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商品説明 産地 イタリア/ピエモンテ ブドウ品種・原材料 グレーラ100% アルコール度数 11.50% 容量・色・甘辛ボディ 750ml・白・辛口泡 注意 高温・直射日光を避けて保存して下さい。 コメント 世界的な人気のプロセッコ。穏やかで快い果実風味のある特徴的な香り。繊細で溌剌とした泡立ち。程よいほろ苦さが食事と良く合います。 ≪ご注意ください≫ ●ヴィンテージ変更、または終売の場合もございます事をご了承くださいませ。その際は必ずこちらからご連絡いたします。●商品画像と発送品はヴィンテージ・ラベル等が変更されている場合が御座います。 ●ご購入後の返品はお受けすることができません
商品説明 産地 イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州 ブドウ品種・原材料 シャルドネ 100%、亜硫酸塩 アルコール度数 12.5% 容量・色・甘辛ボディ 187ml・白泡・辛口 注意 高温・直射日光を避けて保存して下さい。 コメント このサイズでシャンパーニュ方式、シャルドネ100%。 黄色いフルーツ、柑橘系のアロマ。トーストやナッツの香りがエレガントで複雑。フレッシュ&フルーティで、とても柔らかいミネラル感。ソフトな酸と上品に持続する泡が特徴です。 ≪ご注意ください≫ ●ヴィンテージ変更、または終売の場合もございます事をご了承くださいませ。その際は必ずこちらからご連絡いたします。●商品画像と発送品はヴィンテージ・ラベル等が変更されている場合が御座います。 ●ご購入後の返品はお受けすることができません
商品説明 産地 フランス/ラングドック&ルーシヨン、クレマン・ド・リムー ブドウ品種・原材料 シャルドネ 60%/シュナン 25%/ピノ・ノワール 15% 、亜硫酸塩 アルコール度数 12% 容量・色・甘辛ボディ 750ml・ロゼ・辛口泡 注意 高温・直射日光を避けて保存して下さい。 コメント シャンパーニュ製法で造られるロゼ・スパークリング。美しいチェリー・ピンクの色調、ラズベリーを想わせるフルーティーなアロマ。繊細な泡立ちとピノ・ノワール由来のボディがあります。 ≪ご注意ください≫ ●ヴィンテージ変更、または終売の場合もございます事をご了承くださいませ。その際は必ずこちらからご連絡いたします。●商品画像と発送品はヴィンテージ・ラベル等が変更されている場合が御座います。 ●ご購入後の返品はお受けすることができません
商品説明 産地 フランス/ボルドー ブドウ品種・原材料 カベルネ・ソーヴィニヨン100%、亜硫酸塩 アルコール度数 12% 容量・色・甘辛ボディ 750ml・ロゼ・辛口・泡 注意 高温・直射日光を避けて保存して下さい。 コメント 赤ワインの銘醸地ボルドーの主要品種カベルネ・ソーヴィニヨン100%で造られるクレマン(発泡性ワイン)。イチゴ等を感じさせる愛らしい香りに果実感タップリの味わいが楽しめます。 ≪ご注意ください≫ ●ヴィンテージ変更、または終売の場合もございます事をご了承くださいませ。その際は必ずこちらからご連絡いたします。●商品画像と発送品はヴィンテージ・ラベル等が変更されている場合が御座います。 ●ご購入後の返品はお受けすることができません
商品説明 産地 フランス/ボルドー ブドウ品種・原材料 セミヨン 60%/メルロー 35%/カベルネ・フラン 5% 、亜硫酸塩 アルコール度数 12% 容量・色・甘辛ボディ 750ml・白・辛口/泡 注意 高温・直射日光を避けて保存して下さい。 コメント マルゴーのクリュ・ブルジョワ、シャトー・ダルザックの醸造チームが手がけるクレマン・ド・ボルドー。すっきりとした辛口で食事と共に楽しめるスパークリングワイン ≪ご注意ください≫ ●ヴィンテージ変更、または終売の場合もございます事をご了承くださいませ。その際は必ずこちらからご連絡いたします。●商品画像と発送品はヴィンテージ・ラベル等が変更されている場合が御座います。 ●ご購入後の返品はお受けすることができません
アルコール分:12.5% 容量:750ml 原産国:フランス ※二次流通品の為、ラベルや瓶に多少のダメージがある場合がございます。シリアルナンバーがある商品は商品画像と違う場合がございますのでご注意お願い致します。 ※ヴィンテージがある商品は画像のヴィンテージと異なる場合がございます。こちらの商品は2013年と2014年の場合がございます。 ■ご注文前に御確認ください■ ・ワインや洋酒など1L以下のボトル商品は基本12本まで同梱可能です。 ※商品の形状によっては同梱できない場合がございます。 ※自動計算される送料と異なる場合がございますので、弊社からの受注確認メールを必ずご確認お願いします。
バロン・デ・ヴァルス アイス ホワイトは氷を入れても楽しめるように造られたワインです。氷を入れても泡が持続しますので、カクテル作りなどにもオススメです。事前に冷やしておく必要がないので、夏のストックワインの1つにいかがでしょうか?
【商品説明】 ヴィクトリア女王、ナポレオン三世といった各国の王族や、グレース・ケリーをはじめとする世界中のセレブリティたちにも愛された「ペリエ ジュエ」。 クラマン、アヴィーズのグラン・クリュから収穫されたシャルドネは、フレッシュ感と優雅さを引き出し、モンターニュ・ド・ランス地区の芳醇さと繊細な複雑さを表現したピノ・ノワールは、シャルドネの上品な味わいを持続させます。これに5%ブレンドされたディジーで収穫されたピノ・ムニエが、全体の美しいバランスを整えて、最高傑作のキュヴェが生まれました。 内容量:750ml アルコール度数:12.5% タイプ:シャンパン・スパークリングワイン・白・辛口 品種:シャルドネ、ピノノワール、ピノ・ムニエ 生産地:フランス・シャンパーニュ ※こちらの商品はお酒になりますので、20歳未満の方には販売出来ません。※
産地フランス > シャンパーニュ生産者アンドレ・ジャカール品種シャルドネ 100%英字Experience Blanc de Blancs Millesime Andre Jacquartおすすめ料理ホタテのソテー飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス内容量750ml輸入元いろはわいん《このワインについて》 アンドレ・ジャカールがメニル・シュール・オジェのシャルドネのみからつくるミレジメのシャンパン。シャンパン・ゴールドの美しいボトルは、見た目から高級感が伝わってきます。 なのに知名度はとっても低い!非常に優良なシャンパン生産者だと感じているのですが、この商品登録時に楽天でアンドレ・ジャカールを販売しているのは当店含めてわずか2店舗のみ。なんで!? その知名度の低さゆえに、ある程度のシャンパン通ですらこの生産者を知らないということが十分期待できます。見たことのないワインに目が無い愛好家が集まるワイン会など。ありきたりなものを持っていけないワイン会でも「おっ!こんな美味いシャンパンがあったんだ!」と唸らせることができるでしょう。美味しさの理由は生産者のこだわりにあります。 《生産者について》 アンドレ・ジャカールは、コート・デ・ブランにて5代続くドメーヌです。2004 年に現当主のマリーがドメーヌに参画してから、瞬く間に品質が向上。雑多なシャンパンから頭2つ抜けた品質に持ち上げるべく行う工夫は次の3つ。 1.マロラクティック発酵を行わず、ベースワインを樽発酵する 2.最小限のドサージュ 3.NVで最低4年、ヴィンテージでは8年熟成 味わいの特徴としては、クリーミーな泡感を強く感じます。熟成期間の長さと、ベースワインの樽熟成によるものでしょう。とはいえ酸化的なニュアンスはほとんどなく、美しくシャープな酸味が全体をゴージャスな印象に整えています。 現地ではその味わいから、ブラン・ド・ブランの最高峰「サロン」に似ているという意味で「プティ・サロン」と呼ばれているそうです。「本当に似てる〜?」なんて話し合いながら、ワイン仲間と楽しんではいかがでしょうか。 分類記号: 丙11丁N戊N己N エクスペリエンスミディアムボディ 辛口 寅1酉13≪関連カテゴリ≫北2
産地フランス > シャンパーニュ生産者アンドレ・ジャカール品種シャルドネ 100%英字Experience Blanc de Blancs Vertus Premier Cru Andre Jacquart飲み頃温度7〜10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750ml輸入元いろはわいん《生産者について》 アンドレ・ジャカールは、コート・デ・ブランにて5代続くドメーヌです。 以前は大量生産型のシャンパーニュ造りをしていたため、歴史の割に彼らのワインの評価は高くありませんでした。 しかし、2004 年に現当主のマリーがドメーヌに参画すると、瞬く間に品質が向上。彼女はシャンパン造りにおいて3つのルールを定めました。 「マロラクティック発酵を行わず、ベースワインを樽発酵する」「最小限のドサージュ」「NVで最低4年、ヴィンテージでは8年熟成」 健全で良質なブドウを育て、最高のシャンパンを作る努力を重ねている彼らは、今非常に注目されている生産者です! 《このワインについて》 最低4年の熟成後デゴルジュマン。その後さらに半年以上休ませてからリリースされます。 スタイルとしては熟成感よりもフレッシュ寄り。しかし樽熟成の効果によって、口中の横方向に広がるような旨味と、高めでありながらクリーンな酸が特徴です。 余韻に残るブルゴーニュのシャルドネを思わせるミネラル感は、あらゆる料理の美味しさを引き立ててくれます。楽しい会食シーンを盛り上げる名脇役として活躍してくれるでしょう。 分類記号: 丙12丁N戊N己N エクスペリエンスミディアムボディ 辛口 寅1酉13≪関連カテゴリ≫北5
産地フランス > シャンパーニュ生産者ルイ・ロデレール品種ピノ・ノワール 60% 、 シャルドネ 40%英字Cristal Louis Roederer飲み頃温度10〜12℃おすすめグラスブルゴーニュグラス評価ワインアドヴォケイト93点内容量750ml輸入元JIS【パーカーポイント93点】 [ワインアドヴォケイト誌 2022年3月のレビュー] 2005年のクリスタルの飲み心地は非常に良く、シャンパーニュにとって難しい年であるにもかかわらず、素晴らしい出来栄えであることがわかる。さわやかな果樹園の果実、ネクタリン、焼きたてのパン、かすかなハニーコムのアロマを放ち、ミディアムからフルボディーで、エレガントな肉付きと切れ味、キレのある酸と真珠のようなムース、長いチョーク質の余韻で締めくくられている。 [William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2021 - 2035年] 分類記号: 丙21丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 寅1酉18≪関連カテゴリ≫北1
産地ドイツ > ミッテルライン生産者ラッツェンベルガー品種ピノ・ノワール 100%英字Ratzenberger Spatburgunder Sekt Brut内容量750mlJANコード4946661758125輸入元ヘレンベルガー・ホーフ 《生産地について》 ユネスコ世界遺産に認定されているライン川中流域。ラインガウより下流側に、非常に小さな産地であるミッテルラインがあります。 リースリングの栽培に適した黒色粘板岩土壌のが広がる、知る人ぞ知る銘醸地です。 《生産者について》 このミッテルラインのバハラッハ村に、「リースリングの魔術師」と呼ばれるラッツェンベルガー醸造所があります。 19世紀後半から家族経営。地下4層にもなる天然のセラーを有しており、最高の条件でワインを熟成させリリースしています。 《このワインについて》 ひそかに人気が高いのが、シュペートブルグンダー、つまりドイツのピノ・ノワール100%を用いたゼクト、つまりスパークリングワイン。 シャンパーニュのブラン・ド・ノワールにありがちな、骨格のしっかりとしたタイプではありません。 どちらかというと、レコルタン・マニピュランの2番手として挙げられる『エグリ・ウーリエ』のよう。ピノ・ノワールの旨味の引き出し方が秀逸なのです。 3000円台で楽しめるスパークリングワインとして、頭一つ抜けて満足感が高い1本です。 ※RM(レコルタン・マニピュラン):自社の畑のブドウを用いてシャンパンをつくる生産者。シャンパーニュ地方では栽培と醸造は分業するのが普通。■■■■■■■■ 分類記号 : 丙22丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン スパークリング味種類 : 寅2酉18 惰K≪関連カテゴリ≫
産地フランス > シャンパーニュ生産者バロン・ドーヴェルニュ品種シャルドネ 70% 、 ピノ・ノワール 30%英字L'Or Cache de Bouzy Grand Cru Baron Dauvergne醸造ドサージュ:7g/L飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750ml輸入元ヌーベル セレクション《生産者について》 バロン・ドーヴェルニュは1923年に創業したレコルタン・マニピュラン(ドメーヌ型の生産者)。登録上はNM(ネゴシアン・マニピュラン)ではありますが、シャンパンは全てブジーの自社畑からつくられます。 現当主ヴァンサン・ドーヴェルニュの母エリアンは「私たちのシャンパンのため、特別なボトルをつくりたい!」と考えました。そうして1980年代から、シャンパーニュの花であるデイジーがボトルに描かれているのが特徴です。 《このワインについて》 通常は日本に入荷しておらず、受注に応じて輸入されるため、殆ど流通していないレアなシャンパン。ワイン名の意味は「ブジーの隠れた黄金」。ピノ・ノワールの得意なこの生産者には珍しく、シャルドネ70%ピノ・ノワール30%というセパージュ。珍しいブジーのシャルドネを新樽で熟成してベースワインとしているという点が、シャンパン愛好家の好奇心をくすぐるポイントです。 《テイスティングノート》 タンジェリンやアーモンドのような柔らかい香りの奥に、樽熟成由来の木の香りもわずかに感じます。ほどよい熟成香が立ち上り、口に含めば生き生きとした酸味のあとに、シャンパンらしい旨味がしっかり広がります。「あ〜やっぱりシャンパンって美味いなぁ」そう一口目から感じさせてくれる、典型的かつ上質な味わいです。 流通のすくないレア感、品種や醸造法の珍しさ、それでいてシャンパンとして典型的な美味しさ。ある程度ワインに精通した人が集まる食事会のスタートを飾る1本にピッタリです。■■■■■■■■ 分類記号: 丙22丁N戊N己N インデントミディアムボディ 辛口 寅1酉13≪関連カテゴリ≫北3
産地ドイツ > モーゼル・ザール・ルーヴァー生産者ショロス・アラス品種リースリング 100%英字Rabbit Brut Riesling Sekt Schloss Arras内容量750mlJANコード4006921508928輸入元ヘレンベルガーホーフリースリングの銘醸地、モーゼル地方でつくられるリーズナブルなスパークリングワイン。 とってもフレッシュな味わいは、エチケットのうさぎのように軽やか♪リースリング100%ならではのチャーミングな果実味が楽しめます。 暑い日の終わりには、ラビット・ブリュットをグビっと!■■■■■■■■ 分類記号: 丙23丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン スパークリング味種類 : 寅2酉24 惰P ≪関連カテゴリ≫
産地オーストラリア > ヴィクトリア州生産者タルターニ・ヴィンヤーズ品種シャルドネ 63% 、 ピノ・ノワール 29% 、 ムニエ 8%英字Taltarni Tacheおすすめ料理生春巻やタイ風春雨サラダなどの東南アジア料理飲み頃温度5〜7℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード9311924980516輸入元JALUX ( ジャルックス )《生産者について》 タルターニは1969年に設立された、オーストラリア・ヴィクトリア州のピレニーズ地区のなかでもパイオニア的ワイナリーの一つです。 フランス・ボルドーの有名なワイン商のゴスティエ家直系である、オーナーのジョン・ゴレがフランスワインに匹敵する場所を世界中探し、見つけたのがタルターニです。ジョン・ゴレはカリフォルニアのクロ・デュ・ヴァルの創立者でもあります。 《このワインについて》 タシェ(Tache) とは「色付いた」という意味のフランス語。澱引きの際、赤ワインによって、独特な味わいと可憐なサーモンピンクの色合いがもたらせられました。2014年穏やかな気候の成長期を過ごしたブドウの木は、自然な酸味を低下させることなく果実の成熟のバランスをみせています。瓶内2次発酵の期間は60か月と、ヴィンテージ表記されたシャンパンと比べても遜色ないスペックです。 《テイスティングノート》 ピノ・ノワールからは複雑な口当たりを持つ優雅なクリーミーな味わいを生み出すことができました。シャルドネがもたらす酸味はピノ・ムニエの持つ質感と重感によって完成度を高めています。 分類記号: 丙22丁N戊R己N ミディアムボディ 辛口 酉13 惰S≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ラングドック・ルーション生産者ドメーヌ・J・ロレンス品種シャルドネ 60%、シュナンブラン 30%、モーザック 5%、ピノ・ノワール 5%英字Cremant de Limoux Les Graimenous Domaine J.Laurens醸造瓶内2次発酵、熟成期間22か月飲み頃温度6℃おすすめグラスフルートグラス評価リアルワインガイド 旨安大賞2016内容量750mlJANコード4997678405601輸入元モトックス《クレマン・ド・リムーについて》 ラングドック・ルーション地方のリムー地区は世界で初めて発泡性ワインが誕生した地として有名です。とはいえ日本市場でメジャーというほどではありません。 「モーザック」という聞きなれないブドウをつかっているため「変わった味をしているのでは?口に合わなかったらどうしよう」と心配になるかも。でもご安心ください。いい意味で個性が抑えられた、風味・果実味・酸味ともに突出したことのない"丸い"味わいです。飲んでいるうちに「少しだけ珍しいワイン」ということを忘れてしまっていることでしょう。 《テイスティングノート》 適度に熟したリンゴや洋ナシの控えめでやさしいアロマ。口に含めば繊細な泡感とともに透明感のある果実味が広がります。一般的なシャンパンに比べて酸味やミネラル感は穏やか。突出したところのない「丸い」味わいが特徴であり魅力です。 比べて楽しむのとは違う、この1本に満足感を求めるスパークリングワインの楽しみ方として、飛びぬけた美味しさではなくともリピートしたくなる味わいなのは間違いありません。 《生産者について》 ドメーヌ・ジ・ロレンスは1980年代にミッシェル・ドゥルヴァン氏が設立したスパークリングワインを専門とする小さなワイナリー。現在はリムー出身でスイスの実業家であるジャック・カルヴェル氏がオーナーとしてドメーヌを継承。シャンパーニュにてドゥルヴァン氏のもとで働いた経験を持つアンリ・アルビュス氏を醸造責任者に据えて、シャンパンを意識した高品質スパークリングワインを生産しています。 分類記号 :丙22丁N戊N己N 辛口 味種類 :寅2 酉13 惰M 惰M≪関連カテゴリ≫
産地オーストラリア > 南オーストラリア州 > ラングホーン・クリーク生産者ブリースデール・ヴィンヤード品種シラーズ 100%英字Bleasdale Vineyards Sparkling Shirazおすすめ料理バーベキュー、カモのベリーソース飲み頃温度8〜10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750mlJANコード9316475001895輸入元ヴァイアンドフェロウズ「赤のスパークリングワイン」といえばイタリア、エミーリア・ロマーニャ州の「ランブルスコ」が有名ですが、その次を挙げるとすればこの「スパークリング・シラーズ」です。ランブルスコの大半がブドウジュース感が強いのに対し、シラーズの泡は赤ワイン感が強く力強い味わいが特徴です。 《生産者について》 南オーストラリア州。そのワイン生産の中心といえる「アデレード・ヒルズ」から少し南へ下ったところに、「ラングホーン・クリーク」という産地があります。そこに1850年に設立された歴史あるワイナリーが、「ブリースデール・ヴィンヤード」です。この地のワイン産業のパイオニアであり、オーストラリアで2番目に古い家族経営のワイナリーだといいます。 《このワインについて》 水分量の限られる砂質土壌で育った、凝縮感のあるシラーズでまずスティルワイン(非発泡ワイン)をつくります。ワインは10か月間樽熟成。ヴィンテージの異なる3〜4種類のワインをブレンドし、その後シャルマ方式でスパークリングワインにします。 《テイスティングノート》 少し赤みを帯びた泡から立ち上る、完熟ベリーの濃密で甘い香り。ジャムやフルーツリキュールのようなほのかな甘みを感じ、しっかりと舌に重みを感じます。余韻に適度な渋味が残る、飲みごたえのあるスパークリングです。 もちろんふだんの晩酌で飲んでもいいのですが、特に活躍するのが屋外でのバーベキュー。甘酸っぱく渋味のある味わいが、タレで食べる焼肉にベストマッチします。 ■■■■■■■■ 分類記号: 丙33丁N戊N己R フルボディ やや辛口 酉12≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ブルゴーニュ生産者ドメーヌ・ベルトネ品種シャルドネ 80% 、 アリゴテ 20%英字Crement de Bourgogne Blanc de Blancs Berthenet飲み頃温度約6℃おすすめグラススパークリンググラス、もしくは白ワイングラス内容量750ml輸入元いろはわいん《生産者について》 モンタニーを中心に約10haを所有する家族経営のワイナリー。現当主ジャン・ピエール・ベルトネ(58歳)は3代目で、2002年から元詰めを開始。高い品質と良心的な価格が口コミで広まり、パリのソムリエもこぞって買い付けに来ています。ピエールさんは元詰を始めた理由を嬉しそうに語ります「息子が『継ぎたい』と言ってくれたんだ」。息子さんも加わり、これからの成長も楽しみな生産者です。 《ワインについて》 一般的にはクレマン・ド・ブルゴーニュは、協同組合やスパークリング製造会社にブドウを持ち込んで製造されます。しかし!このベルトネさんのクレマンは、ブルゴーニュで非常に珍しい自家醸造。ドメーヌに設備を整えて自分達の手スパークリングにしています。ですから、泡立ちは非常にきめ細やかでクリーミー。他のクレマンとは一線を画す、そして下手なシャンパーニュには負けないものになっています。 《テイスティングノート》 完熟したシャルドネの豊かな果実味に、アリゴテの爽やかな酸がバランスよく調和しています。ブルゴーニュ南部の銘醸地「モンタニー」ならではの、石灰質土壌の恵まれた畑からのピュアなミネラル感も特徴です。■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 分類記号: 乙22丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 寅2酉13 惰K≪関連カテゴリ≫
産地フランス > シャンパーニュ生産者アンドレ・クルエ品種シャルドネ 100%英字Andre Clouet Chalky飲み頃温度7〜10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード3760190760548輸入元ヴィントナーズ《生産者について》 クルエ家はその昔、ルイ16世やナポレオンの側近として仕えていたという名門一族。ナポレオンから受け継いだ領地でスタートしたワイン農家から、現在のシャンパーニュ・メゾンである「アンドレ・クルエ」となりました。 発酵にはステンレスタンクとバリックのオーク樽の両方を使います。ステンレスタンクで発酵を開始し、4つのタイミングで徐々にバリックに移していき、発酵を完了させます。発酵のどの段階でオークに触れるのかで違いがあるのがその理由で、最後にブレンドします。 その品質の評価は徐々に上がってきており、「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と言われています。 《このワインについて》 シャルドネ100%でつくられることを意味する「ブラン・ド・ブラン」。それをボトルパッケージに至るまで最大限に表現した、この「チョーキー」。 ブドウはコート・デ・ブランのものが2/3、ブジー、アンボネイ村より1/3仕様しており、表記はありませんが全てグラン・クリュで、2013年の単独ヴィンテージです。 瓶内2次発酵7年を経て、2021年の春にデゴルジュマンされました。 《テイスティングノート》 グレープフルーツやライムなどの柑橘系アロマに加え、蜂蜜、ブリオッシュ、バター、石灰などの複雑な香りを感じます。 シャープでキレのいい酸味を感じ、クリーミーな泡が心地よい酸とともに広がります。■■■■■■■■ 分類記号: 丙22丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 寅1酉13≪関連カテゴリ≫北5
産地フランス > ブルゴーニュ生産者ルーデュモン 品種シャルドネ 100%英字Cremant de Bourgogne Blanc de Blanc飲み頃温度7〜10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750mlJANコード3760100507348輸入元ヌーヴェルセレクション【ルー・デュモン】 大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた仲田晃司さんは、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。 仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。 2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。 「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。 2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。 発酵は自然酵母のみで行い、酸化防止剤SO2の添加も最小限。ヴィンテージの特徴をよく反映した、自然なワインづくりを心がけています。 コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ産のシャルドネ100%。平均樹齢20年。収穫量65hl/ha。シャンパーニュ方式。12ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは8g/l。ビンで買い付け。2003年5月に催された「ジュヴレ・シャンベルタン移転記念パーティー」において、アンリ・ジャイエ翁ががこのクレマンを絶賛しました。■■■■■■■■ 分類記号: 丙12丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン スパークリング酉13 ≪関連カテゴリ≫
産地チリ > カサブランカ・ヴァレー生産者アマルナ(エミリアーナ・ヴィンヤーズ)品種シャルドネ 82% 、 ピノ・ノワール 18%英字Amaluna Organic Sparkling Brut Emiliana Vineyards土壌砂質ロームを含む堆積層飲み頃温度7〜10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750mlJANコード7804320753683輸入元ワイン イン スタイル《生産者について》 エミリアーナ・ヴィンヤーズは1986年設立のワイナリー。1990年代後半から有機栽培に注力していることが特徴で、殺虫剤・除草剤・化学肥料の使用をやめることで、動植物の生態系を保護。そこで働く人も健康でいられることを目指しています。 オーガニックに関してエコセール認証を受けているほか、チリのワイナリーとしては初めてビオディナミ栽培の認証団体「Demeter」から認証を受けました。 《このワインについて》 Ama(母)とLuna(月・女性)という意味を込めてつくった造語である「アマルナ」ブランドとして、エミリアーナ・オーガニック・スパークリングが生まれ変わりました。 寒流が流れる太平洋に近いため冷涼なカサブランカ・ヴァレーのブドウを使用。手摘みで収穫されたブドウを用い、1〜2か月の短い瓶内2次発酵を行ったあとで、6か月間瓶熟成されます。 《テイスティングノート》 白い花や果実の香りが繊細に立ち上ります。果実の健全さを感じるような透明感のある果実味で、フレッシュな印象のスパークリングワイン。 1000円台のスパークリングワインとして、ネガティブな要素が見つからない優等生的な1本です。■■■■■■■■ 分類記号: 丙23丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 寅2酉13 惰S≪関連カテゴリ≫
産地フランス > シャンパーニュ生産者ジャン・プレネール品種ピノ・ノワール 64% 、 シャルドネ 36%英字Brut Cuvee Reservee Grand Cru Jean Plener内容量750mlJANコード4528161027439輸入元アンフィニーこの価格にして5〜6年熟成というコストパフォーマンスの良いシャンパンです。 《生産者について》 シャンパーニュ地方、グラン・クリュのブジーに5haの畑を持つジャン・プレネール。 2013年に後を継いだモード・プレネール氏で7代目。この畑をこの先も受け継いでいくべく、持続可能な栽培を心がけており、環境価値重視(HVE)の認証も受けています。 《ワインについて》 ピノ・ノワール64%、シャルドネ36%。瓶内2次発酵がシャンパーニュの規定の4倍にあたる、5〜6年間。自宅地下にある石灰層を掘ってつくったカーヴで熟成させます。 《テイスティングノート》 はじけるような藁色の光沢をたたえた美しい砂色。 非常にきめ細かな気泡や泡が上り、 力強く発泡しています。雄弁で魅力的な香り。 スイートスパイス、 ドライフルーツ、 ブリオッシュを思わせる独特のブーケ。混じりけがなく、滑らかでねっとりとした味わいが、 アーモンドやナッツ の香味を際立たせます。 ワインの力強さが感じられ、 フィナーレは包み込むような余韻。爽やかさが印象的です。 ■■■■■■■■ 分類記号: 丙22丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 ワイン スパークリング味種類 : 寅1酉18 惰K≪関連カテゴリ≫北3
産地フランス > シャンパーニュ生産者セロス・パジョン品種シャルドネ 33% 、 ピノ・ノワール 33% 、 ピノ・ムニエ 33%英字Elegance Selosse Pajon醸造マロラクティック発酵100%、発酵後8か月樽熟成、ドサージュ10g/L飲み頃温度10〜12℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750ml輸入元いろはわいん《生産者について》 RM(レコルタン・マニピュラン)としてNo.1の評価を受けるジャック・セロスの甥っ子にあたる、ジェローム・セロスのドメーヌ。1990年代にはジャック・セロスで働き、アンセロムから直接栽培・醸造・熟成を学びました。2004年に父ジャッキー・セロスが引退してドメーヌを継承。同年コリーヌ・パジョンと結婚して、パジョン家が所有していた畑も加わりました。 《このワインについて》 スタンダードキュベである「サクル」との違いは、まずブドウ品種がシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ1/3ずつのブレンドであること。さらにアルコール発酵から8〜9か月の熟成をオーク樽で行うことです。どちらの特徴も、昔ながらのシャンパーニュづくりに敬意を表してのことでしょう。オーク樽でのベースワインの発酵はジャック・セロスの特徴のひとつであり、そのオーク樽もブルゴーニュの小樽で、フランソワ・フレール社とセガン・モロー社のもの。どちらも高級樽メーカーとして有名です。 《テイスティングノート》 フレッシュバニラやネクタリンの香り。口当たりは最初からリッチで奥行きがあり、ほのかな苦味を伴いながら余韻が長く続きます。一貫したエレガンスの由来は、木樽熟成によるものでしょう。食中酒として最適です。■■■■■■■■ 分類記号: 丙22丁N戊N己N フュ ド シェーヌミディアムボディ 辛口 寅1 惰K≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ボルドー生産者ジャイアンス品種メルロー 100%英字Jaillance Cremant De Bordeaux Brut Rose Heritage土壌ビオロジック栽培を実施し、それとは別に、2007年よりサステイナブル農法(環境保全型農法)も実践しています。醸造トラディショナル製法(瓶内二次発酵) 最低18カ月瓶内熟成。おすすめ料理ハンバーグ・唐揚げなどご家庭のお料理と一緒に飲み頃温度6〜8℃おすすめグラススパークリンググラス評価コンクール ナショナル デ クレマン 2017 金賞 コンクール ナショナル デ クレマン 2019 金賞 ギドアシェット 2017 ★★ ギドアシェット 2018 ★★ サクラアワード 2017 ゴールド内容量750mlJANコード4532118023788輸入元飯田《生産者について》 1950年にコートデュローヌ中部、ディー村の協同組合としてスタート。〈クレルディ〉ブランドのヒットでAOCクレレット・ド・ディーはフランス全土でその名を知られるようになった。2001年に会社名を「ジャイアンス」に改め、その他の地域のスパークリングの生産にも着手。ジロンド川右岸ブール村にあるワイナリーを購入、その後プジャール村に醸造所を新設し、ジャイアンスブランドとして高品質のクレマン・ド・ボルドーをリリースしています。現在ジャイアンスは22カ国へ輸出され、シャンパーニュを除くAOCスパークリングのフランス国内シェアもNo1を誇るトップブランドへと成長を遂げています。 《このワインについて》 メルロ100%のロゼスパークリング。白のスパークリングワインに比べてもメルロの赤い果実のニュアンスがある為、飲み飽きせずに飲んで頂けるでしょう! 《テイスティングノート》 赤果実とフレッシュミントのアロマに、泡とのバランスもよく口当たりの良い味わい、後味にはイチゴやバニラの風味も感じられます。和食でも中華でも肉料理でも寄り添うベストパートナー「ロゼスパークリング!」 分類記号: 丙22丁N戊R己N ミディアムボディ 辛口 酉11 惰S≪関連カテゴリ≫
産地フランス > シャンパーニュ生産者ビルカール・サルモン品種シャルドネ 40%、ピノ・ノワール 30%、ムニエ 30%英字Billecart Salmon Brut Rose醸造瓶内熟成36か月、ドサージュ9g/L飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750mlJANコード3113942234710輸入元JALUX ( ジャルックス )ピンクの液体から立ち上る細かな泡。確かにレストランのテーブルをロマンチックに彩るものとして、ロゼのシャンパン以上のものはないでしょう。でも見た目だけならもっと手ごろなロゼシャンパンはいくらでもあります。そのイメージに引っ張られて「おじさんがロゼシャンパンなんて・・・」と敬遠するのはもったいない!誰にだってこの美味しいロゼを飲む権利があります。そう、このビルカール・サルモンのロゼは、見た目もさることながらその魅力は味わい。純粋に質の高いシャンパンに色がついていると思ってください。《生産者について》 ビルカール・サルモンは自社畑、契約畑あわせて300ha以上からシャンパンをつくりつづける生産者。その歴史はニコラ・フランソワ・ビルカールとエリザベス・サルモンが結婚し、1818年に設立されたときから始まりました。歴史・規模ともに大手メゾンの一角と言っていいでしょう。 大手メゾンの中では割と"高品質志向"なのが特徴で、この「ブリュット・レゼルヴ」がスタンダードです。その分ブドウの質の高さを感じます。印象としては味わいの骨格が大きい。マロラクティック発酵はしていますが酸味はやや高め。しかしコクのある豊かな味わいのボディ感を持つので、「酸が高い」という印象よりもスケール感として感じるのです。「親しみやすさ」というより「高級感と飲みごたえ」を期待するといいでしょう。 《テイスティングノート》ロゼだからといってレッドチェリーやイチゴのベリー系の香りだけでなく、レモンのような柑橘のニュアンスも感じます。味わいにはフレッシュな酸味と程よい熟成感があり、わずかな苦みに似たミネラル感が長く続きます。温度が上がってくるにつれて柔らかい印象となるでしょう。 分類記号 :丙22丁N戊R己N ミディアムボディ 辛口 味種類 :寅1 酉13 惰H≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ブルゴーニュ生産者ルーデュモン 品種ピノ・ノワール 61% 、 シャルドネ 15% 、 アリゴテ 14% 、 ガメイ 10%英字Cremant de Bourgogne Brut 飲み頃温度7〜10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750mlJANコード3760100508673輸入元ヌーヴェルセレクション【ルー・デュモン】 大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた仲田晃司さんは、1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。 仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。 2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。 「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。 2008年8月、ジュヴレ・シャンベルタン村に念願の自社カーヴを取得しました。 発酵は自然酵母のみで行い、酸化防止剤SO2の添加も最小限。ヴィンテージの特徴をよく反映した、自然なワインづくりを心がけています。 コート・ド・ボーヌとオート・コート・ド・ボーヌ産のピノノワール61%、シャルドネ15%、アリゴテ14%、ガメイ10%のブレンドによる、「ザ・クレマン・ド・ブルゴーニュ」です。平均樹齢20年。収穫量65hl/ha。シャンパーニュ方式。9ヶ月間以上瓶熟成。ドザージュは9g/l。■■■■■■■■ 分類記号 : 丙22丁N戊N己N 味種類 : 寅2 ≪関連カテゴリ≫
産地オーストラリア > 南オーストラリア州 > マクラーレン・ヴェイル生産者モリードゥーカー品種シラーズ 100%英字Miss Molly Mollydooker醸造全てアメリカンオーク(新樽45%、1年使用樽25%、2年使用樽30%)発酵、熟成飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750mlJANコード9336975000129輸入元アイコニックワイン・ジャパン《生産者について》 モリードゥーカーは、南オーストラリア州、マクラーレンヴェールに居を構えるワイナリーで、サラとスパーキー・マーキス夫妻が運営しています。その勢いはまさに飛ぶ鳥を落とすかのごとく。評価誌の高いポイントとその特徴的なエチケットで、着々とファンを獲得しています。ロバート・パーカーJrは「存在する赤ワインの中で最も価値のあるワイン。のんびり歩いてちゃだめだ、走ってでも集められる限りのボトルを確保しなくては! 」と絶賛しました。 《このワインについて》 売れ筋ワインである「ザ・ボクサー」の相方といえるような存在であるのが、「ミス・モーリー」。 オーストラリアならではといえる、シラーズからつくる赤のスパークリングワインです。特徴的なのがもともとの赤ワインを樽熟成することでしょう。このワインはベースとなるシラーズをアメリカンオークで熟成。しかも新樽を45%も用いているので、ワインからヴァニラの風味をしっかり感じ、飲みごたえもあります。 再栓可能なプラスチック栓である「ZORK ゾルク」を使っています。 《テイスティングノート》 シロップ漬けにしたチェリーやプラムなどの濃密な香りが「モリードゥーカーらしい」と言えます。チョコレートやシナモンなどの奥行きのある風味は、同じ赤のスパークリングである「ランブルスコ」とは対照的な複雑さ。残糖は10g/Lもないのですが、酸味があまり高くないので、少し甘さを感じます。 「スッキリ爽やか」というより、「物珍しく飲みごたえがある」というタイプのスパークリングです。宴の席でスタートよりは半ばに登場すると盛り上がるでしょう。 分類記号: 丙33丁N戊N己R 黒いワンピースに赤いリボンの女の子 マクラーレン ヴェールフルボディ やや辛口 酉12≪関連カテゴリ≫
産地フランス > シャンパーニュ生産者セロス・パジョン品種シャルドネ 100%英字Sacre Blanc de Blancs Grand Cru Selosse Pajon醸造ベースワインはステンレスタンク発酵、マロラクティック発酵100%。ドサージュ8g/L飲み頃温度7 - 10℃おすすめグラス白ワイングラス内容量750ml輸入元いろはわいん《生産者について》 レコルタン・マニピュラン(自社畑からシャンパンをつくる小規模生産者)としてNo.1の評価を受けるジャック・セロス。故ジャック・セロス氏の甥にあたり、現在そのドメーヌを営むアンセルム・セロス氏と従弟の関係にあるジェローム・セロス氏。彼がコリーヌ・パジョン氏と結婚して設立したのが、「セロス・パジョン」です。 ジェロームは2年間アンセルムのもとで修行し、ブドウ栽培やベースワインを樽熟成するシャンパンづくりを学びました。2つの家が代々継承してきた計6haの畑から上質なシャンパンをつくります。 《このワインについて》 ジャック・セロスのシャンパンは、ベースワインを木樽熟成して酸化のニュアンスが複雑味をもたらす味わいが独特なものとして人気です。 セロス・パジョンもそのスタイルのシャンパンをつくっているものの、全てではありません。この「サクル・ブラン」は主にステンレスタンクで1次発酵を行います。リザーヴワインのみ木樽熟成で保存。複雑味はもたらされていますが、ジャック・セロスのスタイルとはまた別物です。 グラン・クリュ格付けのアヴィズ村にあるこのシャンパンの畑は、セロス家が代々所有してきたもので、まさにジャック・セロスの隣!ワインのスタイルは違いますが、ブドウの点では最もジャック・セロスに近いシャンパンです。 《テイスティングノート》 エレガントで洗練された白い花のフレッシュな香り。リンゴや柑橘のニュアンスも感じます。軽やかな口当たりで泡感はしっかりとクリーミー。美しい酸味のあとには、石灰を思わせるような細やかなミネラル感が長く続きます。 分類記号 :丙22丁N戊N己N ミディアムボディ 辛口 シャンパン フランス シャンパーニュ アヴィズ ジャック セロス RM いろはわいん 辛口 高そうなシャンパン シンプルなラベル 味種類 :寅1 北5 酉13 惰K≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ラングドック・ルーション生産者ドメーヌ・ロジェ品種シャルドネ 80% 、 シュナンブラン 10% 、 ピノ・ノワール 10%英字Cremant de Limoux Terre de Villelongue Brut Domaine Rosier土壌粘土と石灰岩土壌おすすめ料理白身魚の天ぷら、豚肉のパテ飲み頃温度8-10℃おすすめグラススパークリンググラス内容量750mlJANコード4935919044721輸入元稲葉《生産者について》 スパークリングはスティルワインと比べて設備への初期費用が非常に高く、ワインの価格も高くなりがち。対策としてスパークリングの設備を周辺の造り手と共同で使用したり、既に設備を所有している造り手にブドウを渡して生産を依頼するというのがメジャーですが、ロジェは他ではできない方法でこの問題を突破しています。なんと設備のほとんどは手作り!もともとシャンパーニュで機械工をしていた経歴を活かしたのです。 それはロジェのワインが比較的割安なことにつながっています。 《このワインについて》 「ブランケット・ド・リムー」と並び、シャルドネとシュナン・ブランを主体としたもうひとつのスタンダードキュヴェ。「ヴィルロング」は、リムーから車で10分程離れた畑のある村の名前で、ロジェが移住して最初にスパークリングワインを造った所です。畑はヴィルロングの日当たりのよい丘陵にあります。オーナーであるミシェル・ロジェはシャンパーニュ出身のため、使う酵母もシャンパーニュ産のものを選んで使用しています。 《テイスティングノート》 とてもジューシーなスパークリングで、リンゴ、レモンの皮やトロピカルフルーツの風味とともに、少しシャンパンを思わせる酵母感持っています。しっかりと感じるトーストの香りは、フィニッシュまで続きます。 世界に高品質なスパークリングワインはいくらでもありますが、2000円でシャンパンとだまされそうな香りを持つものは多くありません。普段使いの価格でちょっぴり特別感を味わえます。 分類記号: 丙22丁N戊N己N 濃い紫のラベル 金色の文字ミディアムボディ 辛口 寅2酉13≪関連カテゴリ≫
産地フランス > ラングドック・ルーション生産者ドメーヌ・ロジェ品種モーザック 90% 、 シャルドネ 10%英字Blanquette de Limoux Maison Rosier Brut / Domaine Rosier土壌粘土と石灰岩土壌おすすめ料理生ハム、サラダ、魚介のカルパッチョ飲み頃温度8-10℃おすすめグラススパークリンググラス評価2020VTが『パリ農産物コンクール2022』金賞内容量750mlJANコード4935919097697輸入元稲葉《生産者について》 スパークリングはスティルワインと比べて設備への初期費用が非常に高く、ワインの価格も高くなりがち。対策としてスパークリングの設備を周辺の造り手と共同で使用したり、既に設備を所有している造り手にブドウを渡して生産を依頼するというのがメジャーですが、ロジェは他ではできない方法でこの問題を突破しています。なんと設備のほとんどは手作り!もともとシャンパーニュで機械工をしていた経歴を活かしたのです。 それはロジェのワインが比較的割安なことにつながっています。 《このワインについて》 リムーの伝統品種モーザックを主体に造った、ロジェのスタンダード キュヴェ。ブランケットは、残糖10 g/Lを目安に造っています。9ヶ月の瓶内熟成。全て自社ブドウで造ってきましたが、日本で大人気のため買いブドウも使うようになりました。品質は落ちることなく、価格も安定するため非常に良い選択だと思いますが、生産者の表記が「ドメーヌ」ではなく「メゾン」になっているのはそのためでしょう。 《テイスティングノート》 心地良い白い花やリンゴ、白桃、洋梨を思わせる生き生きとした風味があり、柔らかい果実味を楽しめるスパークリングワインです。スムーズでみずみずしい余韻があります。若い方も含めたカジュアルな場での乾杯にもオススメです。 分類記号: 丙22丁N戊N己N オレンジのラベルミディアムボディ 辛口 寅2≪関連カテゴリ≫