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日本製です。1890年創業の正本総本店が誇る伝統と技術の粋を集めた逸品です。特製の全鋼本焼き包丁です。青紙鋼の中で最も難易度が高い一号鋼を鍛造しています。ミラー仕上げが丁寧で鏡のように反射しています。全長:455mm、刃の長さ:305mm( マチから切っ先まで。アゴからは285mm)、材質:青紙鋼、黒檀ハンドル。黒檀製のオリジナル木鞘付き。【お手入れの注意】ハガネ鋼材を用いていますので切れ味が長持ちしますが、サビを生じやすいという弱点があります。水で濡れたたままにしたり湿った場所での保管は絶対に避け、洗った後は速やかに乾いた布かペーパータオルで水分を完全にふき取ってください。サビの発生を抑える為には乾燥した所に置いておく事や、ときどき表面に油を塗布する方法も有効です。開封して初めて使ったその日でも、水分が残ると錆びてしまいますのでご注意ください。ミラー部分に当初から少しこすれ傷があります。I can ship all kitchen Knife to outside by EMS or DHL
商品説明サイズ 包丁3点セット 出刃、柳刃、薄刃、墨流し(ダマスカス模様)材質鋼 商品説明 日本三大刃物の一つ、土佐打ち刃物。日本刀を作る技術から生まれた秘伝の自由鍛造を引き継いだ、400年の伝統技法を受け継いだ包丁専門工房「迫田刃物」が造る包丁3点セットです。 商品名 3点セット(出刃、柳刃、薄刃、ダマスカス模様) 材質 鋼、鉄 柄 出刃胡桃,、薄刃は紫檀 柳刃 胡桃サイズ 出刃、刃渡り16,5cm 柳刃、柄元から21cm 薄刃、柄元から18cm説明 魚を捌く出刃、刺身を引く柳刃、野菜を切る薄刃すべて 墨流し(ダマスカス模様)に仕上、鍛造して製造してます。注意事項*すべての商品を1本1本手造りにて製造し最後は、手研ぎにて 仕上ています。また、切れが悪くなった時は、お送りくだされば 研ぎ直しも致します(有料)。日付指定はできません。 入金確認から4〜5ヶ月程度 配送について 入金確認後、4ヶ月程度 ※年末年始など繁忙期は4ヶ月以上お時間をいただく場合がございます。予めご了承ください。 提供事業者迫田刃物 高知県 須崎市神田781 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。日本刀を作る技術から生まれた秘伝の自由鍛造を引き継いだ、 400年の伝統技法を受け継いだ包丁専門工房「迫田刃物」では、 「鋼(はがね)」と「地金材」を自社で鍛造、型抜き、焼き入れ、 機械砥ぎから手砥ぎによる仕上げまで1本1本手造りで製造しております。 また、迫田刃物の特長である「手砥ぎ仕上げ(一般的には本刃付けと言います)」は、 3段階以上の手作業での砥ぎ仕上げ、時間はかかりますが切れ味が全く違う包丁に仕上がっております。
最高級炭素鋼 青紙スーパー使用 包丁が良いと野菜を切るだけでご馳走に! 毎日のお料理を楽しく美味しく美しく! 日本古来の製法で作られた安来鋼。中でもレアメタルを含んだ最高級炭素鋼(青紙スーパー)の切れ味をご家庭で使いやすい三徳庖丁とペティナイフに! 【工夫やこだわり】 優れた庖丁を作るために材料を選び抜き、その材料の能力を活かしきるために手作業にこだわり、ものづくりの責任を全うすべく全ての工程を自社で一貫して行なっています。 【関わっている人】 2名の職人が家族に見守られながら、日々、丁寧な仕事に精を出しています。 【お礼の品に対する想い】 私たちの庖丁は良い切れ味が長続きします。それでも毎日のお料理を通じて、切れ味は徐々に鈍ります。例えばタマネギを切った時に目が痛かったら研ぎ直しのタイミングかもしれません。庖丁は研ぎ直しを繰り返すうちに、自分だけの特別な形に変化し、替えの利かない一生の道具になります。手に馴染んだ庖丁はお料理をより楽しく、より美味しくしてくれることでしょう。 商品詳細 名称 三徳庖丁 (青紙スーパー) 180mm+ ペティナイフ (青紙スーパー)135mm セット 『研ぎ一回無料券』付き 内容量 数量:2丁 三徳庖丁:約180g ペティナイフ:約90g ※手作り製品のため前後する場合がございます。 注意事項 ・最初は切れ味の良さに多くの方が驚かれます。手に力を入れず、リラックスしてお使いください。 ・まな板は刃持ちを良くするため、また刃こぼれを防止するために、柔らかい木材(ヒノキ、 桐等)のものをお使いください。 ・刃先は非常に薄く仕上がっております。欠け防止のために冷凍食材や硬い骨のある食材等へのご使用はお避けください。 ・私たちの庖丁は鋼をステンレスではさみ込んだ三層構造になっております。水分のついた状態で時間をおきますと、鋼部分にサビが生じてしまいますので、衛生のため、またサビ防止のため、ご使用後速やかに中性洗剤等で庖丁全体を洗い、乾いたタオル等でしっかり水気を拭き取ってください。(仕上げに熱湯ですすぎますと、衛生的かつ拭き取りが楽です) ・食洗機のご使用は、サビや欠けの元になりますのでお控えください。 ・刃先が変色することがありますが、ザラザラした赤錆でなければそのままお使いいただいて 問題ございません。 ・欠けやサビに気づいたら、なるべく早くご連絡ください。ほとんどの場合で修理が可能です。 ・定期的にメンテナンスを行うことにより、素晴らしい切れ味が持続します。 砥ぎ直しは随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 ※お受け取り後はすぐに状態をご確認ください※ 万全を期して返礼品をお届けしていますが、万が一、不備等があった場合は 返礼品受け取り時に写真(画像)を添付のうえ電子メールにてご連絡ください。 返品につきましては、初期不良品を除き原則できかねます。 また日数が経ったものに関しましても対応致しかねますので、予めご了承ください。 申込期日 通年 配送 常温配送 入金確認後、2ヶ月前後で発送 事業者 安倍勇光打ち刃物 ふるさと納税よくある質問はこちら 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※下記の「商品仕様」は、AIによって判断されたデータのため、上記の商品情報にてご確認ください。三徳庖丁 (青紙スーパー) 180mm+ ペティナイフ (青紙スーパー)135mm セット 『研ぎ一回無料券』付き 寄付金の使い道について 自然環境保全及び景観の維持、再生 市民によるまちづくり活動の推進 産業の振興及び観光地づくり 教育・文化・スポーツ活動の充実 市民の健康増進及び医療施設の充実 福祉の充実・向上に関する事業 市長が必要と認める事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 受領書は入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は受領書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上返送してください。
製品仕様 ■サイズ :全長約360mm 刃部 刃渡り約360mm 刃幅約125mm(刃元) 刃厚約5mm 柄部 長さ約140mm 幅約36mm(最大) 厚み約28mm ■重量 :約940g ■材質 : 刃部 青紙2号 柄部 ロープ巻き ■刃の形状:片刃(右利き用) ■刃の仕上げ:積層鋼 ■製造:日本製 ■付属品:布ケース付き、桐箱入り ■注意: ※手作り品のため、細部における傷や刃のわずかな曲り等が多少ございます。 ※食洗機の使用はできません。
堺刃物「堺箱八」200mmダマスカス刺身包丁(青二鋼) 商品詳細 サイズ 材質 全長:34cm 全幅:3cm 刃渡り:20cm 束長さ:12.5cm 地金(ボディ部分):ニッケルー鉄ダマスカス(墨流し) (防錆ブラックコーティング) はがね(刃の部分):青二鋼(青紙2号) ※青二鋼は最高の切れ味を追求した、安木鋼(日立金属)による最高級の刃材です。 束:黒檀(八角形)、銀巻き 口金:水牛角 刃の付き方 名入れ 片刃(右利き用) 納期 送料 ※在庫残りわずか、完売する場合があります。まずお問い合わせ下さい。 無料(北海道・沖縄・離島は別途見積) ※ご注意 ・地金、はがね共に鉄・鋼材を使用しております。防錆コーティングをしておりますが、錆には十分ご注意下さい。 使用後はこまめに洗い、水をきって保管して下さい。 ・1本1本ハンドメイドでの製作のため、ダマスカス地は画像とイメージが異なる場合があります。 堺刃物「堺箱八」200mmダマスカス刺身包丁(青二鋼) 商品説明 大阪府堺市の伝統工芸師の手による刺身包丁です。地金はニッケルー鉄ダマスカスの独特の模様が楽しめます。はがねには最高級の青二鋼を使用、切れ味抜群の柳刃包丁です。束(ハンドル)には高級感あふれる黒檀に銀をあしらいました。各種贈り物・プレゼント(結婚祝、新築祝、誕生祝、引っ越し祝)にも最適です。 「堺兼近」とは? 日本有数の包丁・刃物産地、大阪府堺市の伝統工芸師の手による包丁ブランド。熟練の技で1本1本、丁寧に仕上げます。切れ味が良く耐久性の高い包丁が、一般家庭はもちろん、プロからも高く評価されています。包丁の町・堺の伝統工芸士の手による、ダマスカス・青二鋼の最高級刺身包丁。刃は防錆処理(黒塗り)してあり、積層の模様がはっきり見えます。刃先はプロ仕様の青二鋼です。 柄は黒檀の銀巻き(2本)、鍔(つば)は水牛角の芯材を使っています。握りやすい八角形。 *注意* この包丁は地金・刃先ともに炭素鋼の為、手入れを怠ったり水分が付着すると錆びが生じます。ご使用後のメンテナンス、保管にはくれぐれもご注意下さい。
堺刃物「堺箱八」155mmダマスカス出刃包丁(青二鋼) 商品詳細 サイズ 材質 全長:29cm 全幅:4.5cm 刃渡り:15.5cm 束長さ:12cm 地金(ボディ部分):ニッケルー鉄ダマスカス(墨流し) (防錆ブラックコーティング) はがね(刃の部分):青二鋼(青紙2号) ※青二鋼は最高の切れ味を追求した、安木鋼(日立金属)による最高級の刃材です。 束:黒檀(八角形)、銀巻き 口金:水牛角 刃の付き方 名入れ 片刃(右利き用) 納期 送料 ※在庫残りわずか、完売する場合があります。まずお問い合わせ下さい。 無料(北海道・沖縄・離島は別途見積) ※ご注意 ・地金、はがね共に鉄・鋼材を使用しております。防錆コーティングをしておりますが、錆には十分ご注意下さい。 使用後はこまめに洗い、水をきって保管して下さい。 ・1本1本ハンドメイドでの製作のため、ダマスカス地は画像とイメージが異なる場合があります。 堺刃物「堺箱八」155mmダマスカス出刃包丁(青二鋼) 商品説明 大阪府堺市の伝統工芸師の手による出刃包丁です。地金はニッケルー鉄ダマスカスの独特の模様が楽しめます。はがねには最高級の青二鋼を使用、切れ味抜群の出刃包丁です。束(ハンドル)には高級感あふれる黒檀に銀をあしらいました。各種贈り物・プレゼント(結婚祝、新築祝、誕生祝、引っ越し祝)にも最適です。 「堺兼近」とは? 日本有数の包丁・刃物産地、大阪府堺市の伝統工芸師の手による包丁ブランド。熟練の技で1本1本、丁寧に仕上げます。切れ味が良く耐久性の高い包丁が、一般家庭はもちろん、プロからも高く評価されています。包丁の町・堺の伝統工芸士の手による、ダマスカス・青二鋼の最高級出刃包丁。刃は防錆処理(黒塗り)してあり、積層の模様がはっきり見えます。刃先はプロ仕様の青二鋼です。 柄は黒檀の銀巻き(2本)、鍔(つば)は水牛角の芯材を使っています。握りやすい八角形。 *注意* この包丁は地金・刃先ともに炭素鋼の為、手入れを怠ったり水分が付着すると錆びが生じます。ご使用後のメンテナンス、保管にはくれぐれもご注意下さい。
日本製です。1890年創業の正本総本店が誇る伝統と技術の粋を集めた逸品です。特製の全鋼本焼き包丁で、青紙鋼の中で最も難易度が高い一号鋼を鍛造しています。柄は朴(ほおのき)製の八角ハンドルです。全長:455mm、刃の長さ:305mm( マチから切っ先まで。アゴからは285mm)、材質:青紙一号鋼【お手入れの注意】ハガネ鋼材を用いていますので切れ味が長持ちしますが、サビを生じやすいという弱点があります。水で濡れたたままにしたり湿った場所での保管は絶対に避け、洗った後は速やかに乾いた布かペーパータオルで水分を完全にふき取ってください。サビの発生を抑える為には乾燥した所に置いておく事や、ときどき表面に油を塗布する方法も有効です。開封して初めて使ったその日でも、水分が残ると錆びてしまいますのでご注意ください。I can ship all kitchen Knife to outside by EMS or DHL
【※※ ご購入の前に必ずお読みください ※※】 こちらの商品は、お取り寄せに送料がかかる商品となっており、 少しでもお安く提供させていただくため、同じ仕入先のご注文とまとめて発注を行っています。 注文状況によりましては、商品の発送に約1ヶ月ほどお時間を頂く場合がございます。 お急ぎの場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。 ※別途送料が必要です。 【注意】 ※ご注文後に納期に時間がかかる理由等でのキャンセルはお受けできかねますので 予めご了承頂ますよう、お願い致します。 【メーカー】 ●豊稔企販 【特長】 ●匠の技の職人が本格鍛造製法で丁寧に仕上げた、切れ味、美しさともに最高の級麺切包丁です! ●積層とは、鋼を叩いて延ばし、織り込んでまたたたいて延ばし織り込むという作業を何度か繰り返すことにより、波を打ったような模様が出ることをいいます。 ●とくに刃の部分から、2〜3cmに、波打ったような模様が強く出るので、大変綺麗です。適度な重みがあります。 【仕様】 ●サイズ:全長:360mm ●重量:約940g ●材質: 安来鋼青紙号積層鋼(日立金属の最高級刃物鋼です) ●付属品:包丁布ケース 【材質・仕上げ】 ●本体:安来鋼青紙号積層鋼 ●ケース:布 【セット内容・付属品】 ●包丁布ケース 【サイズ】 ●全長:360mm 【原産国】 ●日本 【質量】 ●940g 【関連商品】 鍛冶宗匠光山作 積層別打麺切包丁 330mm A-1021 鍛冶宗匠光山作 積層別打麺切包丁 300mm A-1020 鍛冶宗匠光山作 反型黒打麺切包丁 300mm A-1127 鍛冶宗匠光山作 別打麺切包丁 360mm A-1025 鍛冶宗匠光山作 別打麺切包丁 300mm A-1023 切れ者ステン金号麺切包丁 左 270mm A-1042 切れ者麺切包丁 左 300mm A-1034 切れ者麺切包丁 240mm A-1013 切れ者ステン金号麺切包丁 240mm A-1028
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 青紙スーパー鋼 構造 本焼構造 仕上げ 本焼仕上げ 柄 黒檀八角柄 全長 約485mm 刃渡り 約320mm 刃の厚み 約4.8mm 刃の元幅 約38mm 重量 ※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 青紙スーパー鋼は青鋼(アオハガネ)の最上位鋼で、青紙2号の2段階も上を行く通常考えられる包丁のなかで最高の硬度(HRC67±1)を誇る一品。 あまりお目にかかれないの貴重なこの本焼包丁は、知る人ぞ知る「超」がつく最高級の和包丁。鍛え上げられた「青鋼スーパー鋼」の「一枚もの」で「本焼」と言えば期待が膨らみますが、その期待を裏切らない見事な切れ味です! 高硬度にもかかわらず、やはり青鋼ならではの粘りのある極上の滑らかなキレ味が長く続きます。曲がりに強く、歪みが出にくい! 耐摩耗性があるので包丁が減らない!というパーフェクトな包丁であります。極上の切れ味・高硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、大切に扱う事で「一生もの」としてお使い頂けます。 一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手側の「高い技術」と「こだわり」「センス」が求められます。 高価ではありますが、色々な包丁を使い尽くしてきた料理人さんだからこそ辿り着く・・そんな包丁です。海外でも人気上昇中 元々は関西でよく使われていた刺身包丁ですが、最近は全国的に使われるようになりました。柳の葉のような細長い刃の形状が特徴で その名前の由来となっています。刃物の業界では菖蒲の葉から「正夫」とも呼ばれます。 魚介類をお刺身(切り身)にするのに特化した包丁ですが、 尖った先端で ほかの細かい色々な作業にも使いやすい包丁です。 お刺身は切り口が命! 力が要らない 鋭い切れ味で魚介を一気に引き切りする事で、細胞が押しつぶされずにお刺身の角が立ち、舌触りや香り・旨味に違いが出 ます。 海外でも「YANAGIBA」の片刃の裏スキの技術が評価され、その素晴らしい切れ味は世界中のシェフにも人気が広がっています。 昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております! また、 新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております本格プロ仕様の包丁です。ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。 柄の色みや風合いはそれぞれ違います。天然素材につきご了承ください。 ------------------------------------------------------------------------------------- オールハンドメイド・インジャパンの "堺の和包丁" は、海外で働く日本の料理人さんをはじめ世界中のシェフ達に使って頂いております。 ------------------------------------------------------------------------------------- ※ 上記の価格表示は、消費税込みの商品価格です。発送先が海外のご注文の場合はここから消費税を除き、郵送料をプラスさせて頂いた価格に修正させて頂きます。 ※The above knife price on this page is including 10% Japanese tax for Japanese domestic sales. So your total order price will be change after ordering.当社の商品は楽天市場のデイリーランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です! 『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。 これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。 例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。 職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。 さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。 では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう! 裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。 ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。 『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。 ⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。 光を当てると、見えやすくなります。 これは、少し刃側に凹みがあります。 わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。 本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。 私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。 家庭用万能包丁で試し切り実演してみました! 源泉正の柄付けの様子です!! ⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。 ⇒ 「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。 はい!完成です!! 基本的には刺身用の包丁ではありますが、ほぼ何にでも使える非常に便利な包丁です。 ※この商品は完全受注生産品の為、注文順に1本1本お作りしています。 ご注文混雑時は約2ヶ月お待ち頂く場合があります。 ご開店・ご贈答など希望納期がある場合は、余裕をもってご注文頂きますようお願い致します。
仕様 サイズ 全長360mm 入数 1点 A1022
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 青紙1号 構造 本焼構造 仕上げ 本焼仕上げ 柄 黒檀八角柄 全長 約485mm 刃渡り 約320mm 重量 ※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※ ※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 ※ まさに至高の切れ味!! 通常考えられる包丁の最高峰と言える一品。 ひとかたまりの鋼(ハガネ)を鍛造する事で、きたえ上げられたオール鋼の構造。 一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手の拘りのセンスと高い技術が似合います。 もちろん青紙2号本焼包丁よりも更にワンランク上のプロも憧れる上物であり、 白紙1号本焼包丁とはまた違った高硬度でしなやかな切れ味が味わえます。 耐蝕性があり曲がりにも強く、極上の滑らかなキレ味が特徴です。 柄は黒檀柄を挿げる事でさらに高級感が増しています。 極上の切れ味・高硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、それでも一度は手にしてみたくなる逸品です 。 総鋼製ですので、細くなっても切れ味は最後まで変わりません。大切に扱う事で「一生もの」と言っても過言ではないでしょう。 (尚、青一鋼は鏡面仕上げ商品ではございませんので御了承ください。) 元々は関西でよく使われていた刺身包丁ですが、最近は全国的に使われるようになりました。柳の葉のよう な細長い刃の形状が特徴でその名前の由来となっています。刃物の業界では菖蒲の葉から「正夫」とも呼ばれます。 魚介類をお刺身(切り身)にするのに特化した包丁ですが、 尖った先端で ほかの細かい色々な作業にも使いやすい包丁です。 お刺身は切り口が命! 力が要らない 鋭い切れ味で魚介を一気に引き切りする事で、細胞が押しつぶされずにお刺身の角が立ち、舌触りや香り・旨味に違いが出 ます。 海外でも「YANAGIBA」の片刃の裏スキの技術が評価され、その素晴らしい切れ味は世界中のシェフにも人気が広がっています。 昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております! また、 新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております。ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。 ※ 柄の口輪部分の色は通常黒系となっておりますが、ごく稀に茶系や白系が混ざる場合があります。天然素材につきご了承下さい。柄全体につきましても、木材の木目や節・角の線や色の出方が1本1本違います。同じ材でも使う部分によって個性が出ます。全ての柄の表情に個性や風合いが様々ですのでご了承願います。当社の商品は楽天市場の商品ランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です! 『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。 これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。 例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。 職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。 さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。 では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう! 裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。 ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。 『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。 ⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。 光を当てると、見えやすくなります。 これは、少し刃側に凹みがあります。 わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。 本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。 私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。 家庭用万能包丁で試し切り実演してみました! 源泉正の柄付けの様子です!! ⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。 ⇒ 「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。 はい!完成です!! 通常さしみ等に多く使われますが、やわらかいものを薄く切る場合なら、 何にでも使える非常に便利な包丁です。
★特長★ ・積層とは、鋼を叩いて延ばし、織り込んでまたたたいて延ばし織り込むという作業を何度か繰り返すことにより、波を打ったような模様が出ることをいいます。 ・とくに刃の部分から、2〜3cmに、波打ったような模様が強く出るので、大変綺麗です。 ・適度な重みがあります。 ★仕様★ ・商品サイズ:全長360mm ・商品重量:940g ・材質:安来鋼青紙号積層鋼(日立金属の最高級刃物鋼です) ・付属品:布製包丁布ケース ・生産国:日本
商品仕様 ・刃渡り:330mm ・重量:900g ・材質:安来鋼青紙2号 ・商品代引きでのお支払いには対応していない商品となります。そば打ち道具 鍛冶宗匠光山作 別打 積層 麺切 庖丁 塗り柄 麺切り包丁 日本製 安来鋼青紙2号 330mm積層の最高級安来鋼青紙2号を匠の技の職人が、本格鍛造で丁寧に仕上げた最高級麺切包丁です。柄も塗り柄で衛生的です。日本製。・商品コード:A-1160.
商品説明サイズ出刃包丁 16.5cm(青紙2号) 1本柳刃包丁 24cm(青紙2号) 1本身卸包丁 21cm(白紙2号) 1本材質 青紙2号白紙2号商品説明 日本三大刃物のひとつ「土佐打ち刃物」日本有数の魚種の水揚げを誇る須崎市では、魚を捌くために自由鍛造のうち、包丁の製造技術を磨きあげてきた経緯があります。伝統工芸士の認定を受けた職人が刃物鋼(砂鉄鋼)と鉄(極軟)をあわせて1本1本丁寧に手打ちにて鍛造し、手研ぎにて仕上げています。今回は魚を挽くのに適した出刃包丁と刺身を造るのに適した柳刃包丁、更に万能包丁である身卸包丁3本をセットにした内容となっております。また出刃・柳刃包丁は高級素材(鋼)「青紙」を使用しております。サイズは出刃包丁16.5センチ・柳刃包丁24センチ・身卸包丁21センチです。身卸包丁は一般に「刺身出刃包丁」と呼ばれており、出刃包丁の様に魚を捌いたりぶつ切り等に使える一方で、刺身をひくことも出来るご家庭でも大変重宝される包丁です。量産品との違いをお確かめ下さい。※片刃:右利き用です。 岡田刃物製作所 日本伝統の鍛造技術で一本一本刃物専門鋼(砂鉄鋼)と鉄を鍛造し包丁専門として、 技術向上するよう日々努力しております。 近年最高の刃付師 明神健雄とタッグを組みより良い製品造りに邁進しております。 岡田 俊章 昭和25年 高知県須崎市桑田山に生まれ 実家の鍛造業を継ぐべく父に師事し包丁の鍛造製作を極めて行く 鋼の特性を知るため、熱処理の国家試験を修得 鋼と鉄を鍛造する最適な温度を身につける 明神 健雄 昭和25年 高知県須崎市浦ノ内に生まれる 実家の鍛造業を極めて行く中、刃付に興味を持ち、単身大阪堺に修行に行く 昭和50年刃付専門として開業 鍛造の知識と刃付の技術を生かし、独自の方法で機械化も進め鋼にダメージのない刃付方法を生み出す 今では高知県で一番と言われる刃付師である 平成24年、経済産業大臣指定伝統工芸品「土佐打刃物」「総合部門」の「伝統工芸士」の認定を受ける 配送について 職人が1本1本手打ちにて作成しております。お届けまでに2ヵ月程度お時間をいただいております。提供事業者高知県 須崎市桑田山甲276岡田刃物製作所 ・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 寄付を希望される皆さまの想いでお選びください。 (1) 子供が健やかに暮らせるまちづくりに関する事業 (2) 自然を生かした元気創造のまちづくりに関する事業 (3) その他市長が必要と認める事業 特徴のご希望がなければ、町政全般に活用いたします。 入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。 発送の時期は、寄附確認後2ヵ月以内をを目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。
最高級炭素鋼 青紙スーパー使用 包丁が良いと野菜を切るだけでご馳走に! 毎日のお料理を楽しく美味しく美しく! 日本古来の製法で作られた安来鋼。中でもレアメタルを含んだ最高級炭素鋼(青紙スーパー)の切れ味をご家庭で使いやすい三徳庖丁に! 【工夫やこだわり】 優れた庖丁を作るために材料を選び抜き、その材料の能力を活かしきるために手作業にこだわり、ものづくりの責任を全うすべく全ての工程を自社で一貫して行なっています。 【関わっている人】 2名の職人が家族に見守られながら、日々、丁寧な仕事に精を出しています。 【お礼の品に対する想い】 私たちの庖丁は良い切れ味が長続きします。それでも毎日のお料理を通じて、切れ味は徐々に鈍ります。例えばタマネギを切った時に目が痛かったら研ぎ直しのタイミングかもしれません。庖丁は研ぎ直しを繰り返すうちに、自分だけの特別な形に変化し、替えの利かない一生の道具になります。手に馴染んだ庖丁はお料理をより楽しく、より美味しくしてくれることでしょう。 商品詳細 名称 三徳庖丁 (青紙スーパー)180mm 『研ぎ一回無料券』付き 内容量 数量:1丁 本体:約180g ※手作り製品のため前後する場合がございます。 注意事項 ・最初は切れ味の良さに多くの方が驚かれます。手に力を入れず、リラックスしてお使いください。 ・まな板は刃持ちを良くするため、また刃こぼれを防止するために、柔らかい木材(ヒノキ、 桐等)のものをお使いください。 ・刃先は非常に薄く仕上がっております。欠け防止のために冷凍食材や硬い骨のある食材等へのご使用はお避けください。 ・私たちの庖丁は鋼をステンレスではさみ込んだ三層構造になっております。水分のついた状態で時間をおきますと、鋼部分にサビが生じてしまいますので、衛生のため、またサビ防止のため、ご使用後速やかに中性洗剤等で庖丁全体を洗い、乾いたタオル等でしっかり水気を拭き取ってください。(仕上げに熱湯ですすぎますと、衛生的かつ拭き取りが楽です) ・食洗機のご使用は、サビや欠けの元になりますのでお控えください。 ・刃先が変色することがありますが、ザラザラした赤錆でなければそのままお使いいただいて 問題ございません。 ・欠けやサビに気づいたら、なるべく早くご連絡ください。ほとんどの場合で修理が可能です。 ・定期的にメンテナンスを行うことにより、素晴らしい切れ味が持続します。 砥ぎ直しは随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 ※お受け取り後はすぐに状態をご確認ください※ 万全を期して返礼品をお届けしていますが、万が一、不備等があった場合は 返礼品受け取り時に写真(画像)を添付のうえ電子メールにてご連絡ください。 返品につきましては、初期不良品を除き原則できかねます。 また日数が経ったものに関しましても対応致しかねますので、予めご了承ください。 申込期日 通年 配送 常温配送 入金確認後、2ヶ月前後で発送 事業者 安倍勇光打ち刃物 ふるさと納税よくある質問はこちら 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※下記の「商品仕様」は、AIによって判断されたデータのため、上記の商品情報にてご確認ください。三徳庖丁 (青紙スーパー)180mm 『研ぎ一回無料券』付き 寄付金の使い道について 自然環境保全及び景観の維持、再生 市民によるまちづくり活動の推進 産業の振興及び観光地づくり 教育・文化・スポーツ活動の充実 市民の健康増進及び医療施設の充実 福祉の充実・向上に関する事業 市長が必要と認める事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 受領書は入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は受領書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上返送してください。
製品仕様 ■サイズ :全長約335mm 刃部 刃渡り約330mm 刃幅約130mm(刃元) 刃厚約5mm 柄部 長さ約120mm 幅約38mm(最大) 厚み約24mm ■重量 :約920g ■材質 : 刃部 青紙2号 柄部 ロープ巻き ■刃の形状:片刃(右利き用) ■刃の仕上げ:積層鋼 ■製造:日本製 ■付属品:布ケース付き ■注意: ※手作り品のため、細部における傷や刃のわずかな曲り等が多少ございます。 ※食洗機の使用はできません。
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 青紙スーパー鋼 構造 本焼構造 仕上げ 本焼仕上げ 柄 黒檀八角柄 全長 約450mm 刃渡り 約290mm 刃の厚み 約4.5mm 刃の元幅 約35mm 重量 ※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 【商品説明】 青紙スーパー鋼は青鋼(アオハガネ)の最上位鋼で、青紙2号の2段階も上を行く通常考えられる包丁のなかで最高の硬度(HRC67±1)を誇る一品。 あまりお目にかかれないの貴重なこの本焼包丁は、知る人ぞ知る「超」がつく最高級の和包丁。鍛え上げられた「青鋼スーパー鋼」の「一枚もの」で「本焼」と言えば期待が膨らみますが、その期待を裏切らない見事な切れ味です! 高硬度にもかかわらず、やはり青鋼ならではの粘りのある極上の滑らかなキレ味が長く続きます。曲がりに強く、歪みが出にくい! 耐摩耗性があるので包丁が減らない!というパーフェクトな包丁であります。極上の切れ味・高硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、大切に扱う事で「一生もの」としてお使い頂けます。 一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手側の「高い技術」と「こだわり」「センス」が求められます。高価ではありますが、色々な包丁を使い尽くしてきた料理人さんだからこそ辿り着く・・そんな包丁です。 海外でも人気上昇中です。 元々は関西でよく使われていた刺身包丁ですが、最近は全国的に使われるようになりました。柳の葉のような細長い刃の形状が特徴で その名前の由来となっています。刃物の業界では菖蒲の葉から「正夫」とも呼ばれます。 魚介類をお刺身(切り身)にするのに特化した包丁ですが、 尖った先端で ほかの細かい色々な作業にも使いやすい包丁です。 お刺身は切り口が命! 力が要らない 鋭い切れ味で魚介を一気に引き切りする事で、細胞が押しつぶされずにお刺身の角が立ち、舌触りや香り・旨味に違いが出 ます。 海外でも「YANAGIBA」の片刃の裏スキの技術が評価され、その素晴らしい切れ味は世界中のシェフにも人気が広がっています。 昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております! また、 新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております本格プロ仕様の包丁です。ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。 柄の色みや風合いはそれぞれ違います。天然素材につきご了承ください。 ------------------------------------------------------------------------------------- オールハンドメイド・インジャパンの "堺の和包丁" は、海外で働く日本の料理人さんをはじめ世界中のシェフ達に使って頂いております。 ------------------------------------------------------------------------------------- ※ 上記の価格表示は、消費税込みの商品価格です。発送先が海外のご注文の場合はここから消費税を除き、郵送料をプラスさせて頂いた価格に修正させて頂きます。 ※The above knife price on this page is including 10% Japanese tax for Japanese domestic sales. So your total order price will be change after ordering.当社の商品は楽天市場のデイリーランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です! 『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。 これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。 例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。 職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。 さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。 では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう! 裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。 ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。 『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。 ⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。 光を当てると、見えやすくなります。 これは、少し刃側に凹みがあります。 わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。 本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。 私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。 家庭用万能包丁で試し切り実演してみました! 源泉正の柄付けの様子です!! ⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。 ⇒ 「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。 はい!完成です!! 通常さしみ等に多く使われますが、やわらかいものを薄く切る場合なら、 何にでも使える非常に便利な包丁です。
日本製です。1890年創業の正本総本店が誇る伝統と技術の粋を集めた逸品です。特製の全鋼本焼き包丁です。青紙鋼の中で最も難易度が高い一号鋼を鍛造しています。ミラー仕上げが丁寧で鏡のように反射しています。全長:455mm、刃の長さ:305mm( マチから切っ先まで。アゴからは285mm)、材質:青紙鋼【お手入れの注意】ハガネ鋼材を用いていますので切れ味が長持ちしますが、サビを生じやすいという弱点があります。水で濡れたたままにしたり湿った場所での保管は絶対に避け、洗った後は速やかに乾いた布かペーパータオルで水分を完全にふき取ってください。サビの発生を抑える為には乾燥した所に置いておく事や、ときどき表面に油を塗布する方法も有効です。開封して初めて使ったその日でも、水分が残ると錆びてしまいますのでご注意ください。ミラー部分に当初から少しこすれ傷があります。I can ship all kitchen Knife to outside by EMS or DHL
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 白紙1号 構造 本焼構造 仕上げ 本焼仕上げ 柄 朴八角柄 全長 約485mm 刃渡り 約320mm 重量 ※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※ ※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 ※ 白紙2号に比べてより不純物の少ない鋼材で、炭素含有量も多く硬度が更に高くなります。 ひとかたまりの鋼(ハガネ)を鍛造する事で、きたえ上げられたオール鋼の構造。 日本刀に使われる玉鋼に近い鋼材と言われ、刃物の中で世界一の切れ味を誇ります。 焼入れ技術が特に試され 全ての段階で手間がかかり難易度が極めて高い鋼材です。 総鋼製ですので、細くなっても切れ味は最後まで変わりません。 耐蝕性があり、曲がりにも強く、噛み付くようなキレ味が特徴です。 一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手の拘りのセンスと高い技術が似合います。極上の切れ味・高い硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、それでも一度は手にしてみてほしい弊社がお勧めしたい逸品です。 関西でよく使われる刺身包丁で、柳の刃のような細長い刃の形状が特徴でその名前の由来となっています。 魚介類をお刺身(切り身)にするのに特化した包丁ですが、 尖った先端で ほかの細かい色々な作業にも使いやすい包丁となっています。 お刺身は切り口が命! 力が要らない 鋭い切れ味で魚介を一気に引き切りする事で、細胞が押しつぶされずにお刺身の角が立ち、舌触りや香り・旨味に違いが出 ます。 海外でも「YANAGIBA」の片刃の裏スキの技術が評価され、その素晴らしい切れ味は世界中のシェフにも人気が広がっています。 昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております! また、 新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております。ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。 ※ 柄の口輪部分の色は通常黒系となっておりますが、ごく稀に茶系や白系が混ざる場合があります。天然素材につきご了承下さい。柄全体につきましても、木材の木目や節・角の線や色の出方が1本1本違います。同じ材でも使う部分によって個性が出ます。全ての柄の表情に個性や風合いが様々ですのでご了承願います。当社の商品は楽天市場のデイリーランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です! 『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。 これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。 例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。 職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。 さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。 では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう! 裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。 ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。 『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。 ⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。 光を当てると、見えやすくなります。 これは、少し刃側に凹みがあります。 わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。 本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。 私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。 家庭用万能包丁で試し切り実演してみました! 源泉正の柄付けの様子です!! ⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。 ⇒ 「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。 はい!完成です!! 通常さしみ等に多く使われますが、やわらかいものを薄く切る場合なら、 何にでも使える非常に便利な包丁です。
●積層の最高級安来鋼青紙2号を匠の技の職人が、本格鍛造で丁寧に仕上げた最高級麺切包丁です。柄も塗り柄で衛生的です。 ●サイズ: 330mm ●重量: 約810g ●材質: 安来鋼青紙II号積層鋼 ●日本製 【メーカー名】(株)豊稔企販 【メーカー品番】A-1160
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 商品概要 400年の歴史を持つ伝統工芸である土佐打刃物を取り扱う「徳蔵」オリジナル包丁 ご家庭〜プロ向きの包丁で、魚の調理に向いた出刃包丁です。 魚を3枚に下ろしたり、頭を割る用途で使用します。 今ではめずらしい鍛冶屋の完全手作業による、良質な鋼を使用した霞の仕上げとなります。 ハンドルは耐久性に優れた朴の木を使用しており、手への馴染みも良く長時間の調理に対してもストレスなく使用頂けます。 土佐打刃物とは金型を使わずに成形する「自由鍛造」が特徴です。 また日本三大包丁のひとつと言われています。 古くから多くの山々に囲まれた高知県の土地柄、農業や林業の道具として発展し、時代の流れに寄り添い、近年は調理道具としての需要が増えました。 耐久性が高く実用的な包丁で、切れ方が鋭いことから高い評価を得ています。 日本の道具街で知られる、東京 合羽橋と大阪なんば千日前にも店舗を構える「徳蔵」。 土佐打ち刃物を中心に、日本の鍛冶文化、刃物のすばらしさを世界中に人々に広げていきたい。 そんな思いで日々、打ち刃物を製造販売しております。 事業者 :グレイジア株式会社 連絡先 :088-855-8037 製造地:須崎市 ※須崎市承諾済 内容量・サイズ等 出刃包丁 朴八角柄 左片刃 刃の形状:左片刃 構 造:地付 鋼 材:炭素鋼(ハガネ) 鋼材の種類:白紙2号 口輪・ツバ:水牛 柄:朴 刃渡り:210mm 重量:約419g 最厚部:約8.9mm ※ハンドルの材質によりイメージ画像が異なる場合があります。 ※商品により若干の個体差があります。ご了承くださいませ。 配送方法 常温 発送期日 準備でき次第発送 アレルギー 特定原材料等28品目は使用していません ※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。 ※ ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。 事業者情報 事業者名 グレイジア株式会社 連絡先 088-855-8037 営業時間 9:00〜18:00 定休日 土、日、祝、お盆、年末年始「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)高知市・環境維新
最上級炭素鋼白紙一号使用 包丁が良いと野菜を切るだけでご馳走に! 毎日のお料理を楽しく美味しく美しく! 日本古来の製法で作られた安来鋼。中でも特に純度の高い最上級炭素鋼(白紙一号)の切れ味をご家庭で使いやすい三徳庖丁とペティナイフに! 【工夫やこだわり】 優れた庖丁を作るために材料を選び抜き、その材料の能力を活かしきるために手作業にこだわり、ものづくりの責任を全うすべく全ての工程を自社で一貫して行なっています。 【関わっている人】 2名の職人が家族に見守られながら、日々、丁寧な仕事に精を出しています。 【お礼の品に対する想い】 私たちの庖丁は良い切れ味が長続きします。それでも毎日のお料理を通じて、切れ味は徐々に鈍ります。例えばタマネギを切った時に目が痛かったら研ぎ直しのタイミングかもしれません。庖丁は研ぎ直しを繰り返すうちに、自分だけの特別な形に変化し、替えの利かない一生の道具になります。手に馴染んだ庖丁はお料理をより楽しく、より美味しくしてくれることでしょう。 商品詳細 名称 三徳庖丁 (白紙一号)180mm+ ぺティナイフ (白紙一号)135mm セット 『研ぎ一回無料券』付き 内容量 数量:2丁 三徳庖丁:約190g ペティナイフ:約90g ※手作り製品のため前後する場合がございます。 注意事項 ・最初は切れ味の良さに多くの方が驚かれます。手に力を入れず、リラックスしてお使いください。 ・まな板は刃持ちを良くするため、また刃こぼれを防止するために、柔らかい木材(ヒノキ、 桐等)のものをお使いください。 ・刃先は非常に薄く仕上がっております。欠け防止のために冷凍食材や硬い骨のある食材等へのご使用はお避けください。 ・私たちの庖丁は鋼をステンレスではさみ込んだ三層構造になっております。水分のついた状態で時間をおきますと、鋼部分にサビが生じてしまいますので、衛生のため、またサビ防止のため、ご使用後速やかに中性洗剤等で庖丁全体を洗い、乾いたタオル等でしっかり水気を拭き取ってください。(仕上げに熱湯ですすぎますと、衛生的かつ拭き取りが楽です) ・食洗機のご使用は、サビや欠けの元になりますのでお控えください。 ・刃先が変色することがありますが、ザラザラした赤錆でなければそのままお使いいただいて 問題ございません。 ・欠けやサビに気づいたら、なるべく早くご連絡ください。ほとんどの場合で修理が可能です。 ・定期的にメンテナンスを行うことにより、素晴らしい切れ味が持続します。 砥ぎ直しは随時承っておりますのでお気軽にお申し付けください。 ※お受け取り後はすぐに状態をご確認ください※ 万全を期して返礼品をお届けしていますが、万が一、不備等があった場合は 返礼品受け取り時に写真(画像)を添付のうえ電子メールにてご連絡ください。 返品につきましては、初期不良品を除き原則できかねます。 また日数が経ったものに関しましても対応致しかねますので、予めご了承ください。 申込期日 通年 配送 常温配送 入金確認後、2ヶ月前後で発送 事業者 安倍勇光打ち刃物 ふるさと納税よくある質問はこちら 寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ※下記の「商品仕様」は、AIによって判断されたデータのため、上記の商品情報にてご確認ください。三徳庖丁 (白紙一号)180mm+ ぺティナイフ (白紙一号)135mm セット 『研ぎ一回無料券』付き 寄付金の使い道について 自然環境保全及び景観の維持、再生 市民によるまちづくり活動の推進 産業の振興及び観光地づくり 教育・文化・スポーツ活動の充実 市民の健康増進及び医療施設の充実 福祉の充実・向上に関する事業 市長が必要と認める事業 受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて 受領書は入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所に30日以内に発送いたします。 ワンストップ特例申請書は受領書と一緒にお送りしますので、必要情報を記載の上返送してください。
仙助 麺切り包丁 蕎麦包丁 ダマスカス 鏡面仕上げ 安来鋼青紙二号 330mm 檜茶色曲柄 越前打刃物 麺切り包丁としての機能性にこだわりながらも、美しい見た目を追求した一本です。刃は青紙二号の安来鋼を使用し、鋭い切れ味で、美しい曲線を描く「仙助 麺切り包丁」です。 【商品説明】極められた技術と美しいデザインが融合した「仙助 麺切り包丁」。麺切り包丁としての基本性能はもちろんのこと、蕎麦包丁としての使いやすさも兼ね備えた一品です。鋭い切れ味としなやかな切れ刃が、蕎麦を綺麗な一切れに仕上げます。鏡面仕上げの美しい外観と檜茶色の曲柄が、キッチンのアクセントとなることでしょう。刀芯に安来鋼の青紙二号を使用しており、切れ味抜群で切れ味が持続します。ダマスカスの鏡面仕上げなので、非常に美しい麺切り包丁です。また柄は檜茶色曲柄を使用しております。プロ仕様の蕎麦切り包丁に仕上がりました。品名:仙助 そば切包丁材質:安来鋼青紙二号刃渡り:330mm刃付け:片刃(右利き)ハンドル:茶檜柄【ご注意】この商品は鍛冶職人が手造りした鍛造品です。工場の機械で加工された包丁ではありません。細かい傷や刃のわずかの歪みなどが気になる方のご購入はご遠慮下さい。 5
【※※ ご購入の前に必ずお読みください ※※】 こちらの商品は、お取り寄せに送料がかかる商品となっており、 少しでもお安く提供させていただくため、同じ仕入先のご注文とまとめて発注を行っています。 注文状況によりましては、商品の発送に約1ヶ月ほどお時間を頂く場合がございます。 お急ぎの場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。 ※別途送料が必要です。 【注意】 ※ご注文後に納期に時間がかかる理由等でのキャンセルはお受けできかねますので 予めご了承頂ますよう、お願い致します。 【メーカー】 ●豊稔企販 【特長】 ●積層とは、鋼を叩いて延ばし、織り込んでまたたたいて延ばし織り込むという作業を何度か繰り返すことにより、波を打ったような模様が出ることをいいます。 ●とくに刃の部分から、2〜3cmに、波打ったような模様が強く出るので、大変綺麗です。適度な重みがあります。 【仕様】 ●サイズ:全長:330mm ●重量:860g ●材質:安来鋼青紙号積層鋼(日立金属の最高級刃物鋼です。) ●付属品:包丁布ケース 【材質・仕上げ】 ●本体:安来鋼青紙号積層鋼 ●包丁ケース:布 【セット内容・付属品】 ●包丁布ケース 【サイズ】 ●全長:330mm 【原産国】 ●日本 【質量】 ●860g 【関連商品】 鍛冶宗匠光山作 積層別打麺切包丁 300mm A-1020 鍛冶宗匠光山作 積層別打麺切包丁 360mm A-1022 鍛冶宗匠光山作 反型黒打麺切包丁 300mm A-1127 鍛冶宗匠光山作 別打麺切包丁 360mm A-1025 鍛冶宗匠光山作 別打麺切包丁 300mm A-1023 切れ者ステン金号麺切包丁 左 270mm A-1042 切れ者麺切包丁 左 300mm A-1034 切れ者麺切包丁 240mm A-1013 切れ者ステン金号麺切包丁 240mm A-1028
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 青紙1号 構造 本焼構造 仕上げ 本焼仕上げ 柄 黒檀八角柄 全長 約450mm 刃渡り 約290mm 重量 ※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※ ※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 ※ まさに至高の切れ味!! 通常考えられる包丁の最高峰と言える一品。 ひとかたまりの鋼(ハガネ)を鍛造する事で、きたえ上げられたオール鋼の構造。一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手の拘りのセンスと高い技術が似合います。 もちろん青紙2号本焼包丁よりも更にワンランク上のプロも憧れる上物であり、 白紙1号本焼包丁とはまた違った高硬度でしなやかな切れ味が味わえます。 耐蝕性があり曲がりにも強く、極上の滑らかなキレ味が特徴です。 柄は黒檀柄を挿げる事でさらに高級感が増しています。 極上の切れ味・高硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、それでも一度は手にしてみたくなる逸品です 。 総鋼製ですので、細くなっても切れ味は最後まで変わりません。大切に扱う事で「一生もの」と言っても過言ではないでしょう。 (尚、青一鋼は鏡面仕上げ商品ではございませんので御了承ください。) 元々は関西でよく使われていた刺身包丁ですが、最近は全国的に使われるようになりました。柳の葉のよう な細長い刃の形状が特徴でその名前の由来となっています。刃物の業界では菖蒲の葉から「正夫」とも呼ばれます。 魚介類をお刺身(切り身)にするのに特化した包丁ですが、 尖った先端で ほかの細かい色々な作業にも使いやすい包丁です。 お刺身は切り口が命! 力が要らない 鋭い切れ味で魚介を一気に引き切りする事で、細胞が押しつぶされずにお刺身の角が立ち、舌触りや香り・旨味に違いが出 ます。 海外でも「YANAGIBA」の片刃の裏スキの技術が評価され、その素晴らしい切れ味は世界中のシェフにも人気が広がっています。 昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております! また、 新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております。ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。 ※ 柄の口輪部分の色は通常黒系となっておりますが、ごく稀に茶系や白系が混ざる場合があります。天然素材につきご了承下さい。柄全体につきましても、木材の木目や節・角の線や色の出方が1本1本違います。同じ材でも使う部分によって個性が出ます。全ての柄の表情に個性や風合いが様々ですのでご了承願います。当社の商品は楽天市場の商品ランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です! 『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。 これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。 例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。 職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。 さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。 では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう! 裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。 ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。 『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。 ⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。 光を当てると、見えやすくなります。 これは、少し刃側に凹みがあります。 わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。 本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。 私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。 家庭用万能包丁で試し切り実演してみました! 源泉正の柄付けの様子です!! ⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。 ⇒ 「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。 はい!完成です!! 通常さしみ等に多く使われますが、やわらかいものを薄く切る場合なら、 何にでも使える非常に便利な包丁です。
・ふるさと納税よくある質問はこちら ・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。 ・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。 ・寄付回数の制限は設けておりません。寄付をいただく度にお届けいたします。 商品概要 400年の歴史を持つ伝統工芸である土佐打刃物を取り扱う「徳蔵」オリジナル包丁 ご家庭〜プロ向きの包丁で、魚の調理に向いた柳刃包丁です。 刃が鋭く繊細な作業に向いており、魚の刺身を造ったり、身を切り分ける用途で使用します。 今ではめずらしい鍛冶屋の完全手作業による、良質な鋼を使用した霞の仕上げとなります。 ハンドルは耐久性に優れた朴の木を使用しており、手への馴染みも良く長時間の調理に対してもストレスなく使用頂けます。 土佐打刃物とは金型を使わずに成形する「自由鍛造」が特徴です。 また日本三大包丁のひとつと言われています。 古くから多くの山々に囲まれた高知県の土地柄、農業や林業の道具として発展し、時代の流れに寄り添い、近年は調理道具としての需要が増えました。 耐久性が高く実用的な包丁で、切れ方が鋭いことから高い評価を得ています。 日本の道具街で知られる、東京 合羽橋と大阪なんば千日前にも店舗を構える「徳蔵」。 土佐打ち刃物を中心に、日本の鍛冶文化、刃物のすばらしさを世界中に人々に広げていきたい。 そんな思いで日々、打ち刃物を製造販売しております。 事業者 :グレイジア株式会社 連絡先 :088-855-8037 製造地:須崎市 ※須崎市承諾済 内容量・サイズ等 柳刃包丁 朴八角柄 左片刃 刃の形状:左片刃 構 造:地付 鋼 材:炭素鋼(ハガネ) 鋼材の種類:白紙2号 口輪・ツバ:水牛 柄:朴 刃渡り:330mm 重量:約242g 最厚部:約4.5mm ※ハンドルの材質によりイメージ画像が異なる場合があります。 ※商品により若干の個体差があります。ご了承くださいませ。 配送方法 常温 発送期日 準備でき次第発送 アレルギー 特定原材料等28品目は使用していません ※ 表示内容に関しては各事業者の指定に基づき掲載しており、一切の内容を保証するものではございません。 ※ ご不明の点がございましたら事業者まで直接お問い合わせ下さい。 事業者情報 事業者名 グレイジア株式会社 連絡先 088-855-8037 営業時間 9:00〜18:00 定休日 土、日、祝、お盆、年末年始「ふるさと納税」寄付金は、下記の事業を推進する資金として活用してまいります。 (1)高知市・環境維新
商品詳細積層鋼手造りの切れ味と美しさ。 最高級の麺切り庖丁です。 ※材質:安来鋼青紙II号(日立金属の最高級刃物鋼です。) 仕様一覧 品名 鍛冶宗匠光山作 別打積層麺切庖丁塗り絵 品番 A-1160 材質 安来鋼青紙II号積層鋼 刃渡 330mm 質量 900g ※記載内容の仕様及び外観は、改良のため予告なく変更されることがあります。 ※こちらの商品はメーカー取り寄せとなります※ ■メーカー在庫がある場合■ ■メーカー在庫がない場合■ 通常2〜3営業日でお取り寄せ(欠品を除く) 納期未定となります。 どちらの場合もご注文後、メールにてお知らせいたします。 予めご了承ください。
★特長★ ・積層とは、鋼を叩いて延ばし、織り込んでまたたたいて延ばし織り込むという作業を何度か繰り返すことにより、波を打ったような模様が出ることをいいます。 ・とくに刃の部分から、2〜3cmに、波打ったような模様が強く出るので、大変綺麗です。 ・適度な重みがあります。 ★仕様★ ・商品サイズ:全長330mm ・商品重量:860g ・材質:安来鋼青紙号積層鋼(日立金属の最高級刃物鋼です) ・付属品:布製包丁布ケース ・生産国:日本
【メーカー希望小売価格はメーカーサイトに基づいて掲載しています】 【商品仕様】 鋼材 青紙スーパー鋼 構造 本焼構造 仕上げ 本焼仕上げ 柄 黒檀八角柄 全長 約415mm 刃渡り 約260mm 刃の厚み 約4mm 刃の元幅 約30mm 重量 ※ 刃渡りは刃の長さを計測しています。 ※ すべて手作りの為、表示のサイズ・重量には多少の誤差が生じます。機械生産ではありませんのでご了承下さい。 【商品説明】 青紙スーパー鋼は青鋼(アオハガネ)の最上位鋼で、青紙2号の2段階も上を行く通常考えられる包丁のなかで最高の硬度(HRC67±1)を誇る一品。 あまりお目にかかれないの貴重なこの本焼包丁は、知る人ぞ知る「超」がつく最高級の和包丁。鍛え上げられた「青鋼スーパー鋼」の「一枚もの」で「本焼」と言えば期待が膨らみますが、その期待を裏切らない見事な切れ味です! 高硬度にもかかわらず、やはり青鋼ならではの粘りのある極上の滑らかなキレ味が長く続きます。曲がりに強く、歪みが出にくい! 耐摩耗性があるので包丁が減らない!というパーフェクトな包丁であります。極上の切れ味・高硬度の反面、衝撃に弱いので取扱いにも丁寧な配慮が必要になりますが、大切に扱う事で「一生もの」としてお使い頂けます。 一切の妥協を許さない熟練の職人によって作り上げられる本物の包丁は、使い手側の「高い技術」と「こだわり」「センス」が求められます。 高価ではありますが、色々な包丁を使い尽くしてきた料理人さんだからこそ辿り着く・・そんな包丁です。海外でも人気上昇中。 元々は関西でよく使われていた刺身包丁ですが、最近は全国的に使われるようになりました。柳の葉のような細長い刃の形状が特徴でその名前の由来となっています。刃物の業界では菖蒲の葉から「正夫」とも呼ばれます。 魚介類をお刺身(切り身)にするのに特化した包丁ですが、 尖った先端で ほかの細かい色々な作業にも使いやすい包丁です。 お刺身は切り口が命! 力が要らない 鋭い切れ味で魚介を一気に引き切りする事で、細胞が押しつぶされずにお刺身の角が立ち、舌触りや香り・旨味に違いが出 ます。 海外でも「YANAGIBA」の片刃の裏スキの技術が評価され、その素晴らしい切れ味は世界中のシェフにも人気が広がっています。 昔ながらの製法で、熟練の職人が1本1本手作業で作りあげます。抜群の切れ味はもちろん、砥石に刃が当たり易いとプロの方々にご好評を頂いております! また、 新規ご開店・各種記念日やお祝事などのご贈答品にお使い頂く場合も多くございます。贈られた方にも大変喜んで頂いております本格プロ仕様の包丁です。ギフト包装も承りますので是非ご利用ください。 柄の色みや風合いはそれぞれ違います。天然素材につきご了承ください。 ------------------------------------------------------------------------------------------ オールハンドメイド・インジャパンの "堺の和包丁" は、海外で働く日本の料理人さんをはじめ世界中のシェフ達に使って頂いております。 ----------------------------------------------------------------------------------------- ※ 上記の価格表示は、消費税込みの商品価格です。発送先が海外のご注文の場合はここから消費税を除き、郵送料をプラスさせて頂いた価格に修正させて頂きます。 ※The above knife price on this page is including 10% Japanese tax for Japanese domestic sales. So your total order price will be change after ordering.当社の商品は楽天市場のデイリーランキングでも 上位を獲得している売れ筋の商品です! 『もら』とは? 実は刃付の仕事で一番重要なのは、 包丁の表面に凸凹(これを『もら』と呼びます)がなく、 限りなくまっすぐな平面であるということ。 これが一般の方には見えないもので、刃付の良し悪しに大きく関わり、 その有無により良い包丁か悪い包丁かの差が出ます。 例えば、車のボディの凹みは皆さんでもわかると思いますが、 包丁の凹みは、よほどの『もら』でないとわからないのです。 職人が、この『もら』を見る目を修得できるまでには、何年もの修行が必要なのです。 さらに、『もら』なく研ぎ上げるようになるには、 相当の期間修行を重ねなければなりません。 では、実際に商品を使って、極端に説明してみましょう! 裏に『もら』がある場合… ⇒ この商品の 裏がこのように凹んでいるとして、 ⇒ 裏を均等に砥石に当てると… (回転しない砥石でも同じことです) 刃が凹んでいびつになり、 切れ味が悪くなります。 ヒラに『もら』がある場合… ⇒ この商品の ヒラが逆にこのように凸ているときも、 ⇒ 刃を均等に砥石に当てると… (この画像は別の商品ですが) シノギが凹み、最終的には 刃が凹んで形状がいびつになり、 これも切れ味が悪くなります。 『もら』チェックの様子 このように蛍光灯に向かって、包丁の面に光を当てながら、凸凹をチェックします。 ⇒ 光を当てないと… 全くよく分かりません。 光を当てると、見えやすくなります。 これは、少し刃側に凹みがあります。 わかりますか? 他店にも、刃をきれいに研ぎ上げているところはありますが、 ヒラや裏をこのように『もら』なく研ぎ上げているところはほんのわずかしかありません。 本当に大事なのは裏やヒラであり、包丁全体を『もら』なく研ぎ上げることなのです。 私共、松尾刃物の誇る“登録商標 源泉正”は鍛冶職人はもちろんの事、刃付の技術が特に優れており、全国(世界)トップクラスであると自負しております。 家庭用万能包丁で試し切り実演してみました! 源泉正の柄付けの様子です!! ⇒ 底に源泉正の刻印を打ち入れます。 きれいな朱色の刻印が入りました。 ⇒ 「なかご」を焼いていきます。 赤まって、高温になったら… ⇒ 木槌で打ち入れます。このときに縦横それぞれ、 真っ直ぐに入れるのが難しいのです。 はい!完成です!! 通常さしみ等に多く使われますが、やわらかいものを薄く切る場合なら、 何にでも使える非常に便利な包丁です。