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ニュージーランド・マールボロの特徴を日本人生産者の岡田岳樹氏が有機栽培農法で丁寧に表現したワインです。
色調はルビーレッド。
ラズベリー、赤いさくらんぼ、ドライハーブや、スパイスのフレーバーが特徴的です。
ラズベリーやレッドチェリー、滑らかなタンニンがしっかりとした果実味と骨格のある酸と調和しています。
2003年植樹。
フォリウム・ヴィンヤードの粘土質土壌の区画。
栽培面積1.2ha。
植樹密度4200本/ha。
グイヨ仕立て。
ステンレスタンク発酵。
フレンチオーク樽(新樽10%)で18ヶ月間熟成しています。
■フォリウム・ヴィンヤードについてフォリウム ヴィンヤードの岡田岳樹氏は、2003年に、フランス/サンセールのドメーヌ・ アンリ・ブルジョワが手がけるニュージーランド/マールボロのクロ・アンリに加わり、栽培責任者として2009年まで働きました。
その後、2010年6月にニュージーランド南島の北東部マールボロ地方のブランコット・ヴァレーで、フォリウム ヴィンヤードを創業しました。
フォリウム・ヴィンヤードでは、ソーヴィニヨン・ブランとピノ・ノワールを手塩にかけて生育し、最高品質のワインを生産することを目標としています。
「高品質なワインを造る一番の近道は高品質なぶどうを育てることです。
」と栽培・醸造家の岡田さんは語ります。
畑での徹底した収量制限、除葉を始めとするキャノピーマネージメントを行い、秋には完熟した果実を全て手摘みで収穫します。
収穫したぶどうの個性を最大限に生かす為、醸造での人的関与を必要最小限に留め、フォリウム・ヴィンヤードのテロワールを反映させたワインを生産しています。
畑の土壌は、氷河期に氷河の移動によってもたらされた粘土質と、ワイラウ川の氾濫によって運ばれた砂礫が幾重にも重なった土壌です。
粘土質を多く含むので乾燥した夏期にもぶどうの生育に必要な水分を保つことができます。
マールボロ地方の他の畑に比べ高い植樹率にする事で、より凝縮した力強い果実を生産することができます。
ニュージーランドのクリーンな環境を維持する為、有機農業認定機関「Biogro(2014年に認定取得)」の規定に則った農法を行っています。
原語表記:Folium Vineyard Pinot Noir Marlborough[2020]ワイン生産地: ニュージーランド/マールボロ品種: ピノノワール100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


18世紀にゴルスという名で創業したシャトーは、カントナックでも最良の砂礫小丘に位置し、1855年の格付けで第2級に認定される以前から、メドックで最高の畑に次ぐ実力を持つといわれ、そのワインの価値はしばしば第1級のものをしのいでいます。
1833年には「ブドウ畑のナポレオン」として称されるブラーヌ男爵がシャトーを購入し後、1925年にはシャトーマルゴーの所有者であったレオンス・レカペが買い取りました。
1956年に孫のリュシアン・リュルトンへと引き継がれ、1992年からはリュシアンの三男で、醸造学とブドウ品種学に精通したアンリ・リュルトンがシャトーを引継いでいます。
アンリは極めて高性能な設備を導入、畑の改良や醸造技術の改良を積極的に行ったことで更に品質が向上、マルゴーでも最先端のシャトーとなっています。
現在、シャトー・ブラーヌ・カントナックは評価を一段と高め、格付け第2級に相応しい品質を保ち続けています。
ブラーヌ・カントナックでは畑の一区画でも土質が異なるため、土質毎に収穫されたブドウを2度の選果の後、木樽、コンクリートタンク、ステンレスタンクを使い分けて発酵させます。
その後ヴィンテージによって60〜70%の新樽率で18か月間熟成されます。
ブラーヌ・カントナックのワインは、マルゴー地区の中でもエレガントで柔らかなスタイルに仕上がります。
絹のようになめらかで、しなやかな弾力性のある味わいが特徴で、クラシックなマルゴーらしい繊細さ、フィネスが巧みに表現されています。
ITEM INFORMATION 格付け第2級セカンド 優美なマルゴースタイルを継承 美しい芳香が余韻まで続く エレガントかつ素晴らしい味わい BARON DE BRANE バロン ド ブラーヌ ボルドーの著名な造り手「リュルトン家」が所有する実力派シャトー、格付け2級シャトー・ブラーヌ・カントナック。
バロン・ド・ブラーヌは、かつての所有者であったブラーヌ男爵の名を冠した、ブラーヌ・カントナックのセカンドワインです。
樹齢平均25年のブドウを使用してステンレスタンクとコンクリートタンクで醸造されます。
その後、フレンチオーク樽で12ヶ月間の熟成を経て瓶詰めします。
優美なマルゴースタイルを継承しながらも、骨格のしっかりした素晴らしいバランスを備えた味わいに仕上がっています。
Tasting Note ブラックカラントやブラックベリーの果実のアロマに、トーストしたウッディなニュアンスが感じられる複雑な香り。
黒や赤い果実の凝縮した風味にシルキーなタンニンが溶け込み、うっとりするような美しい芳香が余韻まで続くエレガントかつ素晴らしい味わい。
商品仕様・スペック 生産者シャトー・ブラーヌ・カントナック 生産地フランス/ボルドー/マルゴー 生産年2020年 品 種メルロー58%、カベルネ・ソーヴィニヨン34%、カベルネ・フラン6%、プティ・ヴェルド2% テイスト辛口 タイプ赤 / フルボディ 内容量750ml 土 壌深い砂利と粘土質土壌 醸 造ステンレスタンクとコンクリートタンクで醸造、フレンチオーク樽で12ヶ月熟成 提供温度16-18℃


ショップ名: 酒類の総合専門店 フェリシティー


ブラックチェリーのようなジューシーな香りや味わいと共に旨みと細かいタンニンに支えられた骨格のあるボディ。
MLF発酵後、15ヶ月間フレンチオーク樽(新樽率30%)で熟成。
原語表記:ROCKCLIFFE THIRDREEF CABERNET SAUVIGNON[2017]ワイン生産地: オーストラリア/西オーストラリア/グレートサザン品種: カベルネソーヴィニヨン容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


クロ・デュ・ヴァル入門となるワイン。
カリフォルニア各地の畑から収穫した葡萄で造られた、クロ・デュ・ヴァルの真骨頂であるボルドー・ブレンドです。
フレッシュなチェリー、ラズベリー、イチゴの新鮮なアロマから始まり、この美しくバランスのとれたレッド・ブレンド・ワインは、明るい酸味と豊かでビロードのような口当たりをしています。
プラム、ダークチョコレート、リコリスの魅惑的な味わいが長く滑らかなフィニッシュへと続きます。
クロ・デュ・ヴァルの原点であるボルドー・ブレンドの、このワインは、クロ・デュ・ヴァルのスタイルでフィネス(味わい、香りに上品さ、精巧さがある様を表すテイスティング用語)とは、こういうものだと知らしめています。
畑の地区は、レッドヒルズ(レイク郡)58%、ロダイ37%、メンドシーノ5%です。
ステンレスタンク発酵、1日に2-3回のポンピングオーバー。
フレンチオーク樽で7か月熟成しています。
アルコール度数14.4%。
■クロ・デュ・ヴァルについてクロ・デュ・ヴァルは、1972年に、フランス/ボルドーがルーツのアメリカ人実業家ジョン・ゴレと、フランス/ボルドー出身の醸造家ベルナール・ポーテが、「世界最高のワイン」を造るため、世界のワイン産地の中からナパ・ヴァレーのスタッグス・リープ・ディストリクトを選び、「ナパ・ヴァレーの傑出した果実味」と「ヨーロッパ伝統の手法の融合」を目指し設立しました。
1976年パリ・テイスティングで、カリフォルニアを代表する5本のカベルネのひとつに選出され、10年後の熟成力を評価するリターンマッチでトップに選出されるワインを造りました。
また、1998、1999、2002年と5年間で3度もワイン&スピリッツ誌の「ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に選ばれています。
2017年よりワイナリーの戦略により自社畑を中心とする方向に変更し、より厳選したぶどうのみで造るエステート・シリーズが誕生しました。
自社畑をナパ・ヴァレーのスタッグス・リープ・ディストリクト以外のヨントヴィルやラザーフォード、オークヴィルなどに買い広げており、現在は、創業家のゴレ家が初めて自ら社長を務め、品質向上に取り組んでいます。
原語表記:Clos Du Val Red Blend[2020]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: カベルネソーヴィニヨン58%、プティヴェルド37%、マルベック5%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


力強い味わいとラズベリーやイチゴ、チェリー、杉にほのかなナツメグの複雑なアロマが楽しめます。
そのアロマにほのかなバラの花びらやオレンジの花が加わった味わいのワインです。
きめ細かいバランスの取れたタンニンで、しっかりとしてリッチな味わいが口に含んだ時から後味まで長く続く素晴らしいワインです。
2021年のノーマジーンメルローは少量のプティヴェルドとプティシラーを加えており、素晴らしい色合いとしっかりしたボディ、複雑なアロマと味わいがのワインとなります。
2021年の生育期は暖かい気温が続き、数回熱波に襲われましたが、かえって成熟した味わいの葡萄を収穫することが出来ました。
ノーマジーン メルローは、マリリン メルローに比べて若々しいスタイルのワインにするという考えのもと造りました。
その為、オーク樽での熟成を2、3か月にし、収穫後6カ月以内にボトリングします。
複雑味は少なくなりますが、その代わりにいきいきとした果実味あふれる、若々しさあるワインになります。
■ボトルの写真について1946年、写真家ブルーノ・バーナードはサンセット大通りの彼の歯科医院の外で初めてマリリンに会いました。
彼は名刺を渡して「仕事の話です。
あなたの写真を撮らせてください。
その写真であなたはモデルになります。
」と言ったそうです。
原語表記:Marilyn Wines Norma Jeane ( Marilyn Monroe )[2021]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: メルロー95%、プティヴェルド3%、プティシラー2%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S



良質なブドウのみを使用したバランスの良いカベルネ。
強すぎず、軽すぎず、食事とともに楽しめる。
キュートなラベルと素晴らしいコストパフォマンスで人気のワイン。
契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオークにて
■ワイナリーについてスペンサー・フープスは1983 年オークヴィルでブドウ樹を植えた。
それから5 年後の1988 年、成長したブドウ樹の一部を使って自らの名を冠したワインを少量造った。
その後加わった娘のリンジー・フープスと共に、ハイクオリティなワインを手掛けている。
Hoopla は彼らのカジュアルブランド。
皆に愛されたテリア犬のダンテが好きだった投げ輪(フープラ)をラベルにあしらっている。
すでに他界したダンテに代わって現在2頭の犬、マヤ&ソフィーがワイナリーの顔としての役目を受け継いている。
原語表記:Hoopla California Cabernet Sauvignon[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: カベルネソーヴィニヨン容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


ブドウはカーネロスの複数の畑から調達しています。
フレンチオーク樽にて11ヶ月間、熟成(新樽15%)しています。
自社畑スタンリー・ランチからは、マサール・セレクションしたクローンを使用。
これはシングル・クローンや畑の個性を出す為でなく、カーネロス・ピノの特徴を出す為です。
カーネロスのピノの面白さは、華やかな果実味は言うに及ばず、ピノ・ノワールの特徴でもある土っぽさや、くぐもったニュアンスが複雑さを与えることです。
外観は濃いガーネット、ブラックベリーや熟したプラム、土っぽい香りに樽由来の香ばしい香り。
控えめな酸味と適度な重みと密度があり、濃さとタンニンが軽やかにバランスの取れたワインです。
■メリーヴェールの手掛けるブランド「スターモント」メリーヴェールの手掛ける「スターモント」は、リズナブルで高品質、フレッシュで、センス・オブ・プレイス(テロワール=土地の個性)を表し、自然なバランスが取れたワインを目指すブランドです。
「STARMONT( スターモント )」の名は、メリーヴェール創業者のPeter Stocker、Bill Harlan、John Montgomeryの名前から命名されました。
(PeterStocker、John Montgomeryは、ハーラン・エステイトを創業したビル・ハーランの不動産事業の関係者で、1983年メリーヴェールを買収した時の出資者です。
)1989年に、スターモントが初めてラベルに登場したときから、品種の個性を豊かに表現する親しみやすいワインとして認識されてきました。
現ワイン・メーカーのジェフ・クロフォードは、この信念に基づき、ナパ・ヴァレー、ノースコーストの適所の葡萄(自社畑+契約畑)でベストなワインを生み出しています。
原語表記:MERRYVALE STARMONT Pinot Noir Carneros[2017]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/カーネロス品種: ピノノワール100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: ジェームス・サックリング:91点


ショップ名: オンライン WASSY’S


ダックホーン・デコイ・シリーズの変わらないポリシーは、「 Reputation for delivering great quality at a remarkable price(高品質なワインをリズナブルな価格で。
)」。
デコイの上級キュヴェ「デコイ・リミテッド」も、同じポリシーでリリースしています。
ラザフォード、ヨントヴィル、アトラス・ピーク、スタッグス・リープ、セント・ヘレナを含むナパ・ヴァレーのヴァレー・フロア(平地)と山間の畑から収穫されたブドウを使用しています。
ほのかに香るラベンダーや芳しいスパイスに、ブラック・ベリーやブラック・チェリーなどのダークフルーツの香り。
エレガントな骨格と完璧なバランスを備えたゴージャスなカベルネです。
絹のような繊細なタンニンと活き活きとした酸味が豊かで長い余韻を持ったフィニッシュへと導きます。
フレンチオーク樽(新樽40%)で14カ月熟成しています。
原語表記:DUCKHORN Decoy Limited Cabernet Sauvignon Napa Valley[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー品種: カベルネソーヴィニヨン92%、メルロー8%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


高すぎないアルコールと果実感。
ドライクリークヴァレーらしい赤いベリーの風味と後味を引き締めるタンニン。
樽の風味も強すぎず、バランスの良い風味。
遠い昔シエラ・ネバダ山脈から流れ込んできた土砂によってできたデルタ地帯は伝統的なブドウ栽培地であり、100年以上の古樹が今も並ぶ。
高すぎないアルコールと果実感。
ドライ・クリーク・ヴァレーらしい赤いベリーの風味と後味を引き締めるタンニン。
樽の風味も強すぎず、バランスの良い風味。
契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオーク(古樽)にて14ヶ月
■ワイナリーについてUCデイヴィスで学び、ファー・ニエンテ、シュラムスバーグなどカリフォルニアの著名ワイナリーで修業を積んだマイケル・ダッシュはその後クラウディ・ベイ、Ch.・ラフィット・ロートシルトのラボで経験を重ね、帰国後リッジにて名匠ポール・ドレイパーのアシスタントワインメーカーを務めた輝かしい経歴を持つ。
一方妻のアンはボルドー大学で学び、Ch.・ラ・ドミニクで伝統的なワイン造りを学んだ。
そして彼らは出会い、結婚し、カリフォルニアにて自らのワイナリーを立ち上げた。
ブドウの熟度は過熟ではなくあくまで適熟。
そして樽の風味を極力付けないよう大樽など伝統的な手法を応用し小ロットで仕込む。
発酵は野生酵母、濾過やオリ引きはまったく、もしくはほとんど行わない。
彼らのジンファンデルはパワフルではなく、あくまで食事にマッチするエレガントなスタイル。
ラベルの猿と魚は違う土壌で育った2人が協力している様を示す。
2018年にはマイケルの出身大学の後輩に当たるルネー・カルデロンがワインメーカーを務める。
(2013年からDashe Cellarsにて従事)原語表記:Dashe Delta Reds California[2017]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: カリニャン42%、ムールヴェードル18%、テロルデゴ16%、タナ5%、ジンファンデル5%、バルベーラ2%、プティットシラー2%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S



ナパ・ハイランズはカベルネが人気ですが、このメルローもスタッフおススメの1本です!!鮮やかなブラックチェリー、ラズベリー の香りが溢れ、たばこの葉のニュアンスがほのかに香ります。
アメリカン・チェリー、ダークチョコレートを思わせるまろやかな果実味が口の中に広がり、控えめな樽の香りとソフトなタンニンが長くエレガントな余韻となり、メルローらしさを印象づけます。
樽熟成による柔らかな味わいが食事との相性をよくし、やや低めの温度で、やや甘味のあるソースと合わせていただくと更にメルローの真価を発揮します。
中華、肉団子、スペアリブ、ロコモコ、ハンバーグ、ステーキ、甘ダレの焼肉、甘いソースの鴨のコーストなどど相性が良いです。
2020年のメルローは、ナパヴァレーのラザフォードのブドウが主体です。
ブドウを優しく破砕後、48時間の低温浸漬でアロマと色合いをゆっくりと引き出し、主発酵にはいります。
主発酵終了後、更に果実と共にマセラシオンを行い、まろやかな果実味を加味します。
優しく圧搾後、フレンチオーク樽50%とアメリカンオーク樽50%にて18か月熟成し、仕上げています。
原語表記:Napa Highlands Merlot Napa Valley[2020]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー品種: メルロー100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


ブーケンハーツクルーフは、1776年設立。
フランシュック地区で最も古く、最も評価の高いワイナリーで、南アフリカを代表するワールド・クラスな生産者です。
エントリーレンジからプレミアムレンジまで一切妥協しない高品質なワインを生産しています。
「ブーケンハーツ」とは家具に使われる木材のことで、土着のブナの木を意味し、ワイナリーのトップレンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の「7つの椅子」の絵が描かれています。
樹齢100年以上の古木のセミヨンが植わる畑 ワイナリーは「クルーフ=渓谷」の名前が示す通り、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haの畑を所有。
畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られているため、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境です。
1902年に植樹され、南アフリカで最も古い樹齢の1つとされているセミヨンが栽培されている畑もあり、複雑でしっかりとした骨格と信じられないほど長い熟成ポテンシャルのあるワインを生み出しています。
エントリーレンジからプレミアムレンジまで、高品質で個性豊かな5つのシリーズ ブーケンハーツクルーフでは赤、白、ロゼが生産され、5つの個性豊かなシリーズがあります。
毎年のヴィンテージを集めるコレクター達が世界中に存在するほど人気で、世界完全割当のトップレンジ「ブーケンハーツ」。
シラーを中心としたローヌ系のブレンドで造られる「チョコレートブロック」、セカンド・レンジの「ポークパインリッジ」、サード・レンジの「ウルフトラップ」。
ピノ・ノワールとシャルドネで有名なケープ・シャムニから醸造家、ゴッドフリード・モッカ氏を迎え入れた新しいプロジェクト「カップ・マリティム」もスタートしました。
ロバート・パーカー氏の著書や、南アフリカワインのガイド誌で評価される才能豊かな醸造家 ブーケンハーツクルーフの才能豊かな醸造家、マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスとエレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。
2008年には、ロバート・パーカー氏の著書、ワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で“南アフリカNO.1ワイナリー”に選出。
2020年には、南アフリカワインの権威ある評価ガイド「プラッターズ・ワインガイド」において、ワインの品質、十分な供給量、一貫性において、南アフリカワインの評価を国際的に向上させた生産者に授与される「エディターズ・アワード・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞しています。
ITEM INFORMATION 凝縮した豊かな果実味 複雑ながらも5つの品種が バランス良く調和した優れたワイン BOEKENHOUTSKLOOF THE CHOCOLATE BLOCK ブーケンハーツクルーフ ザ チョコレート ブロック ザ・チョコレート・ブロックは、シラーを中心としたローヌ系のブレンドでブーケンハーツクルーフのミドルレンジです。
シンプルなラベルは、余白にメッセージが書けるようになっています。
シラーは濃厚な果実味とスパイスの風味を、グルナッシュは繊細で洗練されたピュアな果実味を、サンソーはフローラルで熟したストロベリーの風味を、カベルネ・ソーヴィニヨンはしっかりした渋みと骨格をワインに与えています。
Tasting Note 濃厚なブラックチェリーの香りが広がり、スパイス、煙草、エスプレッソ、ほのかに香水の香り。
さらに、熟したプラム、ブルーベリー、スミレ、ブラックオリーブなど、多様で豊かな風味。
フレッシュで心地良い酸味、凝縮した豊かな果実味、渋みはココアパウダーのように細やかで洗練されています。
余韻も長く、綺麗にまとまっています。
複雑でそれぞれの品種がバランス良く調和された優れたワイン。
商品仕様・スペック 生産者ブーケンハーツクルーフ 生産地南アフリカ共和国/スワートランド 生産年2021年 品 種シラー71%、グルナッシュ・ノワール11%、 サンソー9%、カベルネ・ソーヴィニヨン8%、 ヴィオニエ1% テイスト辛口 タイプ赤 / フルボディ 内容量750ml 土 壌スレート土壌と花崗岩 醸 造カベルネ・ソーヴィニヨンはフレンチオークの新樽で、その他の品種は中古の樽で熟成。
熟成期間は13〜16ヶ月 提供温度16-18℃


ショップ名: 酒類の総合専門店 フェリシティー


原語表記:Bedell Cellars Cabernet Franc North Fork of Long Island[2020]ワイン生産地: アメリカ/ニューヨーク/ノースフォークオブロングアイランド品種: カベルネフラン容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


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モリードゥーカーの「ザ・メートルディー」のラベルは、醸造学を学んだ大学時代、レストランのメートルディー(給仕長)として働いていたスパーキーがモデルになっています。
カベルネの豊かなアロマと奥深さを紫がかった深い赤色が表現しています。
チェリーやブラックベリーの香りが甘草やシガーボックス、モカへと変化し、甘い果実味を保ちながら、リッチで複雑な味わいを造り出しています。
ソフトで滑らかな口当たりで、2020ヴィンテージは特にバランスの良さを感じさせます。
畑は、南オーストラリア/マクラーレン・ヴェイルにあるコッパ?マインロード、ゲートウェイ、ロングガリーロード、そしてライアンロード ヴィンヤード、これらは全てサステイナブル農法を実践する畑です。
オーク樽(アメリカンオーク樽82%、フレンチオーク樽18%)(新樽42%)にて発酵・熟成しています。
■モリードゥーカーについて南オーストラリア/マクラーレン・ヴェールに、2005年に立ち上げたモリードゥーカーは、オーストラリアのスラングで「左利き」を意味します。
自分たちのビジネスのすべてを、家族みんなで楽しむため、ラベルの絵からネーミングまで細部にこだわり、その一つ一つに大切な思い出が込められています。
オーストラリアでカルト・ワインの域にありながら、求めやすいその価格を大きく上回る価値を提供するワイナリーとして、右に出るものはいないでしょう。
原語表記:Mollydooker The Maitre D[2020]ワイン生産地: オーストラリア/南オーストラリア/マクラレンヴェール品種: カベルネソーヴィニヨン100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S




リベラ、デル、ドゥエロの丘陵地を彷彿とさせるシエラ、ネヴァダ山脈の麓に位置する斜面に植えられた畑に新世界におけるテンプラニーリョの新たな可能性を感じたエヴァンは2011年よりそのブドウでワインを造ってきた。
品種と土地の個性をどこか表現しきれていないと感じていた彼はこのワインにはさらに時間が必要と考え、スペインの伝統製法にインスピレーションを得て樽での長い熟成を行い、さらにヴィンテージの個性を押しやるため3つの年、2016 (10%)、2017 (45%)、2018 (45%)をブレンドする事を決めた。
古くて新しいこのスタイルについて、エヴァンは日本のプロからのコメントや質問があればぜひ教えて欲しいと述べている。
契約畑/発酵:ステンレスタンク熟成:フレンチオーク(10%新樽)、アメリカンオーク(10%新樽)にて平均36ヶ月以上
■ワイナリーについて醸造家エヴァン、フレイジャーは南仏ルションのモーリーでワイン造りの修行を積み、その後ナパに移った彼はその腕を見込まれコングスガードのGM兼アシスタント、ワインメーカーに抜擢。
モダン、カリフォルニアの旗手として完璧なワイン造りでその名を轟かせる名匠ジョン、コングスガードの右腕として活躍する傍らその醸造設備を使い自身のオリジナルワインを造り始めた。
彼が選んだブドウはナパではなくカリフォルニア内陸部に残るスペインの伝統品種。
新樽を控え極力シンプルな醸造を行い食事とともに気軽に食卓で楽しめる、土地の風味が香る染み込むような味わいのワインをごく少量手がける。
近年広まるカリフォルニアにおける新たな潮流を感じさせるワイン。
原語表記:Ferdinand Reserva Tempranillo[NV]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: テンプラニーリョ95%、グラシアーノ5%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


ワシントンにおける近代的ワイン産業のリーダーとして、管理する畑(総面積約1420ha)、サステイナブル農法を実践。
豊かな自然との共存を図りつつ、健全なブドウから高品質なワインを生み出す狙いがあります。
サンミッシェルが所有する畑それぞれの「テロワール」を表現するワインシリーズ。
カヌーリッジは1991年に植樹されたコロンビア川沿いホースへヴンヒルズの急峻な傾斜に広がる畑。
熟成した果実の味わいを持ち、熟成により豊かさや複雑味がさらに深まった味わいをお楽しみ頂けます。
原語表記:CHATEAU STE MICHELLE CANOE RIDGE MERLOT[2018]ワイン生産地: アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー/ホースヘヴンヒルズ品種: メルロ91%、カベルネソーヴィニヨン9%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


エインシェントヴァインジンファンデルには、その名の通り樹齢80〜120年の古木から収穫されるブドウを使っています。
ロダイのテロワールそのものが表現された、まるで国宝級のとても貴重なワインです。
原語表記:Oak Ridge Reserve Ancient Vine Zinfandel Lodi[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/ロダイ品種: ジンファンデル容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


カベルネ・ソーヴィニョン主体のこのワインには、カシス、タバコ、チョコレートの香りがあります。
果実の凝縮感とシャープなタンニンは、砂質土壌と涼しめの気候にある畑の素晴らしさを余すことなく表現しています。
濃い色合いのカベルネ・ソーヴィニョン主体のワインです。
スモーキーな黒果実とハーブ、ベーキング・スパイス、砂埃の様なニュアンスがあります。
力強い果実と骨格があり、口に含むとキメ細いタンニンがスムーズに広がります。
抜栓二日目も美味しく飲めるワインで、長期熟成が期待出来るワインでもあります。
フルボディで繊細なこのワインは、カリフォルニアのカベルネ・ラバーズにはたまらない1本で、ステーキとの相性はバツグンです。
原語表記:The Paring Red California[2017]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: カベルネソーヴィニョン50%、メルロ20%、カベルネフラン20%、プティヴェルド10%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口甘-辛: 辛口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: アントニオ・ガローニ:91点


ショップ名: オンライン WASSY’S


ナパ・ヴァレーの醍醐味が満載の1本!!濃い赤紫を帯び、グラスからカシス、ブラックベリー、ブラックチェリーなど黒系ベリーの香りがとびだしてきます。
樽発酵、熟成による香ばしいニュアンスがソフトに感じられ、ココアパウダー、焦がしたココナッツ、ヴァニラ、ベーキングスパイスなどが感じとれます。
味わいは、濃厚ながら、口当たりは滑らかで、フレッシュな酸と生き生きした果実味、ソフトなタンニンが印象的な仕上がりです。
畑は、2019年はナパ・ヴァレー5か所の畑をブレンドしています。
ナパヴァレーのオークノール地区の東側、シルバラード・トレイル沿いにある自社畑と、ラザフォード、ハウエル・マウンテンの東に隣接するポープ・ヴァレー、オークヴィル、ダイアモンド・マウンテンの契約畑の葡萄がつかわれています。
全体の17%をフレンチオーク新樽で醗酵、樽熟成。
残りの83%は、ステンレスタンクで醗酵後、数年使いのフレンチオークにて熟成しています。
両方とも、17か月間の熟成後、バランスをとってブランドしています。
2度の清澄後、ボトリングしています。
アルコール度数14.5%。
■エクスペリエンスロシアン・リヴァー・ヴァレーの出身の夫トラヴィスはカリフォルニアとニュージーランドで栽培と醸造を学び、イギリス出身の妻キャサリンの実家は飲料関連の仕事をしています。
二人はニュージーランドで出会い、ナパ・ヴァレーに本拠地を構えてました。
2009年の初ヴィンテージは契約農家から調達した葡萄で造り、その後、ナパ・ヴァレー/オークノールのシルヴァラード・トレイル沿いの自宅に隣接した、3haの自社畑(1991年植樹)を取得しました。
この畑を中心にナパ・ヴァレー各地の秀逸な葡萄をトラヴィスの人間関係で調達し、ナパ・ヴァレーらしい味わい、プライス・ポイントに合ったワインを造りだしています。
トラヴィス&キャサリンの二人も、造るワインもより多くの経験(エクスペリエンス)を積んでこれからも成長していこうとしています。
原語表記:EXPERIENCE Cabernet Sauvignon Napa Valley[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー品種: カベルネソーヴィニヨン98%、メルロー2%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: 87点Awards: ワイン・エンスージアスト:90点


ショップ名: オンライン WASSY’S


「レディー・ガガも愛するブランド」であるザ・プリズナー・ワイン・カンパニーからの1本。
このアンシャックルドは、ザ・プリズナーの入門編となる価格帯のワインです。
カリフォルニアに馴染みのある品種をブランドし、個性的な味わいになっています。
ザ・プリズナー・ワイン・カンパニーの魅了をさらに追及したい方、あるいは、初めてザ・プリズナーのワインを手に取られる方にとって、お求めやすい価格帯となっています。
果実の力強さ、ボリューム感を感じられるワイン。
プラムとブラックベリーのアロマにオリーブのアロマが感じられます。
ブラック・ストーン・フルーツ、クローブ、ドライ・ハーブのフレーバーと、しっかりとしたタンニンのストラクチャーと、バランスのとれた酸を持つカベルネ・ソーヴィニヨンを生み出しています。
ちなみに、2022年サクラ・ワイン・アワードでは、ゴールド・メダルを受賞しています。
■ザ・プリズナー・ワイン・カンパニーについてデイヴ・フィニーが、1990年代後半にナパ・ヴァレーで、ザ・プリズナーの最初のヴィンテージを造りました。
あまり知られていない赤のブレンドから始まりましたが、プリズナーは伝統に囚われないラベルとスタイルで一躍有名になり、多くのファンを獲得しました。
ザ・プリズナーは、ブレンドの名手として確固たる地位を確立しています。
歌手のレディ・ガガや、俳優・歌手のジャスティン・ティンバーレイクなど、多くのセレブリティに愛飲されることでも、良く知られるブレンドです。
原語表記:Prisoner Unshackled Cabernet Sauvignon California[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア品種: カベルネソーヴィニヨン、マルベック、プティシラー、シラー、メルロー容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S



クラウディー・ベイがニュージーランド/マールボロで造るピノノワールです。
2020年のピノ・ノワールは、香り高く、魅力的でアロマティックです。
バラの花びら、ダークチェリー、ブラックベリーの香りが豊かに広がります。
口の中では、シルキーなタンニンと上質な酸味に下支えされた、丸みを帯びた木イチゴの果実、熟したボイセンベリー、野イチゴの風味が感じられます。
凝縮感がありながらエレガントなワインです。
■畑についてピノ・ノワールは、マールボロのサザン・ヴァレー地域にある冷涼な粘土質土壌と、なだらかな北向きの斜面で生産されています。
沖積礫岩と粘土質の下層土は水はけと保水性のバランスを保ち、この地域最高のピノ・ノワールのブドウを生み出します。
この地域で30年以上、この品種に携わってきた経験から、慎重に場所を選び、それぞれのブドウ畑を丁寧に管理しています。
ブドウの木は、日照を最大限に確保するため、垣根仕立てに整枝されています。
主要な畑は、マスタング、デルタ、バラックです。
■醸造についてピノノワールのブドウは、7%は全房のまま、開放式発酵タンクに重力を利用して投入されます。
穏やかな抽出管理をしながら、平均21日間の果皮浸漬を行った後、100%マロラクティック発酵。
発酵後、ワインはフレンチオーク樽(新樽30%)で11か月間間熟成しています。
アルコール度数13.9%。
■クラウディー・ベイについてクラウディー・ベイはニュージーランドのワイン産地マールボロに最も早く根付いたワイナリーの1つ。
素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで高い認知度を誇るクラウディ・ベイは、1985年にデーヴィッド・ホーネンによって設立されました。
「クラウディベイを知らずしてニュージーランドワインは語れない」なんて言葉を、大げさだなんて言わせません!なぜならニュージーランドワインの良さ、「フレッシュでピュアな味わい」を最初に世界に広めたのはクラウディベイだから。
今では、ニュージーランドワインのアイコンブランドとして皆から尊敬を集める存在のクラウディベイを、まずは知ってください、そして飲んでみてください!原語表記:Cloudy Bay Pinot Noir Marlborough[2020]ワイン生産地: ニュージーランド/マールボロ品種: ピノノワール容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


サンジュリアン村にある有名な3つのレオヴィルの1つがシャトー・レオヴィル・ラス・カーズです。
元々1つのシャトーだったものが分割され、当時の所有者の名前に因みシャトー名が付けられました。
主要な畑は有名な1級シャトー・ラトゥールに隣接する好立地で、ジロンド川によって運ばれた砂利が多く堆積しているため、非常に水はけが良く、最良のブドウを生み出します。
ラス・カーズは、常に「1級並み、時には1級を凌ぐ品質をもつ2級」という意味の「スーパーセカンド」の筆頭とされており、サンジュリアンの王と謳われ高い評価を受けています。
また、「ボルドーの1855年の格付けが見直される事があるならば、デュクリュ・ボーカイユのようにラス・カーズは第1級への昇格が熱心に支持されることだろう」と、ロバート・パーカー氏が称賛しています。
ラス・カーズの畑にはレオヴィル・ラス・カーズのシンボルとなっているライオンが座った有名な門があります。
このライオンはラベルにもデザインされており、ワイン通の方にはお馴染みとなっています。
ITEM INFORMATION 格付け第2級セカンド メルロー比率が高く比較的 早くから楽しめる人気のワイン クロ・デュ・マルキのセカンド LA PETITE MARQUISE DU CLOS DU MARQUIS ラ プティット マルキーズ デュ クロ デュ マルキ ラ・プティット・マルキーズは、サン・ジュリアンの偉大なシャトー、格付け第2級レオヴィル・ラス・カーズが隣接する区画から造る人気ワイン「クロ・デュ・マルキ」のセカンドワインです。
クロ・デュ・マルキのブドウ畑で栽培された若樹のブドウを主体として造られています。
繊細なタンニンの構造を持つ調和のとれたエレガントで魅惑的なワインに仕上がっており、メルローの比率が高く比較的早くから楽しむことができます。
Tasting Note レッドチェリーや黒スグリを思わせる華やか且つ優雅なアロマに、カシスやアニスの甘く刺激的なニュアンス。
果実味が口一杯に広がりをみせ、酸と緻密なタンニンのバランスが見事な仕上がりです。
商品仕様・スペック 生産者シャトー・レオヴィル・ラス・カーズ 生産地フランス/ボルドー/サン・ジュリアン 生産年2020年 品 種メルロー42%、カベルネ・ソーヴィニヨン37%、カベルネ・フラン21% テイスト辛口 タイプ赤 / フルボディ 内容量750ml 土 壌砂利質、砂質粘土土壌 醸 造フレンチオーク樽を使用して12ヶ月熟成 提供温度16-18℃


ショップ名: 酒類の総合専門店 フェリシティー


「フォーチュン1621」は、ナパヴァレーにある「ダームス・レーン」という家族経営ワイナリーが、自社畑と栽培農家の良質な葡萄からコスパに溢れたナパ・カベルネを造るブランドです!!フレッシュなブラック・チェリーのニュアンス、ヴァニラやモカ・コーヒーの様な樽からくる香ばしいアロマが香ります。
味わいは、フル・ボディーで、濃厚なブラック・ベリーやレッド・チェリーの風味が混ざり合い、肉、ベーコン、土、タバコの葉やハーブのニュアンスが複雑味を演出します。
オーク・ノール西側の山裾にある自社畑は、朝晩の涼しさと日中の日照により、華やかな赤系果実が凝縮し、酸とタンニンのバランスの良い果実となります。
自社畑の比率は全体の約60%。
加えて、ナパ・ヴァレーの数か所から違った特徴を持つブドウを調達し、ブレンドしています。
醸造は、ステンレス・タンクで醗酵、フレンチオーク樽85%(新樽15%)とアメリカンオーク樽15%(新樽100%)にて18か月間熟成しています。
■フォーチュン1621についてワイナリーのオーナーであるラリー・バンプの祖先であるエドアルド・ボンパスは、「1621年11月にフォーチュン号」に乗ってアメリカに移民。
この栄誉ある帆船の名前を冒険心と幸運を呼び込む象徴としてワインのブランドに命名しました。
約400年の時を経て、今、ナパ・ヴァレーの地に根差した子孫はワイン産業に従事し、2002年にナパ・ヴァレー/オーク・ノール西側に自社畑を取得、ダームス・レーン(Darms Lane)という家族経営の小規模・高品質なワイナリーを立ち上げました。
自社畑の葡萄と今までのキャリアにおいて信頼を築いてきた栽培農家から良質な葡萄を調達しコスト・パフォーマンスに溢れたナパ・カベルネを造るブランド「フォーチュン1621」を独立させリリースしました。
ワインメーカーはエチュード、ルイス・セラーズで経験を積んだブライアン・モックスが安定の味わいを創造。
オーナーの心意気を十分に反映したナパ・カベの核心を突く味わいに仕上げています。
原語表記:Fortune 1621 Cabernet Sauvignon Napa Valley[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/ナパ/ナパヴァレー品種: カベルネソーヴィニヨン76%、メルロー20%、プティヴェルド3%、カベルネフラン1%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


シラー、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンが美しくブレンドされています。
ダーク・チェリー、ブラック・ベリー、プラム、ラズベリーの熟した果実味が、バニラやミックスしたスパイスのアクセントで、うまくまとめられています。
シルクのように、滑らかで、美しく熟したタンニン、素晴らしい深みに驚かされます。
サステイナブル農法により栽培されているマクラーレン・ヴェイルとロングホーン・クリークの畑のブドウが使用されています。
アメリカン・オーク樽97%、フレンチ・オーク樽3%(新樽33%)にて熟成されています。
■モリードゥーカーについて南オーストラリア/マクラーレン・ヴェールに、2005年に立ち上げたモリードゥーカーは、オーストラリアのスラングで「左利き」を意味します。
自分たちのビジネスのすべてを、家族みんなで楽しむため、ラベルの絵からネーミングまで細部にこだわり、その一つ一つに大切な思い出が込められています。
オーストラリアでカルト・ワインの域にありながら、求めやすいその価格を大きく上回る価値を提供するワイナリーとして、右に出るものはいないでしょう。
ワイン・スペクテイターでは設立以来、すでに2度もTOP10入りし、平均94点の高得点を打ち出しています。
原語表記:Mollydooker Two Left Feet[2019]ワイン生産地: オーストラリア/南オーストラリア/マクラレンヴェール品種: シラーズ69%、メルロー16%、カベルネソーヴィニヨン15%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


ペンフォールズにて16年間チーフワインメーカーを勤めたジョン デュヴァルが2002年設立。
「最高のワイン産地の一つ」バロッサのブドウの魅力を表現し、至宝のような卓越したワインを産み出します。
グルナッシュは30%全房で8日間発酵、50%フレンチオーク、50%ステンレスタンクで8ヶ月熟成。
シラーズは一部全房で1日2回パンプオーバーを実施し7日間発酵、フレンチオークで8ヶ月熟成。
いきいきとしたラズベリーとクランベリーの香りにスパイスのヒント。
やわらかいテクスチャーに赤系果実を感じ、香ばしいタンニンを感じます。
アルコール度数:14.0%原語表記:JOHN DUVAL WINES CONCILIO GRENACHE SHIRAZ (SCREW)[2021]ワイン生産地: オーストラリア/南オーストラリア/バロッサヴァレー品種: グルナッシュ85%、シラーズ15%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


このワインは、サンミッシェルが所有する畑それぞれの「テロワール」を表現するワイン・シリーズ。
コールド ・クリーク・ヴィンヤードは、1970年に植樹されたこの畑は、アメリカ/ワシントン州で、最も古く評価の高い畑です。
雨が少なく、非常に暑いエリアにある、この畑のカベルネは、しっかりとした骨格、凝縮感、そして深い色みが特徴的です。
ブラックチェリーのフレーバーとチョコレートのニュアンスがあり、コールドクリークらしい濃厚さと親しみやすい力強さを備えています。
■シャトー・サン・ミッシェルについて20世紀前半からワイン造りを続け、1967年より、ワシントンにおける近代的ワイン産業のリーダーとして名を馳せるシャトー・サン・ミッシェル。
管理する畑(総面積約1420ha)では、サステイナブル(持続可能)な手法によるブドウ栽培を実践しています。
ワシントン州の豊かな自然との共存を図りながら、健全なブドウから品質の高いワインを生み出しています。
2017年には、全米の食品店で最も売れたプレミアムワイン・ブランドの座を獲得。
地元ワシントン州での信頼も厚く、地元経済誌「Puget Sound BusinessJournal」の読者投票では、あの世界的企業スターバックスやマイクロソフトを抜いて「ワシントンで最も尊敬されているブランド」に選出されたワシントンを代表するワイナリーです。
原語表記:CHATEAU STE MICHELLE CABERNET SAUVIGNON COLD CREEK[2015]ワイン生産地: アメリカ/ワシントン/コロンビアヴァレー品種: カベルネソーヴィニヨン100%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: 88点ワイン スペクテイター: 87点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


醸造家・寺口信生氏が手掛けるニュージーランド・ワイン!ブルーベリー、ブラックベリー、プラムの香り。
カベルネ・フランのしっかりとした渋みと樽由来の甘みの複雑な味わいが口中に広がり、余韻も長いです。
小型のオープントップのタンクで醸造。
5日ほど低温醸しを行い、その後2週間かけて発酵。
フレンチオーク樽(新樽比率50%)で18カ月熟成しています。
■寺口氏によるペアリング・コメント「ラム」とのペアリングは絶品です。
その他のお肉に関しても、脂身というよりは赤身系のお肉を合わせると美味しくいただけます。
ソースでしっかりとした味付けにしたお肉というよりは、塩コショウで味付けしたようなシンプルなお肉料理と合わせていただきたいです。
■MUTU 睦についてニュージーランド/ホークス・ベイにある「モアナ・パーク」のワイン醸造家である寺口氏がワイン造りのコンセプトから醸造に至るまでを監修し、手掛けるブランドです。
「MUTU」は、ニュージーランドの先住民であるマオリの人たちの言葉で真髄、エッセンスを意味します。
マオリの文化をリスペクトした「MUTU」というネーミングに、日本語で友情や繋がりといった意味がある「睦」という漢字を当て、それぞれの国のワイン文化の真髄を理解し、共に歩んでいきたいという思いを込めています。
ニュージーランドの土壌が生むブドウのポテンシャルを引き出しながら日本の食シーンにマッチする、2 つの国のエッセンスを睦まじく合わせることを考え、造られるワインが「MUTU 睦」です。
■醸造家・寺口信生について寺口信生氏は、ニュージーランドでワイン造りを行う醸造家の中でも異色のキャリアを持ちます。
北海道・帯広畜産大学で醸造について学び、余市ワインに就職して7年間ワイン造りに従事した後、語学と醸造を学ぶため、ニュージーランドに渡りました。
帰国後、当時は日本ワインの黎明期だったこともあり、ワイン造りの夢を断念。
成城石井のバイヤー・輸入担当として、また同社の自社商品の輸入を行う会社で代表取締役として長年にわたりキャリアを重ねてきました。
輸入、販売、マーケティング、経営、これらの経験を通じて、日本の食卓を知り尽くした寺口氏が、再び醸造家としてニュージーランドに渡り、自らの手でワインを造る夢を実現させました。
原語表記:MUTU Merlot Cabernet Franc Hawke's Bay[2019]ワイン生産地: ニュージーランド/ホークスベイ品種: メルロー85%、カベルネフラン15%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S


赤いプラムと黒いプラム、ブラックベリー、アメリカンチェリーの豊かな香りの奥には、ドライ・ハーブとスミレの花が感じられます。
口当たりはスムーズで、色の濃いフルーツ、プラム、ブラックベリー、そしてローストアーモンドや温かい印象のスパイスの風味が、心地よく長い余韻と共に感じられます。
ペアリング鴨のコンフィ、ハム類、カリカリに焼いたプロシュートとザクロをのせたサラダなどととてもよく合います。
原語表記:Smith & Hook Proprietary Red Wine Blend Central Coast[2019]ワイン生産地: アメリカ/カリフォルニア/セントラルコースト品種: プティットシラー37%、カベルネソーヴィニョン24%、メルロ21%、マルベック15%、カベルネフラン2%、プティヴェルド1%容量: 750mlワイン分類: スティル ワイン色: 赤ワイン軽-重: 重口Wine Score:ワイン アドヴォケイト: -点ワイン スペクテイター: -点Awards: -


ショップ名: オンライン WASSY’S



味わい フルボディ

4,837

お取寄せデイジンファンデルソノマカウンティ[2018]≪赤ワインカリフォルニアワインソノマ≫

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メゾン・シシェル・マルゴー2020【フランス】【赤ワイン】【750ml】【フルボディ】【辛口】【MAISONSICHEL】【Margaux】

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【エントリ&抽選で最大100%PTバック※1/2420時〜1/281:59】シャトー・カペ・デュヴェルジェUDPサン・テミリオン2019年フランスボルドー赤ワインフルボディ750ml【12本単位で送料無料】【ワインセット】【ワインギフト】【バレンタイン】

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【よりどり6本以上送料無料】カレラピノノワールセントラルコースト2021750ml正規アメリカカリフォルニア赤ワイン

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ペンフォールズ・マックス シラーズ2019

4,235

ペンフォールズ・マックス シラーズ2019

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【エントリ&抽選で最大100%PTバック※1/2420時〜1/281:59】アマランタ・モンテプルチアーノ・ダブルッツォテヌータ・ウリッセ2018年イタリアアブルッツオ赤ワインフルボディ750ml【12本単位で送料無料】【ワインセット】【ワインギフト】【バレンタイン】

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ル・オー・メドック・ド・ジスクール2019

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メゾン・シシェル・ポイヤック2017【フランス】【赤ワイン】【750ml】【ミディアムボディ寄りのフルボディ】【辛口】

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メゾン・シシェル・ポイヤック2017【フランス】【赤ワイン】【750ml】【ミディアムボディ寄りのフルボディ】【辛口】

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【エントリ&抽選で最大100%PTバック※1/2420時〜1/281:59】ヴァルポリチェッラ・リパッソ・ビオフィドーラ2017年イタリアヴェネト赤ワインフルボディ750ml【12本単位で送料無料】【ワインセット】【ワインギフト】【バレンタイン】

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ゴデリア セレクシオン ティント

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マルケス デ グリニョン カベルネ ソーヴィニヨン

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ジゴンダス

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ピエール デッレ ヴィーニェ(F1131)

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ブローリオ キアンティクラッシコリゼルヴァ(F6036)バローネ・リカーゾリ

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アゴンターノ コーネロ リゼルヴァ(F936)ガロフォリ
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