手作り梅干し、梅漬用の赤しその酢漬けです。
■ 国産の赤しそ100%使用!塩分約20%。
■生梅2kg用です。
■ 面倒なしそをもむ手間がなく、塩漬けの梅にのせるだけで簡単にしそ漬けができます。
■ 梅干し、梅漬けなどのほかに、しば漬けやさくら漬けなどにもご利用ください。
■ 賞味期限:製造から24ヶ月 【原材料】 赤しそ(国産)、食塩、梅酢/酸味料 【アレルギー品目】 アレルギー品目はございません 梅干し 梅漬け 手作り梅干し 生梅用手作り梅干し、梅漬用の赤しその酢漬けです。
■ 国産の赤しそ100%使用!塩分約20%。
■生梅2kg用です。
■ もむ手間がなく、塩漬けの梅にのせるだけで簡単にしそ漬けができます。
■ 梅干し、梅漬けなどのほかに、しば漬けやさくら漬けなどにもご利用ください。
■ 上手な梅干し・梅漬の作り方(生梅2kg用) (1)梅をよく洗い、梅干し用は約5?8時間、梅漬用は約2時間水に浸してアクを取ります。
■ (2)生梅2kgと塩350?400gを用意し、梅と塩を交互に漬けます。
■一番上に塩を多く振り入れます。
■ (3)梅の重さの1.5倍の重石で、10?20日間冷暗所で塩漬します。
■ (4)塩漬した梅を取り出し、梅と漬け液を分けておきます。
■タルに梅と赤しそを交互に入れ、最後に分けてお いた漬け液を梅がかくれる程度まで入れます。
■ (5)<梅干し用>土用の晴天に梅を取り出し、3?4日干し上げます。
■ 夜に梅酢の中へもどすと良い色になります。
■ <梅漬>土用干しは必要ありません。
■ (6)<保存方法> A、梅干しと梅酢を同じ容器で保存。
■ B、梅干しと梅酢を別々に保存。
■ (A・Bどちらの方法でもお好みで保存してください) <赤梅酢、しそ粉末>.............._..............