱく質など、現代人に不足しがちな栄養分がバランスよく含まれています。
■蒸してつけば、素朴なお菓子「きび餅」に、お米に混ぜて炊くと「きびごはん」が出来上がります。
 冷めてもモチモチとした食感、おいしさはそのまま。
 お弁当やおにぎりにも最適です。
■名称:有機もちきび
■原材料名:有機もちきび(北海道産)
■アレルギー物質(表示義務8品目):無し
■内容量:180g
■賞味期間:製造日より1年
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■製造者:(株)純正食品マルシマ     広島県尾道市東尾道9番地2
■栄養成分表示(10g当たり)エネルギー:363kcalたんぱく質:1.3g脂   質:3.3g炭水化物 :70.9g食塩相当量:0g鉄分:2.1mgマグネシウム:84mgカリウム:20mgビタミンB1:0.34mg



いなきびとは地域によっては"もちきび"とも言われ、英語圏では"エッグミレット"と言います。
穀物の中でも低カロリーとされており、良質なタンパク質を豊富に含み、脂質は少なくヘルシーで人気の穀物です。
また、鉄分、亜鉛、マグネシウムが多く、黄色の色素はポリフェノールで、抗酸化作用、アンチエイジングも期待できます。
「いなきび」の食べ方いなきびは、簡単に日々の食生活に取り込める食材です。
ポピュラーな食べ方は、お米と一盾ノ炊く「いなきびご飯」(もちきびご飯)。
同様に、雑穀米として他の穀物とブレンドしたり、お粥にしたり、餅にしてお汁粉(おしるこ)、きび団子もポピュラーな食品です。
また、茹でいなきびを作って、色々な料理やおかずの材料にするのもおすすめです。
グラタンや雑穀スープ、パスタ、ハンバーグ等の肉に混ぜ込む、ディップソースに加える等、色々な使い方・レシピもweb上に掲載されています。
パンやベーグルやパンケーキ、マフィン、クッキー、ドーナツ等のスイーツ、古くはぜんざい等、和菓子にも多く使われている雑穀です。
ホームベーカリーでいなきび入りパン作りや、オリジナルスイーツ作りも楽しめます。



まとめ買いで送ソがオトク!2ケースまでは、送ソ1個口(1梱包)の配送ソ金でお届けします。
1袋あたりの商品価格428円(税別)五穀ごはん一般食品




■安全、安心の有機JASの認定を受けた契約農家によって栽培された10%有機栽培の国内産もちきびです。
■鉄分をはじめとするミネラル、ビタミンB1、たんぱく質など、現代人に不足しがちな栄養分がバランスよく含まれています。
■蒸してつけば、素朴なお菓子「きび餅」に、お米に混ぜて炊くと「きびごはん」が出来上がります。
 冷めてもモチモチとした食感、おいしさはそのまま。
 お弁当やおにぎりにも最適です。
■名称:有機もちきび
■原材料名:有機もちきび(北海道産)
■アレルギー物質(表示義務8品目):無し
■内容量:180g
■賞味期間:製造日より1年
■保存方法:直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
■製造者:(株)純正食品マルシマ     広島県尾道市東尾道9番地2
■栄養成分表示(10g当たり)エネルギー:363kcalたんぱく質:1.3g脂   質:3.3g炭水化物 :70.9g食塩相当量:0g鉄分:2.1mgマグネシウム:84mgカリウム:20mgビタミンB1:0.34mg



きびはイネ科キビ属の雑穀で、もちきびはモチ種のきびのことです。
地方によっては「いなきび」とも呼ばれています。
きびの名前の由来は「黄実」から来ていると言われており、卵の黄身のような色から海外では「エッグミレット」とも呼ばれています。
黄色い色素はポリフェノールの一種です。
亜鉛や鉄分などのミネラルのほか、善玉コレステロールに働きかけるタンパク質も豊富に含まれています。
もちきびは雑穀ごはんのほか、モチモチ具合を生かしたキビ団子やキビまんじゅう、また鮮やかな色合いを活かしてドレッシングに混ぜるのも面白いでしょう。
店長の一言:キビ団子といえば桃太郎で有名ですが、実はもちきびではなく「たかきび」ではないかという説があるそうです。
名称:きび原産地名:北海道産年:2023年賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。



名称:きび原産地名:北海道産年:2023年賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。




きびはイネ科キビ属の雑穀で、もちきびはモチ種のきびのことです。
地方によっては「いなきび」とも呼ばれています。
きびの名前の由来は「黄実」から来ていると言われており、卵の黄身のような色から海外では「エッグミレット」とも呼ばれています。
黄色い色素はポリフェノールの一種です。
亜鉛や鉄分などのミネラルのほか、善玉コレステロールに働きかけるタンパク質も豊富に含まれています。
もちきびは雑穀ごはんのほか、モチモチ具合を生かしたキビ団子やキビまんじゅう、また鮮やかな色合いを活かしてドレッシングに混ぜるのも面白いでしょう。
店長の一言:キビ団子といえば桃太郎で有名ですが、実はもちきびではなく「たかきび」ではないかという説があるそうです。
名称:きび原産地名:北海道産年:2023年賞味期限:残り10ヶ月以上保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。



【商品名】もちきび【内容量】250g【使用方法】軽く洗って、ご飯3合に対して、大さじ1杯〜2杯入れ通常の水加減で炊いてください。
もちもちとした美味しい「もちきびご飯」の出来上がりです【原材料】もちきび



・ミネラル、食物繊維を豊富に含み、白米をはるかに凌ぐ栄養バランス!・黄色い色が美しいきび・白米に混ぜると彩りが豊かになり、見た目も鮮やか。
・さらに、弾力がありもちもちしているなどの食感やおいしさ(味)の違いも楽しめます。
餅に混ぜる定番(きびもち)!!






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