お店TOP>フード>米・雑穀類>米>胚芽米>胚芽の大きな胚芽米 (2kg*3袋セット)【胚芽の大きな胚芽米の商品詳細】もちもち、プチプチの新食感です。
■ギャバが含まれる栄養価の高いお米です。
■黄金に輝くとっておきの胚芽米ごはん。
■【召し上がり方】(1)計量・お米は正確に計量してください。
■・計量カップは平らなものですりきりましょう。
■(2)洗米・1回目は胚芽精米が入っている内釜に一気に水を入れ、手早くすすぎ洗いし、すぐに水を捨てます。
■・2回目は内釜に水をためながらとぎ洗いし、水を捨てます。
■・3回目は水を入れ軽くすすぎ洗いし、水を捨てます。
■・手早く洗米すると、お米がとぎ汁を吸ってぬか臭くなるのを防ぎます。
■・とぐときに力を入れすぎるとお米が割れて食感が悪くなる原因になります。
■・洗米した米は割れやすいので、洗米後はすぐに水加減をしてください。
■(3)水加減・平らな場所で炊飯器の「白米」の目盛りに正確に合わせます。
■・目盛りを見るときには目線を低くして、水加減のブレを防ぎましょう。
■(4)水に浸す・季節を問わず60分程度お米を水に浸してください。
■(5)炊飯・蒸らし・炊飯器の説明に従って、炊飯・蒸らしを行ってください。
■・お米をならして、できるだけ平らにしてからスイッチを入れてください。
■(6)ほぐし・窯底からまんべんなく空気を入れるようにほぐします。
■・蒸らし終わったらすぐにほぐしましょう。
■(7)保温・長時間の保温は食味の低下やにおい、黄ばみの原因となるので御注意ください。
■(白米と混ぜて炊く場合の炊飯例)白米と「胚芽の大きな胚芽米」を同じ量だけ(それぞれ1合ずつ、など)入れて、上記の手順で炊きます。
■1:1がオススメですがお好みで調整して下さい。
■【品名・名称】胚芽精米【胚芽の大きな胚芽米の原材料】・複数原料米・産地、品種、使用割合:国内産10割・精米時期:反対面下部に記載【保存方法】・虫の発生や食味の低下を防ぐため密閉容器に入れ、冷蔵庫に保存することをお勧めします。
■【注意事項】・直射日光や乾燥した空気に触れると水分が蒸発して、ひび割れを起こし、食味の低下を招きます。
■・保存容器の蓋もしくは米袋の口をしっかり閉じてください。
■・温湿度が高い状態で保管をすると虫が発生する場合がございます。
■・保存容器に米を入れ替える際は、保存容器の中を清掃してください。
■冷蔵保管により、虫の発生を抑制できます。
■・米は水に濡れたり、湿度の高い場所に保管するとカビが発生する場合があります。
■水気のない冷蔵庫へ保存しましょう。
■・開封後はお早めにお召し上がりください。
■・米はにおいを吸いやすい性質があります。
■においの強いもののそばには置かないで下さい。
■・この商品は真空パックではございません。
■中に入っている脱酸素剤は開封するまでの品質を保つものです。
■脱酸素剤は取り除いてください。
■【原産国】日本【ブランド】ミツハシライス【発売元、製造元、輸入元又は販売元】ミツハシ.............._..............